Найти тему
Домашняя Кошка

Как это начиналось...

Если внимательно рассматривать карту Африки,то по обе стороны от экватора, в районе Танзании, в восточной её части, можно увидеть гористую местность, изрезанную руслами многочисленных рек. Называется она Усамбара.

Мои фиалки
Мои фиалки

В 1892 году барон Вальтер Сен Поль, путешествуя по окрестностям, нашёл небольшое скромное растение. На первый взгляд оно напоминало обыкновенную фиалку - скромные сине-фиолетовые цветочки с пятью лепестками, небольшая прикорневая розетка листьев...Но присмотревшись, можно было увидеть и различия- листья и черешки гораздо более сочные, венчик не с раздельными лепестками, как у настоящей фиалки, а у основания сросшийся в короткую трубочку. Во всяком случае, барон понял, что растение может представлять интерес для ботаников, и поэтому аккуратно собрал семена. На следующий год, в 1893 году, молодые экземпляры, полученные из семян, зацвели.

Мои фиалки
Мои фиалки

По строгим правилам ботанической науки тот ученый, который впервые опубликует в научной литературе подробное описание нового растения, получает право дать ему своё имя. Растение назвали сенполией. В качестве немецкого названия, было предложено имя - узамбарская фиалка, которое в скором времени стало хорошо известно всем цветоводам.

Мои фиалки
Мои фиалки

В этом же 1893 году, первые несколько цветущих экземпляров этого вида были продемонстрированы на Международной выставке садоводства в Бельгии, в городе Генте.

Мои фиалки
Мои фиалки

Вот с тех пор и началось триумфальное шествие этого скромного растения по всему миру.

Мои фиалки
Мои фиалки

Источник: Научно-популярное издание. Цветочный калейдоскоп. ООО "Издательство Астрель", 2000 г.

Заходите в гости, ставьте лайки, подписывайтесь. Благодарю за внимание.