Я уже не раз рассказывала о том, что с опасением ожидала 23 января. Ведь в моем окружении много школьников-старшеклассников и студентов, а, как известно, именно на них делали основную ставку сторонники Алексея Навального, приглашая детей на "прогулку" 23 января.
Не буду скрывать, многие ребята собирались ехать в Екатеринбург в этот день (мы живем в провинциальном городке в Свердловской области, а у нас никакой движухи по этому поводу нет вообще).
Накануне активизировались школы, колледжи и ВУЗы с призывами никуда не ездить и не ходить. Многие придумывали совсем смешные причины, чтобы удержать детей на местах. Вроде проведения Дня здоровья в стенах школы, явка на который была строго обязательной для всех. Кто-то объявлял единственный день очного обучения в стенах ВУЗа или колледжа. Именно в эту субботу.
Но это еще больше раззадоривало ребят, возомнивших себя кем-то вроде молодогвардейцев во времена войны (хотя вряд ли большинство современных ребят знает историю Олега Кошевого и его товарищей). Но им очень хотелось почувствовать себя людьми, делающими историю здесь и сейчас. Ну, или просто потусить и пощекотать себе нервы.
Однако природа внесла свои коррективы в их планы. 23 января на Среднем Урале был мороз. Причем 22 января и 24 января были вполне обычные -16-19 градусов мороза, а вот 23 января прямо с утра было -30 градусов (ощущалось как -34 градуса).
И что произошло? Оказалось, что молодежь не так уж и сильно хотела идти на эту прогулку. Им хотелось протестовать в привычных и комфортных условиях, к которым они привыкли за всю свою детскую жизнь. А протестовать на лютом морозе в подвернутых штанах с голыми щиколотками – нет, так они не договаривались. Почти все «протестанты» остались дома, пили горячий чай и играли в танки.
Мороз сделал то, что не смогли сделать ни школы, ни колледжи, ни ВУЗы. Дети остались дома.
Может кто-то помнит еще недавнюю историю о том, как поднялись жители Екатеринбурга против строительства храма в сквере? Так вот этот протест удался как раз во многом благодаря тому, что было лето. Протестовать было тепло и комфортно.
А в морозы условия совсем не те. Тем более, когда суть митинга большинству детей не очень-то понятна и интересна.
Так что те, на кого делали ставку организаторы митинга у нас на Урале, просто остались дома. Личное здоровье и комфорт им оказались важнее.
Чему я очень и очень рада.