Найти тему
Я посадил дерево

Мой алфавит — Х. Хоккей как национальная идея и удел богатых

Мой алфавит. Ф. Фейерверки и хамы

Я не люблю хоккей. В детстве этот вид спорта казался мне слишком медленным, а все игроки — неуклюжими. А с возрастом хоккей и вовсе стал противен до тошноты. И вот три причины, почему.

Имперские амбиции

В отличие от футбола, национальная сборная по хоккею называется в числе фаворитов практически перед каждым крупным турниром. И в большинстве случаев больно бьет по ожиданиям. Молодежные чемпионаты мира мы не выигрывали с 2011 года, «взрослые» — с 2014 года. А Олимпийские игры — с 1992 года. Да, я прекрасно помню, какую радость раздули от золотых медалей сборной на играх три года назад. Но во-первых, в соревнованиях не принимали участия игроки НХЛ (сильнейшей лиги в мире). А это значит, что составы ведущих мировых и европейских сборных были обескровлены (особенно пострадали США и Канада). Во-вторых, МОК не признал победу именно российской команды. На льду играла сборная олимпийских спортсменов из России, без национального флага, и формально этот успех можно записать вне зачета.

Нет сомнений, что хоккей является в России спортом номер один, что бы ни говорили поклонники футбола. Но мне не нравится, что этот вид спорта превратили в национальную идею, которая прослеживается, например, и в военной сфере. Если мы где-то принимаем участие — то должны обязательно победить. Любое поражение воспринимается болельщиками как трагедия. При этом мы закрываем глаза на объективные обстоятельства: по развитию хоккея мы отстали от ведущих стран на годы, а то и поколения. Системная подготовка молодых игроков хромает на обе ноги, квалифицированных тренеров — пересчитать по пальцам одной руки. Откуда взяться победам?

Потешная лига

Проблема нашей страны в управлении. Мы много говорим о том, что надо менять, но все заканчивается разговорами. И если другие сферы медленно, но верно приходят в упадок, то почему этого должен избежать спорт?

Показательным выглядит создание в феврале 2008 года Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Всем хотелось, чтобы как в Америке, но лучше. Но прошло уже больше 10 лет, а лучше не стало. В НХЛ действует система драфта, при которой худшие клубы завершившегося сезона имеют первоочередные шансы на то, чтобы выбрать самых талантливых молодых игроков мира. Для всех клубов существует одинаковый лимит по заработной плате: там просто невозможно представить ситуацию, при которой лучшие и дорогие хоккеисты будут играть в одной или двух командах.

В КХЛ же действует система непрозрачных бюджетов, из-за чего никакие лимиты не работают. В результате несколько команд (включая две самые известные из Москвы и Петербурга) тратят на зарплаты в десятки раз больше, чем остальные, переманивая сильных хоккеистов, в том числе, и из НХЛ. О каких непредсказуемых результатах можно говорить? Бедные вылетают на ранних стадиях, богатые меряются размерами кошелька в финалах.

Увлечение президента

А еще наш национальный лидер очень любит хоккей. Любовь к спорту заложена в истории президентов России исторически. Борис Ельцин не чаял души в теннисе, а Дмитрий Медведев даже как-то получил травму, предположительно играя в бадминтон. Вот и Путину нравится. Ночью он играет в хоккей с друзьями и, по сообщениям новостных агентств, забивает там с десяток шайб в каждой игре. Что неудивительно, учитывая, что никто ему в этом не мешает. Правда, он все равно находит трудности. Выглядит это примерно вот так.

Зато мы теперь знаем, где он сможет тренироваться.

Где, где. В Караганде Геленджике.

24.01.2021 F