Найти тему
Из жизни

Студенты колледжей стали «массовкой» на протестах во Владимире

Александр Орлов/Царьград

Послесловие к вчерашним акциям навальновцев

Вчерашний несогласованный митинг сторонников Навального во Владимире стал, наверное, одной из самых ярких протестных акций последнего времени для нашего «мещанского» города. Прежние аскетичные мероприятия подобного рода тоже проходили под бдительным присмотром сотрудников правоохранительных органов, но были тусклыми и не вызывали особого резонанса. Вчера резонанс получился. Со всеми признаками массовых протестных акций, известными нам по репортажам из Москвы или Минска: с плакатами, провокациями, распылением газа, «винтиловом», автозаками и ободряющими автомобильными гудками.

Кто был основой протеста? Нет, не школьники, как прогнозировалось. Инспекторы ПДН и даже уполномоченный по правам детей Геннадий Прохорычев были вчера на Театральной площади, мониторили ситуацию. По их информации школьников было раз-два и обчелся.

- 10-11-классникам зачем это? У них впереди ЕГЭ, им проблемы не нужны, - считает Геннадий Прохорычев. – Больше всего тут студентов колледжей. Нет, не вузов, а именно колледжей. Да и среди них активистов очень мало – пришли поглазеть, за компанию.

-2

Действительно, студенты колледжей, особенно платных отделений, оказались той силой, которой «нечего терять»: ума еще не нажили, а выгнать из колледжа студента – платника сегодня практически невозможно. Да и поглазеть было на что.

Сначала толпа на Театральной стояла довольно инертно. Полицейские вели себя вежливо. Но с появлением первых плакатов ситуация изменилась. Наличие плаката превращало «прогулку», заявленную инициаторами, в протестную акцию. Так что первую же девушку с картонкой взяли под руки и повели к «бобику». Это сразу инициировало толпу: раздались аплодисменты, зазвучали лозунги, обстановка стала быстро накаляться.

Появились уже несколько плакатов. Полиция, согласно инструкции, стала «приглашать на разговор» и этих участников несогласованной акции. Протестующие своих в этот раз не отдали так легко. Полиция вызвала подмогу, к остановке на Театральной площади подкатили несколько автозаков, из которых высыпали люди в форме.

Разумеется, эта «движуха» уже не могла оставить равнодушными ни самих участников акции, ни прохожих. Вдобавок кто-то в толпе распылил газ. Взрыдала неизвестная пожилая женщина… Эмоции превратили людскую массу в толпу. А законы толпы они совершенно особые.

-3

Кстати, эту самую рыдающую «задержанную» женщину, которая попала в объективы многих камер, можно найти на других снимках с события.

Вот она стоит в самом начале – с краю «массовки».

-4

Вот она пытается отбить у полиции одного из задержанных. Кажется, Данилу Белякова. Потом ее отводят в сторону полицейские и отпускают.

-5

Вот она (в красной куртке) возвращается к автозаку… Кто это? Мать Белякова? Бабушка?

-6

Ну и наиболее яркой картиной стало шествие от Театральной площади до площади Победы. В колонны по пути вливались из подворотен стайки молодежи, пассажиры вставшего из-за пробки общественного транспорта (дорогу преграждали все тех-же автозаки). Массовка усилиями организаторов протестов и организаторов пресечения протестов получилась впечатляющей. В голове колонны с флагом Владимирской губернии шел Кирилл Алексеев (Николенко) – помощник депутата ЗС области от КПРФ Максима Шевченко…

-7

В итоге задержаны около полутора десятков человек. О точном количестве задержанных  и предъявленных им обвинениях мы узнаем уже позже. Слава Богу, никто не пострадал.

Оппозиция, которой чем хуже, тем лучше, запишет себе в плюсы эту акцию. Владимирская молодежь получила первый опыт публичных выступлений. Силовики, на которых свалился весь груз контроля за ситуацией – тоже. А как отреагирует власть?

По иронии судьбы мем «золотой ершик», рожденный во Владимирской области при Орловой, становится символом федерального уровня. Как у нас когда-то оппозиция «плясала» вокруг резиденции губернатора, построенной для приемов высокопоставленных лиц, так и сегодня обсуждается дворец под Геленджиком. Сценарии схожи. И точно так же ведет себя власть. Орлова в 2018-м году, напомним, отказалась показать прессе резиденцию и популярно объяснить назначение этой госсобственности. Зато новый губернатор тут же устроил цирковое шоу с показом «возвращенной народу» резиденции.

Запрос на открытый диалог власти с обществом сформулирован очень ясно. При его отсутствии возникает отчетливое желание громко «переспросить». Во Владимирской области акции оказались одними из самых ярких по стране. По относительному количеству участников мы переплюнули и Москву и Питер и, пожалуй, даже буйный Хабаровск. Скорее всего потому, что вопросов к власти тут накопилось больше, чем в других регионах.

Почему, например, молодежной политикой в области накануне Нового года занялся не человек, за которого «топили» многие общественники в регионе, а странный персонаж из Москвы, протеже сенатора от Владимирской области? Где были эти самые «перспективные» кадры, когда в регионе шло омайданивание молодежи? Молодежная политика в регионе просто провалена.

Или почему бизнес под прикрытием ковидных проверок в области буквально душится? Без работы остаются как раз те, кто вчера вышел на улицу -  ровесники самых активных навальновцев…

Протест, бессмысленный и беспощадный никогда не строит ничего нового. Во Владимирской области по итогам протестного голосования уже второй год подряд власть не может толком взяться «за руль»: то «мешают обстоятельства», то разбегаются те, кем хочется порулить.

И, кстати, даже с резиденцией Орловой новая власть в регионе так и не решила, что делать. Так резиденция и стоит без дела.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv