Найти в Дзене
Паисий Святогорец

Как Святой Старец Паисий велел шакалу напугать юного матерщинника (для его же пользы)

Преподобный Паисий Святогорец (1924-1994). Ссылка на его Житие и 6 томов Слов, которые мы, издательство Орфограф, переводим и издаём для вас в конце статьи⬇
Преподобный Паисий Святогорец (1924-1994). Ссылка на его Житие и 6 томов Слов, которые мы, издательство Орфограф, переводим и издаём для вас в конце статьи⬇

«Человек духовный, — говорил преподобный Паисий Святогорец, — отдаёт свою любовь сначала Богу, потом людям, а преизбыток — животным и всему творению».

В одном из писем Старец писал так: «Вокруг моей каливы Честного Креста на Капсале живут шакалы, зайцы, ласки, черепахи, ящерицы, змеи... А птиц даже не перечесть. Всем им хватает от избы́тков укру́х, а я насыщаюсь тем, что сыты они. И все мы вместе, зве́рие и вси ско́ти, га́ди и пти́цы перна́ты, хва́лим, благослови́м, покланя́емся Го́сподеви“».

«Голодные шакалы, — говорил отец Паисий, — плачут, как дети малые». Они трогали его чуткое сердце. Часто преподобный подкармливал их, оставляя за забором немного сухарей и овощей.

Шакалы приходили поесть, а самые голодные иногда пробирались во двор, и тогда отец Паисий высыпа́л им горсть сухарей из окна каливы.

Шакалы оказывали преподобному послушание. Так, однажды днём отец Паисий велел одному шакалу напугать паренька, который часто богохульствовал, матерясь. Здесь надо пояснить русскому читателю, что греческая обсценная лексика часто содержит хулу и оскорбления Бога, Божией Матери, святых христианских понятий.

Итак, этот паренёк помогал лесорубу, который работал на Святой Горе. В тот день во время погрузки тяжёлых брёвен на мулов юноша рассердился и начал громко и грязно богохульствовать.

А мимо проходил монах, который, сделав вид, что ничего не слышал, ускорил шаг. Лесоруб, испугавшись, что монах пожалуется на паренька и того выгонят с Афона, решил пойти за помощью к отцу Паисию.

«Попрошу разрешения набрать воды из его колодца, а там уж, за разговором, и попрошу вступиться за моего помощника. Ведь он, бедолага, без родителей растёт», — подумал лесоруб, вылил на землю воду из фляги и спустился в келью преподобного.

Здравствуй, дядя Я́нис, заходи! Воду-то выливать было не обязательно, — с улыбкой встретил его отец Паисий.

Геронда, — ответил тот, — один монах услышал, как мой помощник богохульствует. Можешь замолвить за него словечко перед игуменом? Жалко парня — круглый сирота, выгонят, куда пойдёт?

Приводи его сюда, — сказал отец Паисий.

Как только паренёк пришёл, преподобный сказал:

Зачем же ты богохульствуешь, дурачок? Ты что, в Бога не веришь?

Но паренёк начал огрызаться, и тогда преподобный сказал:

Что ж, придётся вызвать шакала. Посмотрим, что ты ему скажешь.

Не прошло и минуты, как из оврага выскочил большой шакал, подбежал к подростку и, злобно ощерясь, громко зарычал. Паренёк с криком «Матерь Божия!» вскочил и спрятался за спину преподобного.

А, сразу Матерь Божию вспомнил! — сказал отец Паисий, лёгким движением руки прогнав шакала. С тех пор молодой человек больше не матерился и не богохульствовал.

✅Вы прочитали маленькую главу из переведённой и опубликованной нами большой (600 стр) книги «Житие Преподобного Паисия», где подробно, шаг за шагом изложена вся жизнь святого Старца от рождения до кончины.

Электронную книгу вы можете купить здесь, бумажную здесь. Наша книга «Житие преподобного Паисия Святогорца» получила первое место в номинации «Лучшая духовно-просветительская книга» на конкурсе «Просвещение через книгу» в 2017 году.

Кроме «Жития Преподобного Паисия» рекомендуем вам 6 томов его «Слов». На протяжении многих лет сёстры основанного Старцем монастыря Святого Иоанна Богослова в Суроти под Салониками дословно записывали буквально каждую беседу со Святым Старцем Паисием на магнитофон и/или стенографировали её, они бережно сохранили все его письма. Поэтому «Слова» это не чьи-то воспоминания и впечатления о Святом, а живая, без искажений прямая речь самого Старца Паисия.

Каждый том «Слов» Преподобного Паисия посвящен отдельной теме. Возможно, вас заинтересует 4-й Том «Слов», он посвящен семейной жизни.

Монастырь Святого Иоанна Богослова в Суроти передал издательству «Орфограф» исключительные права и благословение на перевод и издание «Слов» и «Жития Преподобного Паисия» в России. Спасибо вам за то, что не скачиваете наши книги у пиратов, но честно покупаете их и даёте нам возможность работать над новыми изданиями📕📗📘📙.

Благодарим, что помогаете нам подписками, лайками и делитесь нашими публикациями с другими. Желаем вам и вашим близким здоровья и помощи Божией в делах и словах.

©Издательство «Орфограф», 2001-2021