В 2020 году состоялась моя десятая поездка по маршруту Новосибирск – Краснодар и обратно. Уложился в 60 часов (2,5 суток) в одну сторону в одни руки. Много это или мало?
Это теоретический предел возможностей одного водителя на гражданской машине на дороге общего пользования без использования запрещённых препаратов и постоянных грубых нарушений ПДД. Это всего лишь на 4 часа большее времени, которое отводит на поездку Яндекс.Карты без остановок. Судите сами. Маршрут Новосибирск – Краснодар выглядит так:
- первый участок: Новосибирск – Челябинск – 1600 км,
- отдых днём (именно днём, не ночью),
- второй участок: Челябинск – Краснодар – 2400 км.
Итого 4000 км за 2,5 суток. При этом за вторые сутки проезжаю 2400 км без отдыха. Обратный маршрут проще, потому что первый и второй участок маршрута равны:
- первый участок: Краснодар – Уфа – 2000 км,
- отдых днём (именно днём, не ночью),
- второй участок: Уфа – Новосибирск – 2000 км.
Не было получено ни одного штрафа при том, что дорога от Новосибирска до Краснодара просто увешана камерами.
Возможно, уважаемый читатель, не знакомый с расстояниями в Сибири, покрутит пальцем у виска и задастся вопросами: «Какую жуткую усталость должен испытывать человек после 1000 км пути? Каким образом можно бороться со сном на протяжении второй тысячи пути, подвергая опасности себя и окружающих?» Отвечаю: «Никакую и никак.» Именно так!
Мне сложно описать тот драйв, ту бурю положительных эмоций, которые я испытываю, когда после 2000 км пройденного за сутки выезжаю наконец на М4 "Дон". Можно притопить и поднять стрелку тахометра до 2500 оборотов, на которых Тундра развивает скорость 150 км/ч. И так можно ехать несколько часов подряд. Это неописуемый восторг! Какая может быть усталость и сон?
Конечно, не правильно забывать, что это всё-таки мой десятый круг. Ведь начиналось как у всех: в среднем 800 – 1000 км за сутки, три ночёвки и почти 4 дня в дороге. Но за девять предыдущих поездок в Краснодар получен бесценный опыт, знание пути и его нюансов. Организм обучен режиму «24 часа Ле Мана».
Подписывайтесь на канал! Но, извините, этот блог не для профессионалов, вам так ездить нельзя, хотя знаю, что можете. Этот блог и не для тех, кто искренне считает, что при достижении стрелкой спидометра отметки 180 км/ч машина автоматически улетает с дороги в кювет или взрывается двигатель или происходит ещё что-то более ужасное. Этот блог для тех, кто испытывает жажду дороги, кто органически не способен неделями напролёт валяться на пляже или напиваться в баре у бассейна. Этот блог для тех, у кого даже не возникает вопроса на чём ехать в отпуск – машине или самолёте. На машине конечно!
Отдыхающие прилетают на Чёрное море, на Кубань или в Крым, и сидят на одном месте. Ходят между гостиницей или санаторием и пляжем. Иногда прогуливаются к торговым рядам или в центральный парк. В любом приморском городе есть торговые ряды или центральный парк. Чтобы поехать куда-то – нужно брать экскурсию. Это не всегда удобно, а точнее почти всегда неудобно. После этого возвращаются из отпуска и рассказывают: «Нет ничего в этом вашем [подставьте сюда любой известный вам черноморский город Кубани или Крыма]». Именно после того как мы слетали с женой в Сочи, и потратили кучу времени на интересные, но дорогие и неудобные экскурсии – мы поняли, что приезжать на Чёрное море нужно на своей машине.
Машина даёт непревзойдённый уровень свободы. На Кубани и в Крыму есть несчётное количество мест, в которых можно и даже нужно побывать. Автор и его жена очень любят Кубань и Крым. И да, мы видели много чего «слаще редьки», поверьте, нам есть с чем сравнить. Но свободу перемещения по России на машине не сравнить ни с чем.
Подписывайтесь на канал "Тундра. Сибирь - Кубань", будет много интересного!