17 августа.
Совершенно пусто на Икеях. Невидимые, даже в микроскоп, помойные кровососы, обчистили все контейнеры.
Загримированный под дворника, таджик, или узбек садится на велосипед и объезжает, по квадратам мульды. Мелочь, он с удовольствием оприходует сам, ну а крупняк – посторожит, отгоняя залетных искателей от славной добычи.
Друг степей и черных гор, достанет мобильный телефон, и в мгновение ока, сообщит о ценной находке товарищам по оружию. Они, моментально обозначат свое присутствие во дворе, скрипящими колесами удобных, плоских тележек, на которые можно погрузить тонну макулатуры. Хорошую, деревянную мебель, металлический лом. Все то, что без проблем сдается на переработку, с чего можно получить живые деньги.
Ряженые дворники значительно поумнели, понабрались бесценного опыта: они уже не бегут мимо советских вещей, в погоне за картоном. Они останавливаются пред довоенными книгами, фарфором, вещами с историей. Они разбираются в живописи. Могут определить на глаз, без спектрального анализа, период написания любой картины. А иногда и идентифицировать автора, по неразборчивой подписи в углу полотна.
Шмотки – наши партнеры берут только самые лучшие. Ведущих мировых брендов, желательно - новые. Обувь – только итальянскую, из натуральной кожи, мягкую и несносную.
О продуктах питания – лже дворники, уставшие от заварной лапши, договариваются со своими братьями по крови. Напрямую - в супермаркетах. Земляков из Таджикистана, охотно привлекают сетевые магазины на раскладку и сортировку товара. Соответственно, и почетную миссию по выносу подгнивших овощей, или просроченной «молочки», возлагают так же на них.
Чего проще, набрать номер телефона, земляка и открыть заднюю дверь магазина, выходящую во двор. А брат по разуму - тут как тут: «Насыпай, там разберемся».
Как они расплачиваются за услуги друг с другом – тайна покрытая мраком, но вероятно - в общее дело, включается натуральный обмен. Я тебе – пылесос, или микро волновую печь с Икеи. Ты мне – огурчики, помидорчики. Всем выгодно, все сыты и целы. А самое главное в этом движении то, что никаким криминалом даже близко не пахнет. Чисто, чинно, благородно. Все самое ценное - лежит на поверхности, ничье, только нужно правильно уметь этим распорядиться. Поднять с земли, отряхнуть, привести в чувство.
Среднеазиатские земляки, это вам не родные алкаши – хапнувшие из помойки закусь, а на пузырь – и настрелять можно у магазина. Найдутся добрые люди - всегда подадут похмельному товарищу.
У ряженых дворников, такой проблемы не существует. Они не пьют алкоголь. От слова – совсем. Поэтому – богатеют. Поднимая приграничные, басмаческие районы с колен. Они создают очереди у обменников валюты, засовывая в бронированные окна мятые российские рубли, меняя их на доллары. Они не доверяют русским деньгам. В Киргизию, Узбекистан, Таджикистан – переводами летят зеленые американские бумажки. Строить дома, растить, учить детей, создавать задел на будущее, аэродром, с которого их подросшие, загорелые сыновья, стартуют в русские города. И уже ни к Икеям, прильнут в поисках бумажного изобилия дети ряженых дворников. Они пойдут дальше горизонта, выше радуги, они станут сильнее горного козла.
Недооценивать их – нельзя. Игнорировать – преступно. Если невозможно перекрыть, поток страждущих хорошей жизни мигрантов, значит нужно послужить волнорезом. Поработать на дробление мутной волны на ручейки. А ручейки новоприбывших, пропущенные через сито идентификации каждого пребывающего аборигена, распределять в места их компактного проживания. Подальше от крупных городов, запрягать телегу неповоротливых партнеров, лишь там, где выгодно для экономики государства, а не у Икей. Стоять часовыми с метлой наперевес. Кормиться от мусорной кучи. Где нужна рабочая сила – там и собирать новых переселенцев, кормить, поить, одевать и обувать. Да еще давать возможность, орусачиться, и только тогда, найти возможность - кормить своих многочисленных родственников в горных и степных - аулах. Выучить русский язык, ассимилироваться. Видишь, способный малый, хватает на лету, так дай ему возможность расти, забыть суровый Памир. Пересели его в болота Сибири, в степи Калмыкии, отряди на Дальний Восток, для массовости. Для статистики. Свои и свой. Главное, чтобы он не терся около помоек. Не возбуждал население городов своим навязчивым присутствием.
продолжение исследует и следует...
подписывайтесь...