Новый тренд в воспитании – безотлагательное исполнение желаний ребенка, а новая проблема – отсутствие желаний, которые можно исполнить.
Однако наверняка каждый родитель вспомнит ситуацию, когда только купил ребенку игрушку, и он тут же потерял к ней всякий интерес.
Дело в том, что ребенок, моментально получающий желаемое, не ценит подарок.
Автор книги "Что за X.Y…Z? Как родителям и детям понять друг друга. Теория ценностей поколений" Ирина Тебенева пишет, что к ней, как к психотерапевту, часто на прием приходят мамы и жалуются, дескать, ребенок еще маленький, а уже ничего не хочет, не знаем, как удивить.
Порой ребенок даже не может понять, чего хочет: «Вроде хочу мороженое, а может шоколад, или уже ничего».
Дети пресыщены, потому что современные родители исполняют все детские желания по первому требованию.
Причины разные:
1. «Некогда разбираться, проще дать».
Пусть ребенок отстанет, только не орет, не отвлекает. Фактически родитель не балует, а откупается от своего чада, а потом жалуется на ребенка.
Родители прикрываются бесконечной занятостью и не дают детям главного – себя, как родителей. Время, как ресурс, стоит всё дороже, родители чаще передают детей роботизированным устройствам: радио-няни (не нужно прислушиваться к ребенку и можно заниматься своими делами), планшеты или смартфоны с «Сири» или «Алисой» (они помогают искать мультики или передачи по YouTube).
Однако никакие игрушки не заменят живого и настоящего интереса родителя к ребенку.
2. «У меня в детстве этого не было, а у моих детей будет».
Компенсация «голодного детства». Психологически родители одаривают не своего ребенка, а пытаются побаловать свою «детскую» внутреннюю субличность.
В погоне за исполнением желания проскакивают в истинном понимании этого желания. Например, ребенок выбирает в детском магазине игрушку, он пока еще и сам не понял, что хочет кораблик или паровоз, но папа-то точно помнит, что хотел в своем детстве паровоз, и они покупают паровоз. Потом они приходят домой, и папа сидит над паровозом дольше, чем ребенок.
Точно так же часто происходит с кружками или увлечениями. Ребенку не дают попробовать всё, а выбирают то, что ближе родителям. В итоге получается, что исполняются желания взрослых, а дети не научаются желать.
Часто малышу интереснее погреметь кастрюлями и поварешками, а не дорогими игрушками. Важно это подмечать и выделять на игру с ребенком и время, и вещи.
Многие из нас помнят, как строили домик или космический корабль из стульев и стола. К сожалению, не все современные родители разрешат сейчас играть мебелью, ведь она бывает очень дорогой.
3. Есть деньги на детские хотелки.
Сейчас ничего не нужно «доставать». Чтобы купить даже самую современную и красивую игрушку, нужны только деньги.
Для обеспеченных родителей не имеет существенного значения такая статья расходов, как игрушки и детские развлечения.
К этому добавляется доступность – «пошел и купил».
Дети видят, как легко всё можно получить, из-за этого отсутствует ценность.
Результаты такого поведения родителей будут плачевными
В будущем, когда желания станут серьезнее и удовлетворить их моментально будет невозможно, это сильно скажется на отношениях с родителями, будут сложности в учебе, а потом и в работе.
Сложно объяснить ребенку, который привык получить всё и сразу, что на врача нужно учиться целых семь лет и только потом он начнет работать и зарабатывать.
«Поработай сейчас, а вознаграждение получишь потом» – больше не работает. В эпоху любого кризиса детям, рожденным после 2000 года, придется несладко. Они попросту не умеют ждать.
Вспомним наше детство: желания сбывались дважды в год – на День рождения или в Новый год. Мы ждали этих праздников и, получая желаемое, испытывали колоссальную радость и благодарность. Поэтому самое лучшее, что вы можете сделать для ваших детей, – это подарить им те же ощущения!
По мнению автора книги "Что за X.Y…Z?" Ирины Тебеневой, очень важно давать детским желаниям созреть. Подарите детям возможность ждать и предвкушать подарок! Это намного слаще, чем моментально получать желаемое.
- Самые перспективные профессии для детей, родившихся после 2000 года - список здесь
- Продолжая тему отцы и дети, предлагаю прочитать на моем канале статью про популярный мультик "Душа", который тоже вреден для детей . Хотя полезен для взрослых. Читать здесь
Подписывайтесь на мой канал! Здесь много интересных отзывов о фильмах и книгах. А так же истории из жизни и путешествий!