Найти тему
МОРСКОЙ КОНЁК

Не нужно себя недооценивать

Неуверенность в себе – это не просто безобидная черта характера, а фактор, негативно сказывающийся на всех сферах, в том числе, и на здоровье человека. Недовольство собой, страх перед внешним миром вредно влияют на состояние нервной системы, постепенно расшатывая её, а через неё воздействуют и на другие системы организма.

Характерные проявления неуверенности: нервозность, бегающий взгляд, приливы и отливы крови на лице (покраснение или бледность), ёрзанье, суетливость, излишняя потливость. Пожалуй, самым ярким показателем уровня самооценки можно считать осанку: чем менее уверен в себе человек, тем более сутулым он обычно выглядит.

Неуверенный человек выдаёт себя целым рядом характерных признаков
Неуверенный человек выдаёт себя целым рядом характерных признаков

Какие негативные последствия неуверенности чаще всего проявляются в жизни?

Нерешительность в самых простых ситуациях. Многие с детства привыкли жить в соответствии с неким алгоритмом, который определяет, как поступать в той или иной ситуации, а если какая-то ситуация ещё не предусмотрена, советоваться со старшими. Эта привычка и формирует нерешительных людей, которые не могут выбрать правильное решение без оглядки на авторитетную личность. Кое-кто для того, чтобы бороться с этой привычкой, заводит себе талисман – например, обыкновенную монетку, – с помощью которого и принимает решение.

Страх перед неудачей. Боязнь не довести дело до конца снижает реальные шансы на успех. Настраивая себя заранее на фиаско, человек сам программирует негативный исход, и когда, скорее всего, так и происходит, ещё больше укрепляется в своей слабости. Для того, чтобы настроиться на победу, нужно соблюдать правильный баланс между боязнью неудачи и самоуверенностью – успеху вредит и то, и другое. Лучшая тактика в этом случае – настроиться на благоприятный исход, но подготовиться и к неудаче, заранее продумав свои действия в этом случае.

Низкая самооценка не позволяет действовать решительно, 
если что-то идёт не по стандартному сценарию
Низкая самооценка не позволяет действовать решительно, если что-то идёт не по стандартному сценарию

Готовность сдаться при первой же неудаче. Если что-то не получается, нужно искать возможность решить проблему другим способом. Берите пример с кошек, которые всегда упорно ищут ходы туда, куда им закрывают дорогу.

Боязнь начать что-то новое – естественное следствие низкой самооценки. Понимая, что в любом новом деле появятся новые проблемы, неуверенный человек заранее настраивает себя на то, что не сможет их преодолеть.

Сдача позиций. Каждый человек имеет право на своё мнение, и нужно научиться отстаивать свою точку зрения, чтобы не позволять другим манипулировать собой. Не стесняйтесь высказывать своё мнение в разговоре и учитесь аргументировано защищать свою позицию, если вы уверены в своей правоте.

Неверие в свои силы проявляется в том, что каждое успешное событие человек списывает на случайность, а неудачу объясняет своей слабостью. А должно быть всё наоборот.

Самокопание. Все мы время от времени испытываем недовольство собой, своими поступками. При этом, ситуаций, когда мы, со своей точки зрения, поступаем правильно, объективно намного больше, чем тех, когда что-то идёт не так. Но нам свойственно ругать себя за плохое поведение, в то время как хвалить себя за успех в чём-то – удел лишь единиц. Для того, чтобы повысить свою самооценку, нужно поступать наоборот: почаще хвалить себя, и не ругать – вместо этого лучше проанализировать, почему что-то пошло не так, и постараться на будущее исправиться.

Сравнение себя в пользу других. Неуверенные люди постоянно выискивают в других положительные качества, которых им не хватает, забывая, что у них масса своих достоинств.

Люди с низкой самооценкой боятся общения с людьми, ограничивая круг друзей и знакомых, а значит, кратно уменьшая свои возможности. Зато они в большей степени озабочены чужими проблемами, которые чаще всего их вообще не касаются.

Неумение отказать. Очень важно научиться говорить «нет», как бы неприятно это не было. Нельзя быть хорошим и щедрым для всех окружающих – в первую очередь, каждый должен отстаивать свои интересы, а уж затем, если есть возможность, думать о других.

Ориентация на интересы других. Вместо того, чтобы жить своей собственной жизнью, неуверенный человек подражает другим, кого считает более авторитетным: покупает вещи, которые нравятся другим, читает и смотрит то, что предпочитают другие. По тому же сценарию выбирается специальность, место работы.

Неприятие критики– оборотная сторона неуверенности и низкой самооценки. Такого человека раздражает, когда ему указывают на недостатки, в то время как уверенный в себе человек должен достойно выслушивать конструктивную критику, которая идёт ему на пользу.

Есть разные технологии для того, чтобы поднять самооценку и укрепить уверенность в себе. Наиболее часто используются в различных вариантах упражнения, состоящие в каждодневном произнесении утверждений, связанных с конкретными ситуациями и обстоятельствами, возникающими на работе, дома или в общественных местах.