В нашей стране всем гражданам полагается иметь фамилию, имя и отчество. Все эти элементы человек получает от рождения как данность. Так уж сложилось в силу традиций. При этом мы живём в свободной стране, поэтому любой человек может по своему усмотрению изменить все эти три компонента.
Закон позволяет это сделать и закрепить в паспорте. Некоторые люди пользуются этим, чтобы избавиться от неблагозвучных, по их мнению, имени, фамилии или отчества.
Однако чаще всего паспорт меняется из-за смены фамилии, когда девушка выходит замуж. В нашем обществе так принято, что во вновь образовавшейся семье фамилия мужа достаётся и жене и будущим детям.
Жена не обязана брать новую фамилию, она может выбирать. В отдельных случаях общей и вовсе становится именно фамилия жены, иногда супруги после свадьбы оставляют каждый свою. Когда в распоряжении людей есть и традиции, и демократические свободы, то появляется возможность выбирать по своему усмотрению!
В случае развода ситуация примерно такая же. Бывшая жена может жить с фамилией мужа или вернуть девичью – возможны все варианты. Иногда жизненные метаморфозы приводят к достаточно запутанным ситуациям, когда выбор фамилии становится настоящим ребусом.
История одной моей родственницы в этом вопросе – это наглядный тому пример. История Натальи начиналась, «как у всех нормальных людей». Вышла замуж, взяла фамилию мужа, родила ребёнка. С точки зрения общества, «всё правильно». У всех в семье – одна фамилия.
Но через несколько лет семья распалась. Наталья развелась с мужем, но через пару лет вышла замуж во второй раз. После свадьбы она вновь сменила фамилию, посчитав, что для семьи и для мужа это будет правильно.
Однако и второй брак у неё не сложился. Разводясь во второй раз, она не стала менять фамилию, ведь это очень хлопотно для женщины. Если мужчина просто получает в паспорт штамп о разводе, то женщине нужно заменить все документы. И всё только ради того, чтобы сменить фамилию. Не проще ли просто поставить штамп о разводе, а фамилию оставить как есть?
Наталья так и поступила. Однако у этого решения были и свои неудобства. Подрастающий ребёнок по-прежнему носил фамилию первого мужа. Представлять его интересы матери с другой фамилией в детском садике, в школе – иногда это вызывало вопросы и создавало трудности.
Выходя замуж в третий раз, Наталья снова столкнулась с этой дилеммой выбора фамилии. В этом вопросе у неё уже был накоплен определённый жизненный опыт, и сложилось понимание того, что «хорошо», и что «важно».
Вариантов у неё было как никогда много.)) Взвесив все «за» и «против», Наталья после свадьбы взяла … фамилию первого мужа. Несмотря на то, что к этому времени они были с ним в очень плохих отношениях, точнее не общались совсем, она решила, что этот вариант лучший.
«Если муж как человек – достойный, он с пониманием отнесётся к моему решению», - рассуждала она. «У общих детей будет его фамилия».
Взяв фамилию первого мужа, Наталья решила поддержать своего ребёнка. Для человека очень важно иметь что-то общее с теми, кто его окружает, особенно в семье. Даже такая, казалось бы, мелочь, как фамилия у матери, может иметь огромное значение.
Как результат, в их семье сложилась достаточно любопытная ситуация. После рождения второго ребёнка, в семье Натальи двое жили с фамилией её первого мужа, а ещё двое – с фамилией третьего.))
На их отношения это никак не влияло. Для взрослых людей в приоритете совсем другие ценности, нежели записи в паспорте. На настоящий момент такое положение дел устраивает всех.
Но является ли этот её выбор фамилии окончательным? Возможно, через некоторое время обстоятельства потребуют от неё новых перемен в паспортных данных.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!