Сейчас кто только не говорит о мягких навыках. Мол, именно они важны для того, чтобы выстроить успешную карьеру, добиться хороших результатов. И что только благодаря им можно развиваться...
Но чувствую я в этой пропаганде какой-то подвох...
Недавно прочитала, что и исследователи Всемирного экономического форума проанализировали рынок труда и рассказали, что более всего востребованы soft skills (гибкие или мягкие навыки).
По какому принципу навыки делятся на мягкие и твёрдые?
Очень просто:
- твёрдые навыки - это профессиональные навыки;
- мягкие навыки - это межпрофессиональные навыки.
Твёрдые навыки очень легко увидеть и проконтролировать. Например, человек либо умеет стричь людей, либо не умеет. Или экономист владеет методиками расчёта, а рабочий на заводе управляет станком, водитель - транспортным средством, учитель - учит детей. И так далее.
Мягкие навыки сложно поддаются оценке и они не относятся к какой-то одной профессии, но помогают строить карьеру. К мягким навыкам относятся, например, пунктуальность, умение решать проблемы, навык выступления перед аудиторией и так далее.
Список мягких навыков, которые исследователи считают самыми нужными в ближайшие пять лет
Вот список soft skills, а в скобках я написала предмет, который, по моему мнению, развивает этот самый навык.
- Аналитическое мышление, критическое мышление, анализ. (О! Это же - математика!)
- Комплексное решение проблем. (Тоже математика?)
- Креативность, оригинальность. (Литература)
- Инициативность (Психология)
- Лидерство (Психология, обществознание)
- Стрессоустойчивость и гибкость (Психология)
- Рассуждение и генерация идей (Математика)
- Эмоциональный интеллект (Литература)
- Сервисная ориентация (Труд)
- Системный анализ и оценка (Математика)
- Убеждение и ведение переговоров (Литература, психология).
С моей точки зрения, если человек учится в школе, колледже, вузе, осваивая все предметы не для галочки, то у него будут прокачаны и твёрдые, и гибкие навыки.
А сейчас пропагандируется, что, мягкие навыки выше профессиональных. И уже 73% организаций направляют своих сотрудников развивать "мягкие навыки".
Более того, внедряется мысль, что именно этим мягким навыкам нужно учиться всю жизнь, чтобы оставаться профессионалом.
Но если человек профессионал, то мягкие навыки ему слегка помогут в жизни. А если человек непрофессионал, сможет ли он "выехать" на одних мягких навыках?
Приведу простой пример
Пусть у нас будет два учителя.
Учитель А плохо знает свой предмет и не может вложить знания по этому предмету в головы учеников. По ЕГЭ стабильно низкие результаты. То есть, с твёрдыми навыками имеются проблемы. Зато он прекрасно умеет разговаривать с родителями, с детьми у него душевные отношения, он виртуозно умеет создавать отчёты и ладит с руководством. С мягкими навыками всё в порядке.
Учитель В прекрасно знает свой предмет и его ученики тоже предмет знают, что доказывают результаты ЕГЭ. С твёрдыми навыками всё прекрасно. Учитель не любит общаться с родителями, не лебезит перед директором, не любит брать дополнительную нагрузку. Если в классе возникает конфликт, то учитель резко отстаивает свою позицию и не согласен на компромисс. С мягкими навыками как-то не задалось...
Вопрос: какой учитель лучше: А или В?
Кстати, есть такая профессия: менеджер (управленец). Без привязки к профессии. Считается, что навыки управления помогут разрулить ситуацию в любой сфере. Но ярких примеров тому не так много. И в любом случае, менеджеры высокого уровня тратят достаточно времени, чтобы вникнуть в проблемы клиента и в специфику его дела, а только потом начинают чем-то управлять...