Действующий рекорд максимального суточного пробега гонки «24 часа Ле Мана» составляет 5410 километров - сообщает Википедия. Это расстояние на 200 км больше, чем расстояние от Иркутска до Москвы, и оно пройдёно за одни сутки. Да, рекорд установлен спортивной машиной на спортивной трассе водителями-спортсменами, которым можно сменять друг друга. Но 5410 км пробега в сутки это средняя скорость 225 км/ч на протяжении 24 часов. Это колоссальная нагрузка на водителя и машину.
Я не знал об этом рекорде, когда в первые выехал на межгород за рулём легкового автомобиля. Кроме того, я был не один за рулём, мы ездили с друзьями и постоянно менялись – все хотели порулить. Поскольку расстояния в Сибири между городами большие, то нам было где покататься.
Моей первой самостоятельной междугородней поездкой в одни руки была поездка по маршруту Новосибирск – Барнаул – Новосибирск. Это примерно 400 км за сутки. Безусловно ехал я неправильно, нарушая все свои основные факторы большого суточного пробега, о которых говорил в этой публикации. Как результат вернулся домой уставшим, искренне считая, что 400 км пробега в день – это максимум для адекватного водителя. Было это в самом начале 2000-х.
Через несколько лет, уже в середине 2000-х, сложилось так, что я поехал по-новому для себя маршруту Новосибирск – Омск. Это примерно 650 км. Я понимал, что это уже серьёзное расстояние и решил подготовиться. Изучил карту, взял с собой запас еды, следуя по маршруту держал уровень бензина на уровне не менее половины бака (ведь я не знал, когда будет следующая АСЗ), но в Омск всё равно въехал на верёвке. Рассказ об этом инциденте – совершенно отдельная тема, может быть дойду до неё со временем, но этот инцидент научил меня одному: в дороге может случиться всё. Нужно быть морально готовым к тому, что путешествие на машине - это не увеселительная поездка, а приключение. Никогда не знаешь, что может случиться за следующим поворотом.
Впоследствии поездки в Омск стали регулярными и частыми - моя жена родом из Омска и в Омске живёт вся её родня, однако я всё равно не мог привыкнуть к дороге и уставал после 650 км пробега. Однажды мы с женой и нашими друзьями отдыхали на Чемальском водохранилище, что находится у посёлка Чемал в Республике Алтай или «Горный Алтай», как его называют сибиряки. Туда же из Омска на машине приехал брат моей жены со своими друзьями. Водителя машины, на которой они приехали звали Женя. Расстояние от Омска до Чемала составляет 1200 км. Я спросил Женю о том, где он ночевал. «Ночевал?» - удивился Женя. «Зачем ночевать? Я ехал без остановки. Когда хотел спать – пил Бёрн.» Я не верил своим ушам! 1200 км без сна в одни руки, да ещё ночью! 1200 км запали мне в душу. Психологический барьер «650 км» был со свистом преодолён.
Наконец в 2008 году мы с женой в первые отправились на машине в Краснодар. На участке маршрута Омск – Алкино (Уфа) я преодолел за сутки 1400 км. Рассказывая об этом своему другу Сергею, который регулярно ездил на машине в Крым, я услышал, что Сергей обычно проезжает без остановки от Новосибирска до Уфы, а это 2000 км! Психологический барьер «1400 км» был пробит, не простояв и года.
Дело не в том, что мне хотелось проехать больше любой ценой, мне просто хотелось испытать себя. Я никогда не превышал предел "смертельной" усталости, ведь в таком состоянии вождение не доставляет никакого удовольствия. А удовольствие от вождения - это главное.
Подписывайтесь на канал "Тундра. Сибирь - Кубань", будет много интересного!