Найти тему
Самбади

Как делают кирпич на старом кирпичном заводе

Всем привет! Учась в старших классах летом я подрабатывал на кирпичном заводе. Можно сказать что данный завод использует довоенные технологии, поэтому активно использует ручной труд.

Ну и по порядку - центр всего - это конвейер с люльками - цепь, которая вращается по кругу, на данной цепи весят люльки. Люльки служат для переноса кирпича.

Вот такие люльки для кирпича, с помощью этих люлек кирпич перемещается на сушку, отправляется в печь и выгружается в машины
Вот такие люльки для кирпича, с помощью этих люлек кирпич перемещается на сушку, отправляется в печь и выгружается в машины

Весь процесс производства делится на три этапа. Первый этап - формовка кирпича и складывание в козлы для просушки. Второй этап - загрузка сухого кирпича в печи и его обжиг. Третий этап - выгрузка из печи в машины клиентов. Получается три бригады - формовщики, бригада по загрузке печи и бригада по выгрузке.

Для начала нужно получить сырой кирпич, это делают на Прессе. В пресс поступает глина и на выходе получая форму, она разрезается на кирпичи. Кстати свежесформованные кирпичи весят 5-7 кг.

Глина поступает на пресс
Глина поступает на пресс
Формовка кирпича на прессе
Формовка кирпича на прессе

Кирпичи из пресса выходят на транспортировочную ленту и его необходимо переместить на люльки. Производительность пресса большая, поэтому нужно обладать большой силой и выносливостью чтобы работать на прессе. На прессе работали как правило крупные, выносливые мужики. Получали они как правило в два раза больше тех, кто укладывал кирпичи в "козлы".

Бригада состоит из одного человека, который работает на прессе, оператора пресса, а также 5-6 человек, которые укладывают кирпичи с люлек в "козлы". "Козлы" укладываются под навесом и представляют из себя сложенные кирпичи для просушки. Зарплата у данной бригады сдельная, оплата производится за каждый сложенный "козел". В козле 64 кирпича, в среднем за рабочую смену один работник складывают от 50 до 70 козлов, это от 3200 до 4500 кирпичей. Получается производительность бригады за рабочую смену от 19 200 кирпичей и до 27 000 кирпичей.

В летний сезон на формовке кирпича трудится как правило две бригады, в дневную и вечернюю смену. Пока тепло и погода позволяет нужно заполнить все навесы кирпичом для просушки. Зимой нет формовки, работает только бригада по загрузке кирпича в печи и выгрузки клиентам.

Бывают конечно и "рекордные дни", в какой то день мы перерабатывали и я поставил личный рекорд, сложил 101 "козел" но я был только в тройке лидеров, на первом месте работник сложил 117 козлов.

Кирпич сушится в "козлах"  под навесом
Кирпич сушится в "козлах" под навесом

Вторая бригада - их называют просто загрузчики. Она занимается загрузкой высушенного кирпича в печь. Бригада состоит из 4-5 человек, которые укладывают из "козлов" высушенные кирпичи на люльки. Два человека снимают с люльки кирпич на транспортировочную ленту. Кирпич с транспортировочной ленты попадает в печь, где 3 человека укладывают кирпич. В данной бригаде выручка делится на всех поровну.

Укладка кирпича в печи, вдоль печи проходят люльки, с которых сгружается на транспортировочную ленту кирпич
Укладка кирпича в печи, вдоль печи проходят люльки, с которых сгружается на транспортировочную ленту кирпич

Ну и третья бригада - как и работник пресса является "рабочей элитой" - занимаются выгрузкой кирпича из печей в машины клиента и называется - выгрузка. Бригада выгрузки состоит из 6 человек. Выгрузка из печи производится при помощи транспортировочной ленты и люлек, а как же без люлек. Таким образом два человека выгружают из печи кирпич на транспортировочную ленту, два человека перегружают с транспортировочной ленты на люльки, и два человека, находясь на грузовых машинах сгружают кирпич в машины. Бригада выгрузки в день выгружает от 20 до 30 тысяч кирпичей, бывают конечно и рекордные дни, когда приходится выгружать и 40 тысяч кирпичей (у нас был рекорд 41 700 кирпичей).

Работа на выгрузке пыльная и тяжелая. Красная кирпичная пыль остается на всем теле, ты дышишь этой пылью. Это пыль в носу, в ушах. Достаточно часто, когда на улице 30 градусная жара приходится работать в печи, которая еще не успела остыть и по ощущениям там все 50 градусов. Это очень тяжело и вредно для организма. И работники выгрузки получают в среднем в два раза больше работников загрузки, но это оплата за работу, без надбавок за "вредность".

Сейчас 2021 год, завод продолжает работать используя все ту же технологию, владелец завода решил не вкладывать деньги в модернизацию производства а использовать дешевый физический труд.

Еда
6,93 млн интересуются