Вы знаете примеры «звёзд», которые стали «звёздами» выкладывая красивые картинки в интернете? Социальные сети сделали своё дело — сегодня успешного человека определяет образ, который он транслирует в мир.
Однако, при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это лишь картинка — реальная жизнь медиа-звёзд в целом почти такая же обычная, как и наша с вами.
Как говорил Станиславский: публика — дура, но её не обманешь.
В знаменитой книге «7 навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови описал понятия «этика личности» и «этика характера».
Этика личности — это создание имиджа, поведение и поступки индивида — всё то, что кажется классным, но далеко не факт, что таковым является.
Этика характера — то, что действительно ценно — глубокие изменения и развитие у себя определённых принципов и качеств.
Конечно, мы можем решить какие-то проблемы с помощью поведения или привычек. Но для настоящих изменений необходимо перейти от этики личности к этике характера. И для этого нужен сдвиг парадигмы.
Парадигма — это то, как мы видим себя и окружающих.
Как пишет Кови: «Мы видим мир не таким, каков он есть, а таким, каковы мы сами».
Он предлагает хорошую метафору — карты и территории. Территория — это реальность, карта — призма, через которую мы эту реальность видим.
Важно осознание, что у нас есть призма. Если мы допускаем возможность, что наше видение искажено, то становимся более открытыми к адекватному восприятию реальности. И начинаем стремиться по-настоящему быть, а не казаться...