Привычно слышать понятие "триггер" в отрицательном контексте. То есть понимать его, как действие, наталкивающее на неприятные эмоции, воспоминания и ощущения.
Однако, мне бы хотелось перевернуть это понятие и доказать, что триггер может быть и положительным в нашей психике.
Дело в том, что все наши действия в мозге записываются посредством нейронных связей. То есть, выполняя одно действие за другим, мы раз за разом укрепляем сцеаку именно этих двух действий, что дает нашему мозгу сигнал: "Сделано первое - не забудь про второе, или наоборот".
Только это необязательно связано с действиями. Таким же образом в нашей голове к событиям и действиям привязываются внешние факторы: запахи, звуки, освещение, вкус, погода и многое другое.
Так, например, грибной дождик под солнцем и вкус докторской колбасы стойко ассоциируются у меня с летом на даче у бабушки.
Запах только что заваренного доширака напоминает поездке в плацкартном вагоне в детский лагерь.
И таких примеров огромное множество. Но все это естественные нейронные связи, которые получались сами собой. Однако, мы можем и искуственно создавать их, чтобы чем-то себе помочь.
Опять же, личный пример:
Чтобы настроить себя на тренировку с утра, первое, что я делаю - собираю волосы. Сначала кажется, что это ерунда, но после неоднократного повторения действия, мой мозг уже непосредственно связывает эти действия. Поэтому, даже когда очень лень заниматься, я встаю и завязываю волосы. После этого, буквально, тело уже будто бы начинает ждать: "Когда уже мы приступим?".
Понимая работу нейронных связей, мы можем постоянно искусственно создавать положительные для себя ассоциации, которые смогут помочь нам в повседневной жизни.
В моем Инстаграм ещё больше интересного!