Найти в Дзене

Царь сказал : " Мы здесь будем строить корабли "

Как мы все знаем , в России есть великое множество городов , богатых своей историей и легендами ( Например : Москва , Санкт-Петербург , Нижний Новгород ...) , но сегодня мы поговорим об одной легенд совсем небольшого города на северо-западе России , который тоже богат своей историей . Это Переяславль- Залесский.

Переяславль-Залесский
Переяславль-Залесский

Совсем небольшой городок на берегу Плещеева озера, основанный в 1152 году, население которого всего 38 тыс. человек , и многие спросят : А чем же этот город так интересен и знаменит ?" - " А вот чем ... " :

С этим городом связана одна из легенд про Петра 1 Великого :

Как мы знаем , после того , как сестра Петра Софья совершила переворот и стала регентом при своих малолетних братьях , Петр и его мать Наталья Кирилловна удалились жить в село Преображенское .

Пётр  1
Пётр 1

Именно там молодой царь собрал для себя потешные войска и пристрастился к кораблестроению и морскому делу . Но многие спросят : " Причем тут Переяславль-Залесский ? " -"А вот причем " :

Для строительства кораблей , а также судовождения , Петру нужно было большое водное пространство , а также древесина , чего не было в Преображенском . Из-за этого царь начал искать более подходящее место . Ему показывали многие места, но не одно ему не приглянулось .

И вот в 1688 году Петр проездом был в Переяславле . Он был поражен красотой самого города, но больше всего его поразило Плещеево озеро , а также окружающие его леса .

Плещеево озеро
Плещеево озеро

И тогда сказал царь : " Мы здесь будем строить корабли ! " Петру возражали , говорили , что в его государстве полно других мест , более подходящих для кораблестроения . Но государь был непреклонен.

И вот началось грандиозное строительство. Оно велось всю зиму, без перерывов , и уже в апреле 1689 года Петр написал матери :

«… суды все, кроме большого корабля в отделке…», «и удались все зело хороши».

Строительство кораблей на Плещеевом озере
Строительство кораблей на Плещеевом озере

К лету 1692 года было построено около ста судов различных типов. Затем на воду Плещеева озера была спущена флотилия, вооруженная настоящей артиллерией и экипажами . Это был первый русский военный флот - главный предвестник грядущих побед .

После этого началась череда грандиозных побед русского флота , основу которой заложили суда , построенные близь Переяславль-Залесского.

Корабли русского флота
Корабли русского флота

В феврале 1722 года Петр в последний раз посетил Переславль-Залесский. Он хотел посмотреть на свои прежние юношеские забавы , но обнаружил корабли в ужасном состоянии. И тогда царь повелел :

«Воеводам Переяславским. Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегших сей указ. Петр, в Переславле, в 7 день февраля 1722 года».
Царь Петр 1
Царь Петр 1

К сожалению в 1783 в городе случился сильный пожар , который уничтожил детскую забаву Петра 1 . Однако один ботик все же сохранился . Это ботик " Фортуна " , который теперь называют " Дедушка русского флота " , и который сохранился до сих пор .

Ботик " Фортуна "
Ботик " Фортуна "

Сейчас он находится в Переяславле-Залесском в музее " Ботик Петра 1 " , так что любой желающий может посетить Переяславль-Залесский и увидеть Плещеево озеро , "Дедушку русского флота " и многие другие интересные места .

Надеюсь статья вам понравилась !

( Пишите интересующие вопросы в комментариях )