Найти тему
Есть не вредно

Обжарить в муке и томить в сметанном соусе. Я удивлен, насколько это вкусно! Как готовить минтая, мамин рецепт.

Здравствуйте! Меня зовут Андрей и это мой канал «Есть не вредно», где я делюсь рецептами не всегда здоровой еды, но уже не вредной – это точно!

Помнится, в детстве в моей семье не жаловали минтай. Мать была твердо убеждена, что это «бичевская рыба». Когда же о тресковых заговорили, как чуть ли не о самых полезных в диетическом плане, мама, пусть и не сразу, но сменила гнев на милость. Теперь минтай вполне обычное явление на столе в доме родителей. Отцу мать просто жарит эту рыбу, обваляв куски в муке – батя любит именно так, а для себя и остальных после обжарки в муке мама томит минтая в сметанном соусе на луково-морковной подложке. И получается, надо заметить, весьма и весьма недурно! Вкусно, я бы даже сказал! Очень! Попробуйте сами!

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Минтай
  • Мука
  • Растительное масло
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Лук
  • Морковь
  • Сметана
  • Укроп

КАК ГОТОВИТЬ:

Рыбу слегка поскоблить и хорошо вычистить изнутри. Обязательно убрать черную пленку с внутренней стороны брюшка! Промыть тушки под краном и промокнуть бумажным полотенцем (изнутри тоже!). Порезать рыбу на средние куски, такие чтобы, если ставить их «на попа» они не были выше бортов сковороды. Хвостовую часть можно оставить подлиннее – ей все равно лежа жариться.

В муку добавить по щепотке соли и перца. Перемешать. Обвалять куски минтая в муке и выложить на сковороду в уже разогретое масло. Жарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон, с «торцов» тоже (хвосты не обязательно).

Жарить до румянца со всех сторон.
Жарить до румянца со всех сторон.

Жареную рыбу выложить. В сковороду, где она жарилась закинуть мелко нарезанный лук и тертую морковь, если нужно - добавить масла, убавить огонь и спассировать овощи.

Половины луковицы и одной небольшой моркови вполне хватит.
Половины луковицы и одной небольшой моркови вполне хватит.

Выложить на пассированные овощи рыбу и залить разведенной до консистенции сливок сметаной. Разводить чуть горячей водой, кинув щепотку соли.

Соуса должно быть достаточно, потому что часть его выпарится.
Соуса должно быть достаточно, потому что часть его выпарится.

Томить на слабом огне минут 15 под неплотно прикрытой крышкой. Уверяю вас, получится, пусть и не «мишлен», но очень достойное блюдо!

На гарнир я предложил бы отварной рис, сдобренный щепоткой куркумы.
На гарнир я предложил бы отварной рис, сдобренный щепоткой куркумы.

Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.