Трудно найти человека, которому не нравилась бы дрожжевая выпечка. Люди настолько привыкли включать в свой рацион куличи, булки и хлеб, что редко задумываются, полезны они или вредны. В этом вопросе стоит разобраться.
Что представляют собой дрожжи?
Дрожжи давно появились на кухне людей. Еще древние египтяне научились варить дрожжевое пиво и выпекать тесто. Однако дрожжи были запатентованы и изучены микробиологом Пастером в начале 1857 года. С этого времени они заняли место на кухне каждой домохозяйки.
По сути, дрожжи являются быстро размножающимися одноклеточными грибами. Один грамм дрожжей содержит 20 миллиард клеток. Их особенность заключается в том, что при наличии благоприятных условий они быстро размножаются делением клеток.
Для успешного размножения им необходимо питание. Они любят есть сладкое – сахарозу, фруктозу. Именно поэтому дрожжи называют грибом, едящим сахар. Съеденная пища перерабатывается в этиловый спирт.
Самыми популярными видами дрожжей являются пекарские, винные. Пользуются популярностью и кондитерские (сухие дрожжи). На 65% дрожжи состоят из белков, а на 10% – из аминокислот. Калорийность дрожжей составляет 119 калорий на 100 грамм.
Польза и вред пивных дрожжей
Пивные дрожжи приносят организму такую же пользу как зелень, фрукты или овощи. Они являются источником железа, благодаря чему позволяют снять усталость и защитить организм от свободных радикалов. Для женщин польза этого продукта заключается в том, что входящее в состав железо позволяет нормализовать менструальный цикл.
За счет витаминов группы B регулируется выработка гормонов, а входящий в состав йод позволяет поддерживать здоровье щитовидной железы.
Кроме того, в пивных дрожжах содержится цинк. За счет него стимулируется выработка тестостерона. А также он оказывает положительное влияние на здоровье предстательной железы и способствует повышению подвижности сперматозоидов. Цинк, входящий в состав пивных дрожжей, помогает замедлить образование холестериновых бляшек.
Важно учитывать, что имеются противопоказания к употреблению пивных дрожжей. Стоит воздержаться от их применения в случае заболевания почек, дисбактериоза, склонности к вздутию живота. Не рекомендуется принимать пивные дрожжи и пожилым людям, потому что в их составе содержатся нуклеиновые кислоты, превращающиеся в мочевину, плохо влияющую на почки.