Так же именовать этот напиток можно: Кальвадос иди Яблочный бренди. Какое наименование вам больше по душе.
Вчера затопил баню и накрыл стол для большой женской компании.
И на суд решил выставить напиток который по моему мнению должен был удовлетворить их вкус.
Осмотрев в подвале дома полки взор мой остановился именно на этом напитке.
В итоге и сам распробовал этот напиток, и наслушался хвалебных од о нём.
И посчитал что "рецепт" этого напитка достоин того что бы его преподнести вам.
Сырьё:
Яблоки. В идеале разные по "стилю".
Основная масса - сладких сортов. Часть кислых и часть горьких.
Каждый тип или сорт яблок внесёт свои нотки в ваш напиток. И чем будет разнообразнее состав-тем богаче вкус и аромат напитка.
Основное требование: плоды не должны быть поражены гнилью, плесенью итд.
Дрожжи:
Не стоит полагаться на дикие дрожжи с поверхности плодов. Это может принести удачный напиток а может и нет. Лотерея.
Я рекомендую использовать ЧКД.
А именно сухие винные дрожжи.
Необязательно дорогие. В моём случае это были дешевые белорусские.
Оборудование:
Куб, прямоточный дистиллятор. Ферментер для сбраживания. Соковыжималка.
Тип нагрева:
В идеале это нагрев паром (парогенератором через барботер или ПВК). Или дистилляцией под вакумом.
Но вполне подойтет газ, ТЭН, индукционная плита.
Приготовление яблочного вина
Да-да!
Сначала нужно приготовить яблочное вино!
Не бражку:)
Плоды надо вымыть от грязи, прилипшей листвы, дрожжей с их поверхности. Освободить от плодоножек.
Пропустить через соковыжималку яблоки и процеживая от пенки сливайте сок в ферментер. В моём случае это 10ти литровые банки. В идеале не добавлять сахар. Однако если сахаристость сока не высока (в средней полосе) то можно добавить сахар (а лучше декстрозу или фруктозу). Установить гидрозатвор после засеивания дрожжевой культурой и сбраживать до готовности вина (это долго:).
Параллельно можете мезгу (а её будет много) в которой содержится много сока сбродить с сахаром и получить бражку для яблочного самогона.
Первый перегон
На прямоточнике до 20% об. в струе.
Второй перегон
На нём же. С отбором голов в количестве 2-5% от АС. Ориентируясь на ваше обоняние.
И по принципу : чем больше сахара добавили - тем больше голов.
Отбор тела стоит прекратить при крепости в струе 60 % , в крайнем случае 55%.
Выдержка
Полученый дистиллят разбавьте до 40%. Добавьте подготовленной специальным образом дубовой щепы ( о ней в отдельной статье).
Выдержка на щепе идёт в зависимости от различных условий (количество, температура, особенности древесины итд) от нескольких недель до нескольких месяцев.
Регулярно, хотя бы раз в неделю проверяйте напиток вдыхая его аромат и пробуйте на вкус (1-2 мл и катайте его языком по рту а не глотайте).
И как только вам он понравился сразу же сливайте со щепы!
Дальнейшая выдержка чревата превращением в "плинтусовку".
Процедите через ватный диск от древесной пыли. Добавьте в качестве бонификатора 1-2 грамма на литр фруктозы, и...отправьте напиток на дозревание что бы суммарно этот срок составил не менее 6 месяцев.
Но я рекомендую минимум год.
Ибо только после года выдержки напитки резко набирают во вкусе.
Этот рецепт конечно далёк от канонического применяемого на родине этого напитка.
Тем не менее не смотря ни на что он вполне рабочий.
Вы же можете улучшить его используя бочковую выдержку и внося в него иные корректировки.
Вкусных вам напитков господа!
И конечно же дамы которые так же увлекаются винокурением!
Буду рад вашим вопросам или предложениям в комментариях.