Найти в Дзене
История в Сражениях

Оборона Порт-Артура

Привет сегодня я вам расскажу об обороне Порт-Артура. Его оборона была важным сражением, а также показателем русского героизма ,что русские будут стоят до конца.

Один из штурмов Порт-Артура
Один из штурмов Порт-Артура

В 1898 году стремясь утвердиться на Дальнем Востоке, Российская империя арендовала южную часть Ляодунского п-ова с Порт-Артуром (Люйошунь) на 25 лет, для базирования главных военно-морских сил на Тихом океане.

Однако к началу войны крепость была далеко не готова, в ней находилась лишь 116 орудий из плановых 552, а гарнизон крепости состоял из неполностью укомплектованных 4-й и 7-й Восточно-Сибирских стрелковых дивизий. Кроме того в порту базировалась 1-ая Тихоокеанская эскадра.

В ночь на 27 января 1904 года началась русско-японская война внезапным нападением 10 японских миноносцев на русскую эскадру в Порт-Артуре, стоявшую на внешнем рейде без охранения, однако не достигнув успеха в дневном бою, японские корабли блокировали Порт-Артур, стремясь не допустить выхода русской эскадры, которая могла бы помешать перевозке войск в Корею. Началась подготовка к штурму крепости.

22 апреля 1904 года севернее Порт-Артура японцы начали высадку 2-й армии (до 35 тыс. человек, 216 орудий).13 мая 1904 года японцы прервали железнодорожное сообщение и телеграфную связь порт-Артура с русской армией в Маньчжурии и атаковали позиции, прикрывавшие дальние подступы к крепости. Попытка русских войск (3,8 тыс. человек, 65 орудий, 10 пулемётов) задержать противника не увенчалась успехом. Командование направило на помощь Порт-Артуру 1-й Восточно-Сибирский корпус (до 30 тыс. человек).17 июня 1904 года 3-я армия М.Ноги (48 тыс. человек, около 400 орудий, 72 пулемёта) начала осаду крепости. К этому времени оборонительные сооружения Порт-Артура были улучшены, гарнизон усилен (41 тыс. человек, 646 орудий, 62 пулемёта).

-2

7 августа японцы открыли ожесточенный огонь на передовые позиции Восточно фронта— редутам Дагушань и Сяогушань, и к вечеру их атаковали. Весь день 8 августа там шел упорный бой и в ночь 9 августа оба редуты были оставлены. Русские потеряли в боях 450 солдат и офицеров. Потери японцев, по их данным, составили 1280 человек.

Первый штурм Порта-Артура начался 19 августа с бомбардировки Восточного и Северного фронтов. Северный фронт был атакован 19-21 августа японцы энергично атаковали Водопроводный и Кумирненский редуты и Длинную гору, но отовсюду отражены, успев занять лишь Угловую и укрепление Панлуншань.

сНа Восточном фронте штурм начался также 21-22 августа, ценою больших потерь японцы овладели передовыми редутами и к 23 августа подошли к линии фронта. В ночь на 24 августа японцы решили нанести крепости решающий удар между фортами ll и lll, но они были отражены. Порт-Артур оставался осажденным.

В этом четырёхдневном сражении полегла почти половина японской армии — 20 000 человек (из них 15 000 перед Восточным фронтом). Потери российской армии составили около 3000 убитых и раненых.

-3

После первой неудачи японцы перешли к осаде.Они получали подкрепления и строили осадные сооружения.

Второй штурм начался 19 сентября и к утру 20 сентября японцы овладели передовыми позициями русских — Водопроводным и Кумирненским редутами и Длинной горой. 21-22 сентября шёл упорный бой за Высокую гору, в которой японцы видели ключ к Артуру. Однако японцам не удалось взять Высокую гору благодаря героизму русских солдат. Потери русских составили 1500 человек, японцев — 6000.

После очередной неудачи японцы развернули земляные работы в ещё больших масштабах. Сапёры, выйдя на передовую линию, рыли день и ночь, подводя параллели, траншеи и ходы сообщения к фортам и другим укреплениям Порт-Артура.

У гарнизона заканчивалась провизия, уменьшался паёк, в некоторые дни от цинги умирало больше солдат чем от снарядов и пуль.

30 октября после 3-х дневной арт подготовки японцы пошли на штурм , однако опять безуспешно , несмотря на то ,что штурм явно провалился японцы продолжили атаку форта II, однако безуспешно.

Падение Порт-Артура
Падение Порт-Артура

Последний четвертый-общий штурм Порт-Артура начался 26 ноября.Удар был направлен с двух сторон — на Восточный фронт, где свелся к отчаянному, бешеному натиску, и на гору Высокая, где разыгралось девятидневное генеральное сражение всей осады. В бесплодных атаках оборонительных укреплений крепости японские войска потеряли в атакующих дивизиях до 10 % живой силы, но главная задача штурма, прорвать фронт русских, осталась невыполненной.

Японцы решили прекратить атаки на широкий восточный фронт и решили сосредоточить все силы на штурм горы высокая , с которой просматривалась вся гавань. 5 декабря гора была взята и это значило только одно: гибель всей эскадры кораблей в Порт-Артуре.

Капитуляция порт артура
Капитуляция порт артура

Порт-Артур капитулировал 23 декабря 1904 года. Капитулировало около 23 тысяч человек из которых 10-11 были небоеспособны.

Оборона Порт-Артура была одним из значительных сражений той войны. Он сдерживал крупные силы неприятеля кроме того японцы понесли очень большие потери примерно 110 тысяч против 24 тысяч русских. Это сражение на века войдет в историю как одно из героических сражений русского оружия.