Обычно люди смотрят на качество "осуждение" с осуждением. Мы все знаем, что это деструктивное занятие и от осуждения надо избавляться.
Хотя мне трудно представить себе человека, который не осуждал бы людей вовсе. Да, бывают дни, когда ты немного освобожден от этой напасти.
Но для большинства людей вынесение оценочных суждений в негативном ключе другим является повседневным занятием. Более того, большинство этих импульсов происходит на автомате - бессознательно.
Осуждение появляется обычно там, где поведение объекта осуждения не соответствует каким-либо личным и/или общественно принятым требованиям или ожиданиям. А критерии того, что правильно или нет, обычно находится выше сознания. Это наши установки, обычно перенятые из прошлого опыта (не всегда своего).
Для некоторых людей, кстати, успешный и богатый человек в поле зрения, также может нарушать личные границы ценности о том, какие существуют критерии на право обладать богатством и нарвется таки на критику и осуждения. Он ведь нарушает мои ценности и убеждения, по которым я себе лично не могу позволить быть богатым, почему он себе такое позволяет? Нарушитель безопасности!
Осуждение как бы говорит, что правильно для нас, а что нет. Ведь оно отражается от нашей системы ценностей. Оно напоминает нам о границах дозволенного. С этой стороны, это полезная история: мне не все равно как ко мне относятся другие и к тому, что для меня важно. Иначе, если я не буду осуждать, то как я отслежу неприятную ситуацию, в которую могу попасть? В этом случае просто устранить качество осуждение не получится. Разрушит серьезную несущую конструкцию.
И чем больше в голове убеждений о том, что мир вокруг меня опасен (или я могу быть ему опасен), тем громче будет мое осуждение. Оно меня будет предупреждать.
В моей практике я выявил, что для многих моих клиентов "осуждение" помогает победить в конкуренции. Мнимо конечно и криво. Но тем не менее выгода в осуждении других имеется.
Как это происходит.
Функция самого осуждения подталкивает нас к тому, осознано или нет, искать у людей те несоответствия, за которые можно им что-то предъявить (или копить их у себя).
Зачем? В чем мотив? И как это помогает конкурировать с другими?
Зачатки этой схемы обычно формируется в детстве. Когда ребенок закрепил отношение к себе, как никчемное за счет периодических оценочных вердиктов вынесенных со стороны взрослых за какие-то свои ошибки и промахи. Что естественно для ребенка.
Далее возникает страх повтора негативной оценки, страх осуждения за ошибку. И в принципе страх неудачи. Оно часто склеивается в подсознании в одну причинно-следственную цепочку "мои действия приводят к неудачам - наказанию". Многие родители очень охотно участвуют в развитии этой установки.
Но за этим страхом возникает ожидание той самой ошибки. Наше сознание (подсознание тоже) делает что-то с намерением, чтобы туда НЕ попасть - а это уже становится целью. Цель, избежать неудачи.
Естественно в такие моменты происходит процесс сравнения себя с другими в разных ситуаций. Поскольку критерий правильности находится снаружи. Ребенок не сможет в таком возрасте сам себе их установить. Внешнее определяет норму как я буду к себе относится. Что я делаю хорошо и правильно, а что нет. Ребенок уже научился сам себя наказывать запуская негативные переживания в себе за ошибки. У него сложилась устойчивая граница дозволенного. Самоосуждение и самокритика удерживают его, напоминая, что выйдешь за пределы - нарвешься - это опасно. Осуждение себя - это страж у границ зоны комфорта.
Поэтому выгодно бывает находить разные нестыковки в поведении других людей. И тем самым, ставить себя выше или наравне. Осуждение других спасает от "униженного положения", в котором человек себя удерживает по привычке.
Самосканирование естественно выматывает. Поэтому ему нужно удерживать равновесие. И когда находится в окружении или на экране телевизора человек, которого можно в чем-то обвинять, это ставит обвиняемого в более выгодное положение. Его подсознание говорит "ну я же не такое уж го_но". Для подсознания не такое уж, когда есть вокруг другие кака_ки.
Так что, работать с самим осуждение нет смысла. Как бы вы его "не топили", оно всплывет через какое-то время.
Осуждение других прибавляет уверенности человеку. Сравнивая себя с остальными в одном конкретном деле, если он себя чувствует ущемленно запуская старую программу, то ошибки других поднимут его статус в собственных глазах. В этом случает ему не нужно тратить свою энергию чтобы что-то делать с собой, он "выезжает" за счет снижения качества других.
Конечно, осуждение не двигатель прогресса.
Человек перестанет осуждать других тогда, когда перестанет заниматься самобичеванием.
Нужно искать корень порождения осуждения себя (обычно это истории детства) и обязательно найти ту скрытою выгоду, которая подпитывает осуждение в настоящем: что она ему дает сейчас, что компенсирует и от чего защищает. В данном случае, полезно научится (сказать легко) спокойно относится к своим ошибкам - такой подход выводит человека из этой парадигмы. Но это уже другая история.
Довольно приличная выгода осуждения других, является - отговорка.
Чем больше других ты осуждаешь, тем легче становится груз ответственности за свой результат. Осуждение окружающих полезно выводит тебя из зоны неудачи в разных сферах. Можно отложить свои важные действия и решения на завтра... "Я бы сделал, но... ". И обычно, в зону этого "но" объектов осуждения должны входить чиновники, власть как нечто совокупное безадресное зло. И это наилучший вариант для этой стратегии. Поскольку тут тебе даже никто не ответит. Но зато отговорка за свои неудачи останется у тебя...