Друзья, доброе утро (день, вечер)! ❤️
Продолжаю тему занимательной травологии, начатую ранее, и сегодня нашим героем будет одуванчик (лат. Taráxacum).
Ботанически это многолетнее травянистое растение рода Одуванчик семейства Астровые, или Сложноцветные. Всем нам известен Одуванчик лекарственный (он же аптечный, он же полевой и обыкновенный), повсеместно распространённый представитель семейства, в течение тысячелетий служивший приправой и зеленью китайцам и древним египтянам, бывший едой и лекарством коренным американцам и, по предположениям историков, завезённый в Европу на судне "Mayflower" — английском судне, на котором в 1620 году первые британские переселенцы прибыли на американский континент. Именно этих людей история называет "отцами-основателями" США, поскольку именно они основали в Новой Англии Плимутскую колонию, которая считается не только началом британской экспансии в Новом Свете, но и истоком Соединенных Штатов. Так вот, туда "Mayflower" доставил первых англичан, обратно — одуванчик. Вполне равноценный обмен, если учесть невероятную способность растения к захвату территорий ))
Существует более тысячи видов, и растут они фактически повсеместно, включая горы, пески, арктические пустоши. Некоторые из видов растения, например, Одуванчик белоязычковый (Taraxacum leueoglossum) и Одуванчик Жуковой (Taraxacum zhukovae), занесены в Красную книгу России. Одуванчики бывают не только жёлтыми: на Кавказе, в горах, попадаются пурпурные, а на Тянь-Шане – лиловые виды. В некоторых странах одуванчики культивируются, и хотя для нас это несколько непривычно, могу подтвердить: на ландшафтной выставке в Англии видела окультуренный одуванчик своими глазами, идёт от 4,50 фунтов за штуку (!).
В Бельгии и Великобритании на одуванчике варят пиво и медовуху, цветки добавляют в паштеты; существует безалкогольная разновидность медовухи – Francis Hartridge’s Dandelion & Burdock с пряными травянистыми нотками (по легенде рецепт напитка был создан святым Фомой Аквинским после ночи, проведенной в молитве). Во Франции выращивают салатные сорта одуванчика и поставляют их в рестораны наподобие привычной нам рукколы. В странах Южной Европы есть традиционные рецепты супов, похлёбок и маринадов на одуванчике, а у нас ставят вино (не исключу, что вдохновившись Рэем Бредбери) и заготавливают удивительно вкусные варенья и джемы. Ну и, кроме того, одуванчик – замечательный медонос, мёд на нём и вкусен, и целебен.
Что ещё мы знаем об одуванчике? Он относится к горьким травам, широко используется в фармакологии, причём применение находят абсолютно все части растения: цветы, стебли, листья и корни. Идеален в качестве салатного растения: в листьях одуванчика содержатся инулин, снижающий уровень сахара крови, полезнейшие для пищеварения горечи, каротин, холин, витамины В2 и С, железо, фосфор, калий, марганец, никотиновая кислота и органические кислоты, немного белка и клетчатки; свежие листья и отвары рекомендованы для растворения и выведения почечных конкрементов, снятия интоксикации и решения многих кожных проблем.
Всё это современная медицина почерпнула в традиции травничества, но травники знают, насколько объёмнее возможности этого удивительного цветка!
Прежде всего, одуванчик является солнечным аккумулятором на Земле, и общение с ним повышает энергетический уровень: достаточно гулять среди одуванчиков или стелить в одуванчиковом разнотравье, чтобы зарядиться силами надолго вперёд. Если вам недоступно подобное времяпрепровождение, разместите изображение одуванчиков в интерьере, на мониторе компьютера, на заставке вашего телефона — доброе растение поможет вам!
Одуванчик привлекает в сердце радость, в дом очищение и защиту, а бездетной паре помогает стать родителями: для этого бережно, своевременно, со всеми необходимым церемониалом выкопанное растение хранится под кроватью до зачатия.
Исключительно хорош в качестве магнита для денег и материальных благ, так как способствует преодолению инертности, эмоциональной скованности, сомнений, заряжает человека уверенностью, делает очевидными хорошие возможности и помогает брать и использовать их вместо того, чтобы взвешивать и откладывать без конца.
Несомненно, является одной из мантических трав, открывает сокрытое и усиливает интуицию, в том числе, через вещие сны.
И, наконец, одуванчик используется как трава желания, и равен ему в этом смысле только, пожалуй, мускатный орех. Аромат тинктуры одуванчика нежен, умеренно сладковат, гармоничен и позитивен, мне он нравится как нота в композиции натурального парфюма, так и сам по себе.
Ароматы нашей лаборатории "Парфюмерные тоетмы" с тинктурой одуванчика в композиции тут >>
Всем добра, здоровья, счастья, друзья!