Всякий раз, когда у нас что-то внедряется под предлогом "повышения", "улучшения" и "модернизации", то неизменно это требует большой кучи денег, которая будет израсходована с минимальной эффективностью.
Как я уже много раз убеждался, вводить что-то эффективное, которое бы не требовало затрат, никто не будет, потому как: "А что я с этого поимею" является девизом, лозунгом и основным движителем прогрессивной мысли.
Уже не раз наши быстро меняющиеся предводители министерства говорили, что Россия должна войти в десятку стран, в которых живут самые образованные граждане. Как ни странно, но каждый раз после этих слов затевалась небольшая "перестройка" по принципу:
Весь Мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш, мы новый Мир построим
А на выходе получали цифры, цифры, цифры, которые с реальностью ничего общего не имели.
Эта вечная борьба за показатели, чтобы погладили по голове и пожали руку. И трижды проклянут того, кто эти показатели посмеет испортить.
А есть ли бесплатные способы повышения качества образования?
Наверняка они есть, но использовать их никто не будет. Почему? А потому что нам даром не нужна вечная игла для примуса.
3 действия, которые поднимут качество обучения в обычных российских школах
***
Разрешить ставить двойки за четверть и в аттестат
"Так ведь у нас же разрешено ставить двойки за четверть" - скажут те, кто не работал в школе. "Ну, ну" - скажут те, кто по словам повара, уже съел собаку.
Разрешить оставлять на повторное обучение без всяких комиссий и разрешений по итогам педсоветов
Самое главное, чтобы при этом не наказывали школы и учителей. Короче, нужно в этом направлении сделать 5 шагов назад и вернуться в 1975 год.
Сократить количество классных часов и прочих послеурочных мероприятий до 1-2 в неделю
Всё выигранное время (а его будет очень много) направить на дополнительные уроки с отстающими детьми.
***
Вот такие простенькие меры. Но именно они будут гораздо эффективнее всех современных стандартов, требований, мероприятий, форм, методов.
Я так думаю.