Все мы любим поесть орехов. Сладкий кешью, терпкий грецкий орех или солёные фисташки. Это очень вкусно и полезно. Вот только вреда от потребления неправильно подготовленных орехов может быть больше, чем желанной пользы.
Почему орех такой "вредина"?
Дело в том, что орехи задуманы природой как способ размножения деревьев. Падая на землю осенью, он должен пролежать там до следующей весны и только потом начать прорастать в землю, когда климат будет наиболее благоприятен.
Не прорасти раньше времени ореху позволяет фитиновая кислота. Это вещество, содержащееся в орехах, сохраняет все витамины и минералы внутри него.
Мало того, при попадании в организм человека оно точно так же "захватывает" некоторые минералы в крови (железо, магний, кальций). Из-за этого развиваются такие заболевания как анемия и бессонница. Появляются проблемы с волосами, ногтями, гемоглобином. Человек быстрее устает, слабеет физически и морально.
В итоге мы получаем трудно перевариваемый продукт, который лишает нас наших же минералов.
Почему орехи трудно перевариваются? Извиняюсь за подробности, но природа задумала это как еще один процесс распространения деревьев. Ведь дикий кабан, съевший желудь с земли пробежит после этого не один километр, прежде чем "посадит" орешек в новом месте естественным путем...
И что же теперь, не есть орехи?
Сигналом к прорастанию будет появление большого количества влаги вокруг ореха (так случается, когда начинаются весенние дожди или тает снег). Попадая во влажную среду, фитиновая кислота покидает орех, освобождая тем самым все содержащиеся в нем микроэлементы.
Значит, мы должны искусственно поместить орех в благоприятную для прорастания среду - во влагу. Самый простой вариант - это залить орехи водой на несколько часов.
Влияние на организм
Замоченный орех будет легче усваиваться и принесет нам огромное количество минералов и витаминов. Помимо этого, орехи содержат большое количество белка и полезные жиров, которые положительно влияют на состояние кожи и сердечно-сосудистой системы.
Методика замачивания
Здесь все просто. Берем пару горстей орехов, кладем в тару и полностью заливаем водой. После чего даем им настояться определенное время. Для разных орехов оно немного различается:
- Миндаль желательно продержать в воде около 12 часов
- Лесной, грецкий и кедровый орех станут пригодными уже через 8 часов
- Различные семена (льна, тыквы, кунжута) отстаиваются 6 часов
- Кешью и макадамии достаточно всего 4-6 часов
Наша семья уже давно пользуется такой хитростью. Орех становится мягким и его намного приятнее жевать. Жена, которая горстями ела орехи, заметила, что ее анализы по гемоглобину и ферритину стали лучше. Хотя раньше всегда были проблемы с этим.
Ну еще бы! Съедать каждый день столько фитиновой кислоты и надеяться на хорошие анализы =)
Если понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть мои работы у себя в ленте😉
❗КотЗдрав Предупреждает❗
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.