Найти тему
Начиная всё сначала

Вернулся работать в сельскую школу спустя пять лет: многое в образовании изменилось не в лучшую сторону

Я закончил педагогический университет ещё в 2015 году и пошёл работать в сельскую школу. Проработав один учебный год я поклялся себе навсегда закончить с педагогической деятельностью и пошёл получать новую специальность.

И вроде бы всё шло не то что бы хорошо, в лучшем случае всё шло сносно», но катаклизмы начала 2020 года окончательно спутали все планы. С работой сложно, в городах коронавирус, поэтому я и решил вернуться в сельскую школу учителем. Хоть какая-никакая зарплата, официальное трудоустройство с соответствующими льготами, да и в деревне шансы подхватить болезнь несколько ниже, чем в городе. Школа уже другая, крупнее, но недалеко от моего первого места работы.

Таким образом, как бы я не хотел уйти из школы, школа всё равно меня нашла. Блин.

Пять лет это довольно большой срок и он позволяет сравнить то, какой была школа раньше, и какой стала школа сейчас.

Пройдусь кратко по некоторым вещам, сравнив школы образца 2015 и 2020 годов. О каждом пункте можно говорить бесконечно и посвятить ему десяток статей, но это уже как-нибудь потом.

Итак:

Компьютеризация. За пять лет в школах увеличилось число компьютеров, в относительный порядок привели интернет. Но повторюсь, в относительный порядок если в районном центре сносный интернет ещё есть, то в деревнях поменьше всё очень и очень плохо. Также далеко не везде есть стабильная мобильная связь. В этом направлении ещё полно работы, но это всяко лучше, чем было раньше. В 2015 году для маленькой деревенской школы была типичной ситуация, когда интернет есть лишь на одном компьютере в учительской.

Суровая действительность российской цифровизации, хотя раньше не было и такого. Источник exo-ykt.ru
Суровая действительность российской цифровизации, хотя раньше не было и такого. Источник exo-ykt.ru

Вроде бы хорошо, хоть и медленная, но постепенная компьютеризация же! Да только пропорционально развитию интернета увеличились требования и объём работ, которые обязательно надо выполнить через этот самый интернет и которые, при нынешнем качестве связи, выполнить довольно тяжело. Добавьте к этому ещё дистанционное обучение, фишку 2020 года. В школах хоть какой-то интернет ещё есть, но до сих пор полно семей, где нет компьютера, а интернет, в лучшем случае, есть на телефоне мамы/папы или его нет вообще. Как в таких условиях проводить дистанционное обучение? Что-то выдумывать, чтобы как-то выйти из положения, приходится именно учителям.

Смартфоны и телефоны. Их стало больше. Конечно, этих доказательств технологического прогресса было полно и пять лет назад, но тогда (или, как минимум, в моей первой школе) ученики хотя бы общались между собой на переменах. Сейчас же ученики на переменах напоминают попугаев на жёрдочке в рядок сидят на лавках, уткнувшись носом в свои гаджеты. Начальная школа бегает ещё туда-сюда, средняя и старшая школа вся поголовно в телефонах. Но не подумайте плохо про начальную своё они с лихвой компенсируют дома, играя в телефонах именно там.

Играют сами или смотрят как играет кто-то другой. Можно увидеть на любой школьной перемене. Источник kommersant.ru, автор Дмитрий Духанин.
Играют сами или смотрят как играет кто-то другой. Можно увидеть на любой школьной перемене. Источник kommersant.ru, автор Дмитрий Духанин.

Если раньше телефон был средством для общения, «чтобы позвонить», то сейчас это уже полноценная игровая приставка и ни что иное. Даже в деревнях, где мобильной связи нет, у каждого школьника есть дешёвый смартфон. Этот смартфон исполняет роль именно игровой приставки.

Школьники стали наглее. Как и их родители. Сейчас уже обычное дело, когда учителю приходится уворачиваться от бегающих школьников или резко открывающихся дверей. Не здороваются обычное дело. Не дают дневник, потому что «не хотят», или вырывают из твоих рук, если этот самый дневник взял сам обычное дело. В любой момент в школу может прийти родитель, который на повышенных тонах будет объяснять учителю где он был неправ и как ему следует работать дальше с его ребёнком. И это сельская местность, где все друг друга знают и всё ещё сохранялось уважительное отношение к профессии педагога. Что сейчас творится же в городах мы и так все прекрасно знаем.

Новые предметы. Если в школах были просто русский и литература, то в последнее время появились предметы с приставкой «родной», которые продолжают соседствовать со старыми предметами. Также ввели второй иностранный язык с пятого класса. Что в итоге это значит? А это значит, что уменьшилось количество часов в неделю у старых, базовых предметов, которые и составляют фундамент всех школьных знаний. За час китайского языка в неделю этот самый китайский ты не выучишь, а вот дополнительный урок по математике или русскому точно не был бы лишним. И это всё при общем усложнении школьных учебных программ и учебников.

Усложнение программ. Буду говорить только по своему предмету, английскому языку. За пять лет разработали новые программы и учебники. Просто опишу ситуацию с начальной школе. Всего около 60 параграфов, которые надо успеть пройти за 68 уроков в год.

За один урок надо:

  • проверить домашнюю работу;
  • спеть-потанцевать, английский подразумевает считалочки, песенки и игры;
  • разобрать, понять и усвоить (самое важное!!!) одно-два новых грамматических правила;
  • решить штук 6-10 упражнений по новым правилам;
  • записать 5-10 новых слов и выучить их произношение;
  • Задать домашнюю работу по рабочей тетрадке, толщиной с учебник.

Один вопрос авторам таких программ и учебников а вы сами пробовали по вашим же творениям преподавать в обычной, среднестатистической школе? Дети мало того, что изначально ленивы и слабо мотивированы на изучение иностранного языка в начальной школе, они просто не тянут эту программу. Очень много информации, слишком большой темп. В начальной школе все хотят бегать и играть, а не ежедневно зубрить. Неудивительно, что с первых классов дети начинают ненавидеть предмет.

Вот сколько в моё время все плевались от Кузовлева, сравнивая его с советскими учебниками, но сейчас я уверенно заявляю, что учебник Кузовлева образца 2000-2010 гг. это просто творение богов в сравнении с современными учебниками.

Качество учебных материалов. Продолжается увлечение мягкой печатью. Хоть учебник рассчитан на 3-5 лет, но уже через два года книга превращается в тряпочку. И сами книги большие и занимают много места, хоть и тонкие.

Комплект четвероклассника без рабочей тетради. Всё большое, мягкое и легко мнётся. Источник ozone.ru.
Комплект четвероклассника без рабочей тетради. Всё большое, мягкое и легко мнётся. Источник ozone.ru.

Вот и всё что я хотел сказать о своих впечатлениях о школе после пятилетнего перерыва. Налицо большие изменения в школьном образовании. Возможно это «новое» изначально и несло что-то доброе и светлое (как те же компьютеры с интернетом или второй иностранный язык), но, по моему мнению, результат от всего этого строго отрицательный. И до всего этого добавим 2020 год с дистанционкой и эпидемией. В итоге получается неудобоваримый в винегрет из проблем и противоречий, с которым именно учителям надо что-то делать. Учитель же не хочет решать навязанные ему другими людьми уроки, учитель хочет просто учить детей...

Я думаю, что в нынешней школе работается менее комфортно, чем в школе пятилетней давности. А как обстоят дела у вас? Может быть я просто сгущаю краски?