Здравствуйте! Меня зовут Андрей и это мой канал «Есть не вредно», где я делюсь рецептами не всегда здоровой еды, но уже не вредной – это точно!
Помнится, в детстве в моей семье не жаловали минтай. Мать была твердо убеждена, что это «бичевская рыба». Когда же о тресковых заговорили, как чуть ли не о самых полезных в диетическом плане, мама, пусть и не сразу, но сменила гнев на милость. Теперь минтай вполне обычное явление на столе в доме родителей. Отцу мать просто жарит эту рыбу, обваляв куски в муке – батя любит именно так, а для себя и остальных после обжарки в муке мама томит минтая в сметанном соусе на луково-морковной подложке. И получается, надо заметить, весьма и весьма недурно! Вкусно, я бы даже сказал! Очень! Попробуйте сами!
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Минтай
- Мука
- Растительное масло
- Соль
- Черный молотый перец
- Лук
- Морковь
- Сметана
- Укроп
КАК ГОТОВИТЬ:
Рыбу слегка поскоблить и хорошо вычистить изнутри. Обязательно убрать черную пленку с внутренней стороны брюшка! Промыть тушки под краном и промокнуть бумажным полотенцем (изнутри тоже!). Порезать рыбу на средние куски, такие чтобы, если ставить их «на попа» они не были выше бортов сковороды. Хвостовую часть можно оставить подлиннее – ей все равно лежа жариться.
В муку добавить по щепотке соли и перца. Перемешать. Обвалять куски минтая в муке и выложить на сковороду в уже разогретое масло. Жарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон, с «торцов» тоже (хвосты не обязательно).
Жареную рыбу выложить. В сковороду, где она жарилась закинуть мелко нарезанный лук и тертую морковь, если нужно - добавить масла, убавить огонь и спассировать овощи.
Выложить на пассированные овощи рыбу и залить разведенной до консистенции сливок сметаной. Разводить чуть горячей водой, кинув щепотку соли.
Томить на слабом огне минут 15 под неплотно прикрытой крышкой. Уверяю вас, получится, пусть и не «мишлен», но очень достойное блюдо!
Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.