Найти тему
Добрый Робик

Приключение в Словении

Произошло это приключение во время моей стажировки в «Совтрансавто». Хочу сразу сказать, что названия многих населённых пунктов, дороги и другие мелочи за давностью лет выветрились из памяти. Тем более, что сейчас в Словении построены другие магистрали, и те дороги, по которым мы ездили в то время, сейчас не используются для транзитного движения большегрузов. Также многое поменялось и в инфраструктурном плане. Многих границ в Европе не осталось. А тогда было всё - и границы между государствами, и валюта у каждой страны своя, и старые узкие дороги с деревянными мостиками. Дело было в середине 90-х годов. Дальнобойщики тех времён, я думаю, помнят всё это. Поэтому сильно не ругайте меня, если вам что-то покажется неправдоподобным. Ведь, как я уже говорил, многое изменилось, и к тому же прошло более двух десятков лет, поэтому кое-что из памяти выветрилось. Буду писать о деталях так, как помню. Хотя сами события в памяти сидят крепко.

Пару слов о стажировке. Начинающего водителя-международника так сразу в дорогу не отправляли. Нужно было съездить в рейс с более опытным водителем-наставником. Таким наставником у меня был мой друг по прозвищу Тёма. Прозвище это вымышленное по понятным причинам, в реальности было другое. Он меня обучал различным тонкостям профессии, таким как – оформление документов, переход границ, размещение груза в полуприцепе и так далее. Сам стажёр, грубо говоря, висел на шее у наставника. Почему так было? В то время кандидат в водители-международники сначала работал какое-то время слесарем в АТП по самой низкой ставке. Разумеется, особых накоплений не имел. И наставник, по заведённому в нашем АТП неписанному правилу, в рейсе кормил стажёра. А все потому, что стажёрских командировочных было явно недостаточно для полноценного существования. Ну что поделаешь, что было, то было.

Теперь ближе к делу. Задание у нас было такое – загрузка аккумуляторными батареями в районе городка Дравоград, республика Словения. Место доставки – Москва. С нами такое же задание получил и другой наш водитель, назовём его Павлом. Имя тоже вымышленное. Он работал в нашем АТП практически с самого основания, был, скажем так, старым трассовым волком. Объездил практически всю Европу. Работал он на Volvo F-12. Мы же с Тёмой ездили на МАЗ-64229.

Вверху Volvo F-12, как у Павла, внизу МАЗ, как у нас. Коллаж для примера из свободных источников.
Вверху Volvo F-12, как у Павла, внизу МАЗ, как у нас. Коллаж для примера из свободных источников.

И, кстати, сам Тёма не так давно стал международником, чуть более года назад. Он уже раньше бывал за границей, в Венгрии, Словакии, Чехии, Польше. Но вот рейс в Словению был первым в его водительской карьере. Раньше он в этой стране не был. А для меня это был вообще самый первый выезд за границу бывшего СССР.

Павел уже возил аккумуляторы из Словении, поэтому знал куда ехать, вёл нас. Мы прибыли туда, загрузились, получили документы и поехали на таможенное оформление в Дравоград. На таможне все процедуры прошли без проблем. Местом пересечения границы Словении и Венгрии нам был предписан погранпереход Долга-Вас. По правилам международных перевозок в другом месте мы не имели права пересекать границу. Сам погранпереход был указан в книжке МДП, она же Carnet TIR.

Carnet  TIR, или же книжка МДП. Фото для примера из свободных источников.
Carnet TIR, или же книжка МДП. Фото для примера из свободных источников.

После таможенного оформления мы двумя машинами выехали из Дравограда, намереваясь сегодня перейти на Венгрию и там останавливаться на ночёвку. Но не тут-то было…

Из Дравограда мы смогли доехать только до города Марибор. В то время весь транзит шёл через сам город, мы не были исключением. Павел ехал первым, мы за ним. И вдруг видим, что Павла останавливает полицейский, и тут же, увидев нас, таким же жестом приказывает остановиться и нам. Сначала подходит к Павлу, через время идёт к нам. Павел в это время трогается и сворачивает направо в прилегающую улицу, что выглядит весьма странно, так как ехать нам нужно было прямо. Полицейский, подойдя к нам, сразу потребовал у нас Carnet TIR. Не вопрос, даём требуемое. Инспектор первым делом смотрит на предписанный нам погранпереход. Говорит:

- Ме́жни пре́ход Долга-Вас? (Межни преход – погранпереход по-словенски).

- Да.

- На де́сно (направо), паркинг.

- Проблема? – спрашивает Тёма.

- На ме́жи проблема, по́йди на паркинг, - отвечает полицейский, что означает «На границе проблема, поезжайте на паркинг», и уходит, не объяснив сути проблемы на границе.

Что ж, полицейского не послушаться нельзя, тем более Павел тоже свернул на паркинг. Сворачиваем и мы. По рации спрашиваем нашего старшего товарища:

- Паша, что там такое, почему паркуют нас?

- На Словенско-Венгерской границе забастовка. Дальнобойщики перекрыли переход из-за того, что словены приклёпываются за всякую мелочь. Вот нас тут и тормознули до окончания забастовки.

Вот это номер! Оказывается, и так бывает в Европе!

Потихоньку едем по улице, на которую нас направил полицейский, и тут видим, что на этой улице уже видимо-невидимо автопоездов. Все стоят по правой стороне улицы в одну колонну, но, почему-то тягачами в противоположную сторону, то есть против движения. И тут Паша по рации нам говорит:

- Парни, тут разрыв в колейке на пару-тройку машин, давайте сюда вклинимся. Я сейчас поеду, развернусь, а вы пока постерегите местечко. А потом вы также зарулите.

- Понял, принял! – отвечает Тёма.

Мы тормознулись у разрыва, Паша съездил, крутнулся, потом мы сделали такой же манёвр и запарковались. Вышли из машин обсудить положение. Постояли, почесали языками, да и решили пройтись вдоль колейки с целью разнюхать – что к чему. Машин через десять увидели автопоезд с российскими номерами, подошли, заговорили с водителем:

- Привет, браток!

- И вам привет!

- Что там, на границе, забастовка, что-ль?

- Да, уже почти сутки.

- Не слышно, когда закончится вся эта заварушка? – интересуемся мы.

- Нет, никто не знает… Наверное, когда требования забастовщиков удовлетворят, - отвечает коллега.

- А почему нас тут тормознули, не в курсе? Обычно на «Полтиннике» в отстойник загоняли.

- «Полтинник» забит весь.

Отступлю от рассказа, чтобы объяснить, что такое «Полтинник», и какую роль он играет в нашей истории. Сам погранпереход Долга-Вас расположен рядом с деревушкой Лендава. В те времена дорога проходила через саму деревню. А чтобы большегрузы не стояли в очереди прямо на территории населённого пункта, было организовано место для отстоя грузовиков. Находилось оно недалеко от села Горнья Радгона, через которое в то время проходила основная дорога. По мере уменьшения очереди на границе из отстойника выпускалась партия машин на погранпереход. Сам отстойник находился в пятидесяти километрах от границы, отсюда и название – «Полтинник».

Поговорив с коллегой, мы решили пройтись в конец очереди. Прошли пару километров, конца-края не видать. Время от времени ещё проезжали завёрнутые на паркинг фуры. Да уж, попали… Это нам ещё повезло, что мы в разрыв колейки втиснулись. Перед нами всего-то десятка полтора машин стояло. А сколько их было всего, до сих пор неизвестно. Не стали мы идти в самый край очереди. Развернулись, и пошли к своим машинам.

Простояли мы тогда в Мариборе двое суток. Разумеется, сходили на почту, отзвонились в АТП, доложили о ситуации. Погуляли по самому Марибору. Симпатичный городок, старинный, с богатой историей. Речка Драва протекает сквозь город. Лебеди плавают по ней, людей не боятся. Старинная часть города прямо как с экрана исторического фильма сошла – кривые узенькие мощёные улочки, старые здания. Идёшь и думаешь: «Сейчас из-за угла рыцарь в латах на коне выедет!» Словом, побывали на незапланированной экскурсии.

Марибор. Фото из свободных источников.
Марибор. Фото из свободных источников.

Но вот к вечеру вторых суток нашего вынужденного безделья, ситуация на границе разрешилась. Полицейские начали выпускать по десять машин. Мы с Тёмой и Павлом попали во вторую десятку. Когда нашей партии машин разрешили движение, мы тут же завели двигатели. За двое суток воздух из системы сошёл, надо было его накачать. И вот тут Паша допустил оплошность. Он не учёл того, что он был на Volvo, а мы на МАЗе. У него воздух быстро накачался, а у нас этот процесс занял больше времени. Паша взял, да и рванул вперёд. Грубо говоря, бросил нас, не дождался. Это в нашем кругу не приветствовалось. Но и на старуху бывает проруха. Этот его поступок, в принципе, его самого наказал. Как? Поймёте в конце рассказа. Но и мы тоже поймали приключение из-за этого.

Наконец и мы накачали воздух. Тронулись в путь. Пытались по рации докричаться до Паши, чтобы он нас подождал, не вышло. Похоже, он её не включил. Паша умотал, следа не видно. И вот здесь Тёма тоже допустил ошибку. Как я уже упоминал, Тёма был в Словении первый раз в жизни, как и я. И поэтому он на одном кольце при выезде из города не свернул налево, а попёр прямо. Ну я-то, хоть и стажёр, но тоже не первый год за рулём, и кое-какую зрительную память наработал. Я точно помнил, откуда во время нашего пути на загрузку мы заезжали в Марибор.

- Тёма, нам налево нужно было! – говорю.

- С каких делов? – отвечает Тёма.

- Мы с Австрийского автобана заходили в Марибор на этом кольце, вот нам нужно было снова на него идти!

- Не учи отца детей делать! Я что, по-твоему, не помню?

- Похоже, не помнишь!

- Сиди и молчи, а то голодным останешься!

Пришлось мне заткнуться, ведь, как я уже говорил, я у него на шее сидел. Но, тем не менее, я вижу, что мы реально тут не были. Уже давно пора бы появиться четырёхполосной дороге, а мы всё по двухполосной едем. Говорю об этом своему наставнику.

- Молчи! Трактор знает, куда едет! – начинает сердиться Тёма.

Я снова заткнулся. В конце концов, он напортачил, ему и расхлёбывать. Я решил в атлас посмотреть. На улице уже стемнело, я фонариком свечу в атлас, пытаюсь сообразить, куда нас эта дорога выведет. И похоже, мы идём прямо на Хорватскую границу. Чтобы себя проверить, решаю дождаться ближайшего населённого пункта, прочесть его название, и найти его в атласе. Через время заезжаем в деревню, читаю её название. Смотрю в атлас. Точно, так и есть, мы едем в сторону Хорватии! Говорю товарищу:

- Тёма, хочешь рычи на меня, хочешь не рычи, но мы с тобой едем прямиком на хорватскую границу!

- С чего ты взял?

- В атласе посмотрел. Мы сейчас проезжаем деревню, которая лежит прямо на пути в Хорватию. Сейчас будем выезжать, посмотри название, сам убедишься.

И правда, Тёма видит название деревни, в точности такое, которое я ему назвал.

- Блин, так что, не туда едем? Реально?

- Ну конечно! На кольце налево надо было.

- А что делать сейчас?

- Что-что? Разворачиваться!

- А посмотри там по атласу, может там есть какая-то дорога, чтобы напрямую пройти?

Я снова утыкаюсь в атлас. Вижу что, не доезжая четырёх километров до границы, есть поворот налево, на дорогу, обозначенную тоненькой жёлтой линией. Скорее всего, это не вариант для большегруза, хотя по этой дороге можно выскочить на Лендаву. Говорю об этом Тёме.

- Так давай по ней поедем! – говорит мой наставник.

- Поехать-то можно, да только проедем ли мы там своей фурой?

- Попробуем.

Решили, едем. Вот и похожий поворот. Но, там стоит знак «Ограничение массы», на котором нарисована удручающая надпись «4т», что означает – 4 тонны. А у нас под тридцать шесть! В девять раз больше! Тёма остановился, спрашивает:

- Это точно тот поворот?

- Похоже, - отвечаю.

- А может дальше будет? Давай проедем!

- Давай, но сомневаюсь, что там будет ещё что-то.

Поехали. И правда – через четыре километра упираемся в погранпереход на Хорватию.

- Вот засада! – досадует Тёма, - Что делать будем?

- Слушаться стажёра надо иногда! – не выдерживаю я, и продолжаю, - разворачиваемся и едем в Марибор.

- Эх… - говорит мой товарищ, разворачивается и едет назад.

Подъезжаем к вышеупомянутому повороту, и вдруг Тёма, не говоря ни слова, поворачивает под знак!

- Куда ты? – кричу.

- Да поехали, прорвёмся!

- А ты подумал, что там мостик может быть чахлый, поэтому и ограничение? Сейчас упрёмся в него, будешь сам задом пятиться по темноте!

- Буду, буду, - отвечает Тёма, - но, скорее всего там деревня, через которую нельзя большегрузам ездить.

- А если полицай? Попадёшь ведь по полной! – стращаю Тёму. Да, словенские полицейские славятся своей неподкупностью и крутыми наказаниями за нарушения.

- А, будь, что будет… - говорит Тёма и продолжает движение.

Проехать нам довелось немного. Мы действительно подъехали к мосту. К деревянному. Возможно, некоторые водители помнят эти деревянные словенские мосты. Узкие, но крепкие. Гружёным фурам через них разрешалось ездить.

Деревянный мост, похожий на словенские мосты тех времён. Фото для примера из свободных источников.
Деревянный мост, похожий на словенские мосты тех времён. Фото для примера из свободных источников.

Но этот мост… Он был наполовину разобран с одной стороны. Проводилась его реконструкция. Перед ним также был знак с ограничением на 4 тонны. Притом не на ось, а на всё транспортное средство.

- Ну, что, Тёма? Начинаем занятия по вождению гружёного автопоезда задом в темноте? – с иронией говорю я.

- Да… Заехали… - огорчённо отвечает наставник. И вдруг! Включает вторую передачу и прёт вперёд!

- Куда, дурило?! Провалимся! – ору я, но Тёма переходит на третью передачу и влетает на мост!

Я вцепился во что только можно, но! Но чудо произошло! Мы проскочили! Мост выдержал!

- Ну ты и дурак! – говорю, - Хоть подумал, что сотворил?

- Не, ну а что? Проскочили ведь!

- А ты не подумал, что впереди может быть ещё один такой мостик? И мы застрянем тут навечно. Там не пройдёшь, и назад ходом не пролетишь!

- Блин… Точно… Не подумал… Ну будем надеяться, что не будет у нас таких засад.

- А ты не подумал, что мы на полицая можем нарваться? – продолжаю я, - Он уж точно озадачится тем, как мы тут оказались! И тогда попадём по-крупному! Ежу понятно, что мы под знак проехали!

- Ну ночь ведь, спят полицаи давно, - тешит себя надеждой Тёма, - ты лучше там по атласу дорогу прокладывай, штурман.

- Ох, Тёма, Тёма, бить тебя некому… - ворчу я и лезу в атлас. Там вижу один вариант. В районе посёлка Льютомер есть развилка. Направо к Лендаве, то есть, туда, куда нам надо. А налево к городку Мурска Собота. Говорю об этом Тёме.

- Значит, едем направо, - отвечает товарищ.

Подъезжаем к развилке и видим полицейскую машину.

- Накаркал! – рычит на меня Тёма.

Полицай видит нашу машину, выходит на дорогу и останавливает нас.

- Приплыли, - вешает нос мой наставник.

Но полицейский, на удивление, не требует у нас обычный набор документов, а всего лишь просит показать Carnet TIR. Тёма достаёт документ, передаёт его полицейскому. Тот освещает его фонариком и уточняющим тоном спрашивает у Тёмы:

- Ме́жни пре́ход Долга-Вас?

- Долга-Вас! – отвечает напарник.

- Паркинг, Горнья Радгона, лево, - приказывает инспектор, и отдаёт нам Carnet TIR. Понятно, загоняет нас на «Полтинник».

Тёма недоволен, но, тем не менее, поворачивает налево, бормоча при этом:

- Хоть не стал спрашивать, как мы тут оказались.

- Это уж точно, - говорю.

- Посмотри там по атласу, может, ещё дорожка есть на Лендаву, чтобы на «Полтинник» не переться, - просит товарищ.

Снова я утыкаюсь в атлас. Да, на пути к Мурской Соботе есть поворот направо, в сторону посёлка Белтинци. К слову, через этот посёлок проходила в то время основная дорога из Венгрии в центр Словении. Говорю об этом Тёме.

- Едем! – коротко констатирует тот.

Подъезжаем к нужному повороту и снова видим полицейский автомобиль! И снова полицай нас останавливает! И снова тот же вопрос!

- Carnet TIR! Долга-Вас?

- Долга-Вас!

- Паркинг, Горнья Радгона.

- УУУ! – это уже от тоски воет Тёма, - они что, на каждом перекрёстке тут стоят?

- Не знаю, друг, не знаю…

- Ну глянь там, в атласе, ещё варианты.

Смотрю, а там только один вариант и остался. В Мурской Соботе мы выходим на основную трассу, на которой направо к Лендаве, налево к «Полтиннику». Рассказал другу об этом, выразив надежду, что хоть на этом перекрёстке, возможно, не будет полицейских. Ага, щас! Тут как тут! И снова тот же диалог:

- Carnet TIR! Долга-Вас?

- Долга-Вас!

- Паркинг, Горнья Радгона, лево!

Эх, таки гонят нас на «Полтинник»… А нам неохота, мы представляем, что сейчас там творится. Но делать нечего, поворачиваем налево и едем. Но много не проезжаем, видим, что слева на небольшой площадке возле одной придорожной, то ли кафешки, то ли гостишки, стоят два грузовых Мерседеса с логотипом «Совтрансавто». Тёма включает левый поворот, и со словами: «Вот тут мы и ляжем спать», заруливает на эту площадку. У Мерсов видим московские номера, значит, наши московские коллеги тут приютились. Да, как вариант, можно тут поспать, чтобы в «Полтиннике» не дёргаться. Наши коллеги, видимо, уже спят, так как в кабинах темно и не видно никакого движения в них.

Но, не успели мы заглушить двигатель, как видим, что пошла колонна фур в сторону Лендавы. Как позже выяснилось, пускали по десять машин. Я говорю Тёме:

- Вклинивайся в колонну!

Тёма по коробке и погнал! Едет и вдруг начинает сомневаться:

- А чё мы попёрлись? Сейчас тот полицай в Мурской Соботе нас тормознёт, вернёт, да ещё и накажет. Наверняка он нас запомнил.

- Да у него таких как мы сейчас тысяча перед глазами проходить будет, не до нас ему. Колонна ведь попёрла.

- Ну, смотри, на твоей совести будет проблема, если что.

- Ладно!

Но проскочили мы мимо полицейского мухой. Он даже и не глянул на нас. Мы ведь толпой в колонне шли.

Выдохнули. Едем на переход. Прибыли. А там! Там скоростное оформление! В ЦМР (CMR - международные товарно-транспортные накладные), штампы шлёп-шлёп, в Carnet TIR лист – дёрг, штампы - ляп! В паспортах печати - бах! Всё! На венгерскую сторону проехали, та же процедура! Всё! Выезд! Друзья – 15 минут проход границы! Притом, две стороны! Никогда позже у меня, да и у Тёмы не было такого быстрого перехода! Впору в книгу рекордов Гиннеса заносить в разделе «Пересечение границы на гружёной фуре». Всё-таки забастовка принесла свой результат.

Ну, а мы, уставшие, как черти, доехали до стоянки в посёлке Ленти на венгерской стороне, слегка перекусили и спать! На часах было 02:00.

Утром спим себе спокойно, время около десяти, тут грохот в двери – бум, бум! Выглядываю – Паша! Открываю дверь, а он злой, как волк и сразу в наезд:

- Вы! Пацаны! Вы как тут раньше меня оказались? Я всю ночь не спал, в «Полтиннике» дёргался, как проклятый, а они тут десятый сон смотрят! Где вы меня объегорили? Признавайтесь!

- Пашенька, дорогой! – с ехидцей в голосе произносит Тёма, - Ты лучше расскажи, как ты нас в Мариборе бросил. По зеркалам смотреть разучился, или рацию включать не умеешь?

- А причём здесь это?

- А притом, что ты на Volvo воздух дунул за три минуты и попёр, а мы на МАЗе пока накачались, вот и отстали. А потом заблудились. Расскажем подробнее попозже.

- Не, ну наглые пацаны, старого волка обошли!

- А ты, Пашенька не особо бухти, а то в АТП расскажем, что ты молодых бросил, авторитет потеряешь, - продолжает издеваться Тёма.

- Ну, шантажисты юные… - бурчит Паша, - Ладно, не злюсь уже. Но давайте я пока посплю, с ног валюсь.

- Давай. Спокойной ночи среди бела дня! – подкалываем нашего старшего товарища.

Вот на этой ноте я и заканчиваю повествование о нашем приключении в Словении. Сейчас в этой стране давно всё по-другому. «Полтинника» нет, дорога от Венгрии до столицы Словении Любляны уже совсем другая, без заезда в Марибор. Деревянные мостики если и остались, то разве что уже в каких-то совсем глухих местах. Да и я там уже много-много лет не был. Но в памяти всё это свежо, за исключением, разве что, некоторых названий населённых пунктов и других объектов.

А с Тёмой это еще далеко не все приключения. Сорок дней я стажировался с ним. И каждый день, хоть какая-то мелочь, но происходила. Придёт время – поделюсь с вами.

К слову - на канале ещё много интересных историй из моей жизни. Различные тематические подборки помогут вам выбрать интересующую вас тему. Приглашаю вас посетить мой канал по этой ссылке https://dzen.ru/id/5fd3951e1bed5529c3ada48b?share_to=link Новые рассказы выходят еженедельно, каждую среду, но иногда бывают и внеочередные публикации. Так что - следите за каналом. И приятного вам чтения!