Многие участники знаменитых торжеств выпускников школ «Алые паруса», прошедших в Санкт-Петербурге в 2019 и 2020 годах, запомнили красивый стройный парусник, идущий под алыми парусами. Этот корабль – олицетворение исполняющейся самой заветной мечты, которые есть у большинства людей. Роль парусника с алыми парусами, который придумал писатель Александр Грин, теперь выполняет бриг «Россия».
В наступившем году знаменитому произведению Грина исполняется сто лет. Есть мнение, что закончил работу над книгой писатель именно в 1921 году, а начал в 1916, нося рукопись в своём вещевом мешке в окопах Первой мировой войны, участником которой ему пришлось быть. Сначала он назвал повесть «Красные паруса», но потом добавил экспрессии и романтичности заголовку - «алые», потому что в алом цвете «есть яркое ликование» - объяснял эту замену сам Грин. Яркое ликование в нём самом родилось тоже в 1921 году, когда в студёном зимнем Петрограде он встретил Ниночку – будущую верную спутницу Нину Миронову. Ей он и посвятил свои «Алые паруса».
Яркое ликование охватывает и всех, кто в наши дни видит бриг с алыми парусами в Неве – не случайно праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге признан самым захватывающим шоу в России.
Но праздник заканчивается, алые паруса собраны, и бриг уходит, чтобы вернуться в конце следующего июня, и дать надежду, вселить веру в чудо, в собственные силы новым юным поколениям. Впрочем, посмотреть на парусник с алыми парусами как всегда придут люди любых возрастов – надежда нужна всем.
А где живёт бриг с алыми парусами, можно увидеть здесь
Читайте также:
Как зимует главный корабль Ганзы
Северный морской путь: нам в своей воде не холодно
Новый российский корабль получит имя советского писателя Валентина Пикуля
Много другой информации из Псковской области, из других точек на северо-западе и иных мест на Земле вы можете найти на наших страницах. Мы ценим особый взгляд и мнения. Думающий, да обрящет...
«Прессапарте»/Pressaparte.ru