Однажды прочитала комментарий туриста, купившего китайскую композицию «Три обезьяны», только в ней оказалось четыре обезьянки, вместо заявленных трех. И вспомнилось мне путешествие в славный японский город Никко, в котором состоялась моя встреча с этим восточным шедевром, покорившим весь мир.
Понимая, что Япония практически всё заимствовала из Китая, при этом переделывала на свой лад, я всё же считаю, что три обезьяны «японцы по происхождению».
Панно «Три обезьяны» было вырезано в 17 веке над дверью священной конюшни в святилище Тосёгу (город Никко, 140 км от Токио).
Именно это панно причина популярности обезьянок. И в наш век игнорирования интересов (не будем далее уточнять), сакральные действия, заложенные в образе обезьян, всё чаще приобретают негативный характер. Поэтому политиков разных стран часто изображают в образе трех обезьян, так как они глухи и немы к возникающим и имеющимся проблемам.
Что же на самом деле хотят сказать обезьяны? Каждая из них имеет своё имя и значение: первую зовут – Мидзару (здесь игра японских слов и не будем вдаваться в подробности) – она закрывает глаза и ничего не видит. Вторая Кикадзару, с закрытыми ушами, она ничего не слышит и третья - Ивадзару, закрывая рукой рот, она ничего не говорит.
И, да, турист, купивший четыре обезьяны не одинок – иногда в композицию добавляют четвертую обезьяну Сидзару – она закрывает свой живот, как бы сообщая - «никому не делаю зла». Но цифра четыре для китайцев и японцев очень и очень «плохая», поэтому и обезьянок всё больше по три собирается.
Какой смысл заложен в панно «Три обезьяны»? Обезьяны как бы говорят, не делай зла, отрешись от неистинного: «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него». На Западе их называют – «обезьяны без зла». Философия изображения заключается в том, что если человек будет соблюдать эти принципы, он будет неуязвим.
Истоки учения были сформулированы Конфуцием: «Не смотри на то, что противно правилам, не слушай того, что противно им, не говори того, что противно им».
Созвучное учение есть в индуизме, христианстве, исламе.
А вы что думаете, смогут ли принципы трех «не» изменить нашу жизнь?
Подписывайтесь на канал, будем путешествовать вместе.