Найти тему
Сердце на сковороде

А вы говорите: карьерное развитие, или нежданное счастье в турецком отеле

Карьерный рост, карьерное планирование, личностный рост, саморазвитие - фразы, прочно вошедшие в нашу жизнь. Сейчас совершенно невозможно добиться чего-то, не планируя свою жизнь, не ставя цели, например, в 30 лет я буду владеть тремя иностранными языками, иметь степень MBA, в 35 - занимать топовую позицию в какой-нибудь корпорации, жить в отдельной квартире, ну и прочее. Кто из нас не мечтал в молодости))?

Конечно, жизнь вносит свои коррективы в виде нечаянной любви, детей, происшествий, несчастной любви, после которых все уже идет не по плану. И тогда мы живем, как говорит моя мама: не живи как хочется, а живи как придется.

Но есть люди, коих немало, которые просто живут. И не надо им никакого карьерного планирования и языки иностранные им не нужны. Счастливы тем, что у них есть: дом, семья, теплые уютные вечера, отпуск на даче, любовь и забота.

Сегодняшняя история расскажет о судьбе одной женщины, которая изменила свою жизнь нисколько об этом не мечтая и ничего не планируя.

Дети нашего двора были приблизительно одного возраста, ходили в одну школу, а некоторые еще и в один лагерь ездили летом. Понятно, что дом ведомственный: все из одной среды, одних интересов и устремлений.

Была среди нас одна девочка, Татьяна, отличница, красавица, с толстой и длинной косой, с которой она не рассталась до сих пор. Тане были совершенно чужды интересы, свойственные подросткам, потом - молодежи.

Таня целыми днями вязала. Она сидела со спицами, когда мы играли в вышибалы или классики. Она вязала, когда мы уже повзрослевшие, 15-16- летние ходили на дискотеки. Кстати, вязала она и нам: шапки, шарфы, варежки.

Когда мы повзрослели и разъехались по другим районам, Татьяна осталась жить в нашем доме. У Тани не было амбиций, соответственно, не было карьеры, не было финансовых возможностей улучшить жилье, не было и личной жизни. Таня вязала. Приоритеты при трудоустройстве определялись наличием возможности вязать.

До сих пор мы так и не поняли, зарабатывала ли она своим хобби. С нас денег она не брала никогда, мы только покупали пряжу.

Летом мы часто встречаемся во дворе (играем в теннис, просто болтаем на лавках) и каждый раз пытаемся Тане что-то подарить, но она берет только спицами, пряжей, фурнитурой и довольствуется только общением с нами.

Мы постоянно думали, как она может жить постоянно со спицами: никуда на ходит развлечься, все время одна.

Вот однажды в начале 2000-х мы решили скинуться на тур в Турцию для Тани и поставили ей ультиматум: либо она соглашается, либо мы больше не берем ни одной вязаной вещи. Таня на удивление согласилась легко и помчалась делать паспорт. Мы были обескуражены: может нам раньше Таньку надо было совратить на веселую жизнь?

И вот теперь рассказ самой Тани.

Приехала, пошла на море - мне не понравилось: жарко, живот на солнце взмок от вязания. Вечера - шумная дискотека и конкурсы, как в пионерском лагере. Вечерами сидела в номере - вязала. И тут кончилась пряжа, да и вещь уже готова. Делать нечего.

В номере был вязаный плед. Я его и распустила. Начала вязать новую вещь и тут меня застукала горничная, пожаловалась администратору, тот - управляющему.

Представляю я эту картину: гостья из “””” номера распустила плед и вязала кофточки. От русских конечно можно всего ожидать, но вряд ли этого. Вообще такого ни от кого не ожидаешь. Где вы слышали, чтобы маляр приехал отдыхать и перекрасил номер? Или строитель в отпуске построил отель по соседству.

И вот управляющий идет объяснить непонятливой русской туристке, что такое плед, какая у него функция, что такое частная собственность и что теперь туристам придется компенсировать испарившийся плед.

Увидел нашу Таню с распущенными волоса, которые она как раз собралась заплести в косу, и влюбился. В подробности романа я вдаваться не буду, потому что это уже совсем другая история, итог которой - свадьба.

-2

Теперь Таня счастливо вяжет то в Италии, то в Турции и еще где-то, где у ее мужа контракт. Муж бесконечно любит, работой не грузит, он и дети ходят в хэнд-мейде.

Все мы в нашей компании, думаю, счастливы в той или иной мере: у всех семьи, дети, работа. Но никто из нас с высшими образованиями, топовыми должностями и высокооплачиваемой работой, повышенной донельзя квалификацией, знаниями инязов не пережил такую красивую историю, ни у кого из нас не перевернулась так жизнь. А вот Татьяна ничего не загадывала, ни к чему не стремилась, а ее жизнь сделала такой кульбит.

Иногда сама жизнь пишет нам сценарии покруче голливудских.

Знаете, как-будто в сказке злая волшебница наложила на Таню проклятье: будешь вязать всю жизнь. А любовь принца-отельера расколдовала ее. Хотя, нет, не расколдовала, она все равно удовольствие получает только от вязания. Но ведь главное, что она счастлива. Да?

Вот какая самореализация получилась.А вы говорите - карьерное планирование)

Пожалуйста, поделитесь своим мнением по этой теме в комментариях. Подписывайтесь на канал и делитесь понравившимися статьями в соцсетях.