Всех приветствую!
Завершая свой цикл статей под названием Путь к ДипИФР, я хочу кратко рассказать о моих впечатлениях от сдачи экзамена ДипИФР, первого экзамена в компьютерном формате.
Я сдавала в УЦ "СТЭК", экзамен состоялся 11 декабря в 9 утра. Когда я регистрировалась на экзамен, была возможность записаться и на 13 часов, но я решила, что утром голова работает лучше 😁
Приехала к 8 часам, пораньше. Я такой человек, что мне надо привыкнуть даже к обстановке. Я оставила верхнюю одежду в гардеробе, вежливая сотрудница терпеливо объяснила мне, что можно брать с собой на экзамен, что необходимо оставить, потому что от волнения тяжело сконцентрироваться даже в таких вещах. Я тогда еще подумала: "Соберись! Как же ты собралась экзамен сдавать?!"🤦♀️
Я отметилась на регистрации, там мне сообщили, что в 8 ч 50 мин можно будет заходить, а пока у меня "свободное" время. Бутылочки с водой в открытом доступе, так что можно с собой не брать. Я взяла свои материалы (ту самую "выжимку" и схему по консолидации, про которую я вела речь в предыдущих статьях), воду, шоколадку и нашла место, где можно сесть. Когда участников данного мероприятия стало значительно больше, то присесть было уже негде. Я почитала еще раз конспекты, но поняла, что в голове ничего не откладывается, так как много отвлекающих факторов и решила успокоиться и съесть "вкусняшку"😊 Выпила таблетку от головы, плохой сон перед экзаменом дал о себе знать незамедлительно. Хочу отметить, что никакого дресс-кода нет. Я была в теплом зимнем костюме (больше похожем на спортивный). Напряжения и так хватало, поэтому хотелось хотя бы в плане одежды, чтобы было максимально комфортно. Отметила про себя "дам в платьях". Хотя можно сослаться на то, что для кого-то экзамен - это праздник. 😁Перед экзаменом рекомендуется посетить туалет. К 8 ч 50 мин я поднялась на 2 этаж к месту проведения экзамена. С собой надо иметь распечатанный Examination Attendance Docket (это пропуск на экзамен), паспорт, калькулятор, ручку. Больше ничего с собой брать нельзя, за этим строго следят. Я нашла свой компьютер (при регистрации указывают номер компьютера).
Зал большой, участники сидели друг напротив друга в несколько рядов. Девушка-организатор кратко рассказала нам правила, экзамен начался автоматически. Сначала инструкции, на них отводится 10 минут. Я решила, что буду читать их все 10 минут, ведь надо было справиться с волнением. Через 10 минут начался сам экзамен. Я сначала посмотрела все задания в целом, бегло, чтобы понимать масштаб предстоящей работы. Начала решать, конечно, с консолидации, это был ОФП, одна "дочка", обесценение гудвила, пенсионный план. Мне кажется, что-то пошло не так с обесценением, но время у меня было по контролем и я поняла, что пора переходить на другие задания. Я стала из всех заданий искать для себя сначала те, которые больше знаю, потом меньше, в конце экзамена уже вернулась к консолидации. Были задачи на ПДП, ОС, резервы, СПОД, первое применение МСФО, конвертируемые займы. Очень тяжело сконцентрироваться и решать в быстром темпе одну задачу за другой. Наверное, это было моим упущением, что я не решала задачи дома на время. Были участники экзамена, кто выходил в туалет, их сопровождали организаторы. Были такие, кто постоянно задавал вопросы. Многие закончили раньше, я же до последней секунды боролась 😎 и решила, что буду выжимать из себя "максимум" до самого конца, ведь может не хватить какого-нибудь одного балла, а это самое обидное. Компьютерный формат в целом оказался удобным, все понятно, копируется (пусть и с некоторыми ограничениями), сохраняется автоматически, но я делала дополнительно записи еще и в черновике. Листы для черновиков на экзамене предоставляются. При знании Word и Excel никаких затруднений компьютерный формат не вызовет.
Через 3 часа 15 минут экзамен закончился так же автоматически, как и начался. Организаторы с нами попрощались и сказали ждать результатов на сайте ACCA через 6 недель.
Ну, о результатах...Вы знаете из предыдущих статей 😉:
Подготовка к ДипИФР. 13 советов
Надеюсь, мой отзыв об экзамене был полезным.
Как всегда, жду Вас на моем канале ФИНАНСИСТ_ка, впереди много интересных тем.
А также буду рада комментариям, может, кто поделится своим опытом сдачи и подготовки к экзамену. 😎