Открытием, или скорее разочарованием для нас было узнать какие в США городские парки.
В России мы привыкли что парк это довольно большая территория засаженная деревьями, с протоптанными тропинками, лавочками в тени. Что-то не очень ухоженное, и в этом и есть прелесть таких парков. Такой, кусочек леса и дикой природы внутри города.
И в Нью-Йорке, центральный парк был отдаленно похож на российский парк - водоемы, тропинки, деревья, лужайки. Правда центральный парк слишком идеальный - чисто, газон как на картинке, старых потрескавшихся тротуаров нет, лавочки целые. Не сказать что это плохо, скорее не привычно.
Но когда мы приехали во Флориду, местные парки нас разочаровали.
Они маленькие, в основном. В каждом парке будет детская площадка, платная парковка, зона для барбекю. И оставшаяся часть - это чуть-чуть деревьев, газон и тропинки. Мало лавочек! Зачем идти в парк, если там нельзя посидеть на лавочке в тени, с кружкой кофе и книгой? Или просто отдохнуть и насладиться днем?
В каждом парке обязательно будет гриль-зона, на которой всегда достаточно много людей, оттуда идет запах жареного мяса, люди громко разговаривают и часто все это сопровождается музыкой. Спокойно посидеть в тишине, насладиться природой и открывающимся видом не получится.
Ну и еще из минусов: практически все парки имеют либо платный въезд, либо платную парковку.
Из несомненных плюсов (а они конечно тоже есть если сравнивать американские парки с российскими) выделю наличие туалетов. Они есть в любом, даже самом маленьком парке. И они открыты, работают и в них довольно чисто. Увидеть кого-то в кустах справляющего малую нужду просто невозможно.
Еще из плюсов - это ухоженность парков. Газоны всегда стриженные. Урны всегда пустые. И это не привычно.
В целом, классический американский городской парк выглядит именно как на картинке, если поискать в Яндексе. Один в один. Чисто, красиво, ухоженно. Но, не привычно. Шумно. Людно. И платно.