Некоторое время назад приобрел у китайцев светодиодную матрицу (8х32 светодиодов, на фото, матрица приклеена на двухсторонний скотч к пенопласту).
Светодиоды со встроенным драйвером, по сути это адресная светодиодная матрица. Есть библиотеки для работы с этой матрицей, позволяющие выводить тексты или картинки, но они же (библиотеки) накладывают некоторые ограничения при пользовании матрицей (или адресной лентой). 1-1,5 года назад уже проделывал что-то подобное с десятком распаянных на плате таких светодиодов, в попытках реализовать пиксельные пои. Но как-то свободное время на тот момент иссякло, да и дальнейшие изыскания сулили затраты, которые были не по карману, опустошаемому ипотекой))). Сейчас же появилось немного свободного времени, после парочки подработок - немного средств, и интереса ради решил попробовать самостоятельно реализовать управление этой матрицей.
Чтобы был бОльший интерес в работе с сим китайским чудом, нужно было придумать практическое применение.
На протяжении долгого времени на работу добираюсь на своем двухколесном, педальном коне) и небольшой проблемкой является способ указания своих действий другим участникам движения. Как правило такие маневры указываются «взмахами» рук. Учитывая некоторые особенности дорог (обилие ям) и скорость движения, не всегда есть возможность убрать руку с руля. И при очередном передвижении на работу, пришла в голову мысля: «а почему бы не сделать переносной указатель на основе этой матрицы?!»
И так! Прежде чем составить основное техзадание, нужно попробовать что-нибудь нарисовать на выше описанной матрице, чтобы понимать на что можно рассчитывать.
Повозившись вечерок, удалось таки, посредством многим известной платформы «ARDUINO», «зажечь» (но не спалить) все светодиоды, поиграть со сменой цветов, а потом уже и нарисовать квадрат красного цвета в центре (имитация стоп-сигнала, ну или габаритов…).
Поворотник… простой, мигающим оранжевым цветом квадратик (или треугольничек) кажется скучным (квадрат-то уже научился рисовать!))). Тут начинаю прокручивать в голове воспоминания — какие сигналы поворота я мог наблюдать на разных машинах, коих я вижу каждый день сотнями. Пожалуй самым интересным будет своего рода анимация «заполняющегося индикатора». Такой вариант и будем использовать! Будем заполнять свободное пространство от стоп-сигнала влево или вправо знаком «<» или «>». А что, воображение показывает не плохую картинку!))) Покумекав на кодом реализуем поставленную задачу, и с небольшим танцем без бубна (шаманская атрибутика живет на работе, там она нужнее!) реализуем поставленную задачу!
Как говорится — «Аппетит приходит во время еды» — а запилю ка еще и отображение текста))). Понимаю что тут не хватает фоток с иллюстрацией того что получилось, но так вот получилось)))).
Ну уже начинает вырисовываться некое подобие ТЗ: «переносной поворотник» должен представлять собой небольшую панель (330х90 ±10 мм), с разъемом для подключения «блока… цифровой обработки?..(БЦО?..) обработки кнопок» (БОК…))), в котором также будут находиться аккумуляторы. На руле моего верного двухколесного друга будут находиться: 3х позиционный переключатель (переключение поворота «влево», «вправо» и выкл.), под рычагами тормозов как-то разместить микровыключатели, ну и шалости ради так же расположить кнопку «благодарности»))). Назначение последней в том, чтобы отобразить текст с благодарностью водителю, пропустившему меня (аналогия благодарности «аварийкой» у водителей). Все эти кнопки, кабелем подключаются к БОКу…
Эмм… Нет, не пойдет — кабели… не люблю когда висит много проводов, тем более что у меня и так на руле стоят спидометр, звонок, монетки скоростей тоже занимают не мало места! Буду использовать не ардуинку, а контроллер со встроенным WiFi!!! Беспроводная передача данных — 21 век! Ну и раз на то пошло, дадим волю своей фантазии!)))
А фантазия просит разместить все органы управления на перчатке, и все нажатия передавать по «воздуху» в БОК… теперь уже в БЦО!)))
Отдадимся фантазии и посмотрим что из этого получится))).