Нет ничего прекраснее приготовленной в духовке румяной курочки с хрустящей корочкой, да ещё и с чесночком, рядом гарнир из запечённой картошечки, просто объедение. Но после душевной трапезы наступает момент, кардинально отличающийся от приготовления предыдущего натюрморта, мытьё противня от всех оставленных при приготовлении продуктов. Для хорошей хозяйки нет ничего проще. Как легко удалить жир с противня.
Самое оптимальное-это не оставлять всё, что осталось на противне на следующий день. Если сил на мойку уже не хватает, соберите подгоревшее содержимое с противня, добавьте (лучше это) чистящего средства и залейте водой. По истечении 2-3 часов всё это прекрасно смывается. Если пятна остаются, можно повторно залить мыльным раствором противень и прокипятить, поставив его в духовку, установив температуру 100 градусов.
Не оттирать металлической мочалкой эмалированные, силиконовые, тефлоновые поверхности. Можно повредить покрытие, остатки пищи будут постоянно пригорать в одном месте, а это уже вредно для здоровья.
В зависимости от того из какого материала изготовлен противень и какова засоренность его поверхности применяют разные способы. Чтобы очистить противень от нагара и жира народными средствами, понадобятся пищевая или кальцинированная сода, соль, уксус, лимонная кислота, кофейная гуща. Удалить пятна поможет прокаливание, кипячение.
Прокаливание-это когда в противень(алюминиевый) на дно засыпают пищевую соль, кроме "Экстра" и ставят в духовку, установив температуру 100 градусов. После того, как соль изменит цвет, духовку выключают и ссыпают содержимое. То что остаётся, легко смывается водой.
Кипячение- также подойдёт для алюминиевых противней. Добавить по 0,5 столовых ложек соды и уксуса, поставит в духовку на 100 градусов, немного прокипятить, затем смыть водой с моющим средством.