Современные технологии ассоциируются с беспроводной передачей данных, повсеместной автоматизацией и роботизированием, нейроинтерфейсом и протезированием. С некоторых пор, мой друг и тот еще программер-электронщик, похлеще меня, загорелся желанием реализовать нейроинтерфейс! В принципе, в интернете информации не мало, и можно даже как-нибудь совместно что-нибудь да забацать.)) И на фоне этого, ошалевшая фантазия вырисовывает такие сценарии в реализации «носимого повортника», что становится аж страшно:
— А нафига нам перчатка?! Может запилить нейроинтерфейс? Представь, ты такой едешь, подумал о повороте, девайс включил поворотник, подумал о торможении — вот тебе и стоп сигнал. Шлем ты и так носишь, так что проблем с плотным контактом с головой проблем быть не должно!
— Ну уж нет!!! Это ж по сути — простой фонарик и сюда приплетать такие технологии — кощунство! Да и потом, как это дело будет работать? надо сначала убедиться что вообще сможем такое сделать!
Тут еще Петя подкинул идею (на вентилятор)— может использовать сокращение мышц?)) Нет! Делаем простую перчатку, с кнопочками, аккумулятором и контроллером!
Кнопки для включения повортников и кнопку «благодарности» расположим на «проксимальной фаланге» указательного пальца, со стороны большого пальца))) (проще говоря — у основания указательного пальца, так чтоб можно было нажать на одну из 3 кнопок большим пальцем). Стоп сигнал… Рычаги тормозов я зажимаю, как правило, 3 пальцами — указательным, средним и безымянным. Пришьем к перчатке, на этих пальцах, в районе средней и последней (дистальной) фаланг, кнопки.
Три кнопки на одном шлейфе пойдут на включение поворотников, а клавиатурную матрицу разрежем на 3 грядки кнопок (получится примерно по 3 кнопки на 1 фалангу пальца, то есть хоть какая-нибудь кнопка да нажмется).
Пятаки на разрезанной клавиатурной матрице распаиваем в параллельное соединение, и выводим тонкие проводки, да подлиннее. Задействовал пока только указательный и средний пальцы.
Мозги и питание перчатки… Хех, звучит то как! Начинаю чувствовать себя хирургом))).
Закупил у китайцев парочку контроллеров, со встроенным WiFi. Но наши экономные друзья сэкономили больше чем нужно, поставив стабилизатор напряжения не способный «вывезти» данный модуль! Потратив часик на выяснение причины отказа от нормальной работы сего девайса, решил сделать отдельную плату со своими «Блэк Джеком» стабилизатором и конденсаторами. Эта же плата будет стыковочной, для китайского WiFi модуля и китайского модуля зарядки литий-ионного аккумулятора (который так же был позаимствован у донорского сотового телефона). Пришиваем получившийся бутерброд и аккум к перчатке. Распаиваем согласно воображаемой схеме.
Выглядит, конечно, не ахти… По хорошему, надо было бы, для аккума сделать «карман», да и всю электронику как-то защитить от влаги, но об этом, пожалуй, я подумаю потом. Сейчас же «руки чешутся» заставить совместно работать перчатку и матрицу!)