Если вы не слишком доверяете качеству магазинных мясных деликатесов, самое время научиться делать ее самостоятельно. Это ведь совсем несложно, хоть так и может казаться на первый взгляд.
Главное условие – хорошее мясо. Лучше всего использовать полужирное мясо. Так колбаса будет сочнее.
Колбасу можно приготовить в фольге или в пергаменте, а из курицы – даже в кружке. Но чтобы получилась настоящая колбаса, лучше взять кишки. Их нужно как следует промыть, вывернув наизнанку, и очистить. После замочите кишки в холодной воде на 20-25 минут. Все, натуральная оболочка готова.
Специи – дело вкуса. Обязательно добавляйте перец и чеснок для пикантности, паприку – для цвета, сушеные травы можно положить для более интенсивного аромата. Оставьте мясо со специями в холодильнике на пару часов, чтобы оно как следует пропиталось.
Очень важно равномерно наполнять кишку фаршем. Лучше всего не торопиться, чтобы следить за процессом. Если будут образовываться пустоты, это можно легко исправить. Но чрезмерно уплотнять колбасу не стоит, иначе она может просто лопнуть.
Чтобы обезопасить колбасу от разрывов, также обязательно стоит делать проколы иглой перед приготовлением.
Вот и все основные правила новичка. А теперь непосредственно к рецептам.
С этого рецепта можно легко начать готовить колбасу дома. Минимум ингредиентов и довольно простой процесс.
Нам понадобится:
Говядина – 800 грамм;Чеснок – 2-3 зубчика;Соль – 15 грамм;Кукурузный крахмал – 10 грамм;Вода – 50 грамм;Перец – по вкусу;Кишки – 1 шт.;Растительное масло (для жарки) – 1-2 ст. л.
Кишки вымойте, очистите и замочите. Тем временем можно заняться фаршем – мясо пропустите через мясорубку, добавьте измельченный чеснок, соль и специи. Всыпьте крахмал, перемешайте. Влейте немного очень холодной воды для большей сочности. Тщательно вымешайте фарш. Готовые кишки поместите на специальную насадку мясорубки. Края плотно завяжите ниткой. Наполните кишки фаршем. Сделайте 4 одинаковые колбаски, перекрутив кишку. Завяжите второй конец. Первый этап завершен. Теперь доведите до кипения воду в большой кастрюле. На колбасках сделайте проколы иглой и выложите их в воду. Варите на медленном огне около 5 минут. После достаньте и переложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте 10-15 минут с каждой стороны до румяности
Таким же образом вы можете приготовить колбасу из мяса птицы, кролика, говядины и даже субпродуктов.
Экспериментируйте не только с основой, но и со специями. Готовьте натуральные домашние деликатесы и наслаждайтесь результатом.