Найти тему
LIGRA

«Опасный рецепт» или о том, почему французы толстеют в январе

Миндальный пирог «Питивье»
Миндальный пирог «Питивье»

Есть такая чудесная французская детская песенка про короля Дагобера, который натянул штаны задом наперед и ещё много чего нелепого натворил. В одном из куплетов советник уговаривает его не выходить в море, а то Его Величество упадет в воду и захлебнется. На что Дагобер весело отвечает: «И то правда! И можно будет прокричать: Король пьёт!»

Уже три недели как вся Франция объедается "пирогом волхвов", в дословном переводе -"королевской галетой". Эти простые пироги из слоеного теста с масляно-миндальной начинкой по немыслимо высокой цене красуются сейчас на прилавках любой французской булочной. Говорят, "галеты волхвов" - самый выгодный товар из всего ассортимента французской выпечки. А популярность они завоевали не столько благодаря изысканному вкусу, сколько - веселой традиции прятать в начинке боб и выбирать "бобового короля". Этакого правителя на один день в честь которого и принято поднимать бокалы, восклицая: «Король пьёт!»

Я.Йорданс «Бобовый король», ок. 1638 г., Государственный Эрмитаж
Я.Йорданс «Бобовый король», ок. 1638 г., Государственный Эрмитаж

Почему боб? - Как символ Рождества. Почему король? - Как напоминание о волхвах, которые пришли поклониться младенцу Христу. Их ведь в католической традиции принято именовать "царями-волшебниками".

Когда-то пироги волхвов пекли и вкушали только на Богоявление, то есть в первое воскресенье нового года. Сейчас их продают и едят весь январь вплоть до Сретения, когда на смену галете приходят блины.

О пирогах волхвов написано очень много. Но в этом году я узнала совершенно невероятный и новый для меня факт: оказывается у галеты есть брат-близнец и зовется он «питивье»!

Питивье - старинный городок в часе езды от Фонтенбло в сторону Орлеана. Там нет знаменитого замка или монастыря, но вот кондитеры городу в свое время попались знатные. Существует целых три вида местных пирогов, носящих гордое название питивье. Один из них соленый, а два других - сдобные.

Я всегда больше интересуюсь второй группой. Мне очень понравился миндальный пирог с глазурью из нашей булочной, и я решила найти его рецепт. Какого же было моё удивление, когда интернет выдал по запросу картинки с галетой. Выяснилось, что вариант с глазурью - менее известный, хоть и более старинный. Самый же знаменитый питивье - это слоеное тесто с начинкой из миндального крема. То есть, наш дорогой пирог волхвов!

Я с удивлением углубилась в поиски и узнала, что хоть они и похожи на первый взгляд как две капли воды, и многие любители и даже кондитеры-профессионалы их путают, НО начинка у галеты и питивье всё же чуточку отличается. В пирог волхвов кладут не просто миндальный крем, а добавляют ещё и заварной в пропорции 2:1. Тогда как у питивье в чистом виде масляно-миндальная начинка.

Впрочем слоеное тесто – изобретение относительно молодое. Ему нет и 300 лет. Каким был пирог волхвов до XVIII столетия, когда появилась галета в ее нынешнем виде, сказать сложно. Зато каким был питивье известно очень хорошо. Ведь старинный его вариант без слоеного теста существует и сейчас. И сегодня я с удовольствием делюсь с вами этим простым и вкусным рецептом!

Традиционный «мягкий питивье»
Традиционный «мягкий питивье»

Ингредиенты (пропорции в этом рецепте даны для формы диаметром 22 см):

225 г миндальной муки

200 г сахара

3 яйца

110 года сливочного масла

Ваниль по вкусу

10 столовых ложек сахарной пудры

1 столовая ложка вишневого ликера или лимонного сока

1 яичный белок

Захаренные фрукты для декора

Отделите белки от желтков, смешайте желтки с сахаром, добавьте растопленное масло и миндальной пудру, аккуратно введите в массу взбитые белки.

Выложите тесто в промасленную форму со съемным бортом и выпекайте 30 минут в традиционной духовке при 180°С.

Перед нанесением глазури основу нужно хорошо остудить. Смешайте сахарную пудру с ликером или лимонным соком, введите белок. Нанесите готовую глазурь ровным слоем на основу, украсьте по вкусу кусочками засахаренных фруктов. Оставьте на несколько часов для закрепления глазури и... Приятного аппетита!

Автор: Ваш лицензированный гид во Франции Елена Февр

https://www.instagram.com/frenchweekend/

WhatsApp/Telegram +33 6 25236345

Это была воскресная рубрика канала LIGRA #есть и пить здорово

Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал!