Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Черновик №2. Кто и когда фальсифицировал кроки маршрута группы Дятлова. 2 часть

Но с этим обстоятельством, ещё можно было смириться, ведь группа, хоть и потеряла день, всё равно, не выбилась из установленного графика. Всё дело в том, что туристы, вопреки утвержденному «Лыжному маршруту», который начинался от Вижая и заканчивался в этом же населённом пункте, схитрили, что дало им фору, как раз в 1 день.

Копия дневника группы Дятлова, 26 января 1959 года
"Договорились и едем до 41 участка на машине. Выехали только в 13-10 а в 41-м были около 16 -30. Намерзлись здорово, ехали на ГАЗ-63 наверху".
Документ из УД, лист 24

Но и 1 февраля, туристы так и не добрались до Отортена, а расположились на склоне горы «1079». Таким образом, группа Игоря Дятлова, уже потеряла не один день, а два. И, соответственно, выбилась из графика движения, что вызвало у меня, как исследователя, серьёзные вопросы к выводам следствия.

Перевал Дятлова. Лыжня оставленная группой Игоря Дятлова, в январе 1959 года
Перевал Дятлова. Лыжня оставленная группой Игоря Дятлова, в январе 1959 года

Тем более, когда есть не менее важная информация, чем последняя запись в дневнике группы Дятлова, которая вступает в серьёзные противоречия с выводами следствия. А, именно, кадры с проявленной фотопленки туристов, на которых, отсутствуют события, начинаю с 10 часов утра 31 января, когда туристы вышли на маршрут и, заканчивая 15 часами дня 1 февраля, когда группа Игоря Дятлова оказывается на склоне горы «1079». То есть, туристы, которые в прошлые дни, фотографировали всё и вся, вдруг забывают о фотоаппаратах, более чем на сутки. Что выглядит не естественно.

Копия дневника группы Дятлова, 28 января 1959 года
"Вышли в 11-45. Идем вверх по реке Лозьва. Каждый торит тропу по 10 минут. Глубина снега в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Часто приходится останавливаться и соскабливать мокрый снег с лыж, ибо встречаются еще такие незамерзшие места. Юрка Кри идет сзади и делает кроки маршрута".
Документ из УД, лист 26
Перевал Дятлова. Протокол допроса свидетеля Юры Юдина.
Перевал Дятлова. Протокол допроса свидетеля Юры Юдина.

Действительно, криминалист Иванов, был опытный следователь, и он бы не стал на основе одного факта выстраивать версию событий. Значит, в его распоряжении был не один факт, указывающий на то, что туристы от 2-го Северного рудника до Верховья Ауспии шли 4, а не 3 дня. И этим фактом, несомненно, были кроки, сделанные Юрой Кривонищенко, в которых указывалось не только пройденное расстояние, но и друга важная информация.

Протокол допроса свидетеля Масленникова, 10 марта 1959 года
"Из кроков маршрута группы усматривалось, что туристы в верховьях реки Ауспия оставили лабаз (запас продуктов). 2.03.59 г. группа Слобцова и Курикова обнаружила лабаз. Он был устроен в верховьях р. Ауспии, в 100 м от берега реки, в 500 м ниже границы леса".
Документ из УД, лист 71

Исходя из показаний руководителя объединенных поисковых отрядов Евгения Масленникова, лабаз нашли благодаря крокам маршрута, а это говорит о том, что, действительно, Кривонищенко, мог указать точное расположение не только лабаза, но и ночевок группы Игоря Дятлова. Тогда понятно почему, следствие считало, что группа оказалась на склоне горы «1079», именно, 1 февраля, а не 31 января.

Яндекс. Эфир. Перевал Дятлова. Новый взгляд №10.

Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...