В предыдущей части цикла статей, я прервал сюжетную линию крылатых ракет Челомея и других подобного класса. За что получил нагоняй от читателей. Вернёмся к этой линии.
Мы остановились на том, что беспилотные самолёты-снаряды или как их уже стали тогда называть – крылатые ракеты, 10Х, 14Х, 16Х от ОКБ-51, так и не были приняты на вооружение из-за недостаточной точности наведения. Это определялось в то время прежде всего неспособностью промышленности СССР производить прецизионное оборудование, к которому относятся инерциальные навигационные системы. Но у нас был опыт работ ОСТЕХБЮРО по «телемеханическим» самолётам, было известно и о американском TDR-1, проекте Афродита. Естественно, что идея использовать дистанционное управление и телекамеру для наведения на цель, должна была возникнуть и у Челомея и у других конструкторов. Уже в 1945 году его ОКБ приступило к проработке телевизионной системы наведения для самолёта-снаряда 16Х. В 1947 году было дано задание на его базе делать варианты 15Х и 17Х для ВМФ, 16Х – для ВВС и 18Х для Сухопутных войск. Однако его скоро сократили до двух вариантов: самолёта-снаряда 16ХА и самолёта-мишени 10ХМ.
Самолет-снаряд 16ХА Прибой.
Как видите, этот беспилотный самолёт-снаряд был более совершенен. Он получил деревянное крыло с небольшим прямым V и элеронами, два киля на стабилизаторе, новый автопилот и самое главное два новых двигателя более высокой мощности. Скорость снаряда достигала уже 940км/ч, дальность 260км. Однако испытания этого аппарата I этапа, начатые в 1948 году, были сплошной чередой неудач. Подводили двигатели и система наведения, пока ещё без телевизионного канала. Только два пуска из 25 были признаны удачными. Но уже на испытаниях аппарата II этапа был достигнут отличный по тем временам результат для инерциальных систем наведения. Был выполнен 21 пуск из них 12 признаны успешными, в 88% пусков обеспечивалось попадание на дальности 200км в квадрат 3х3 км, при техническом задании 10х10 км. Однако военных и это не устроило, они потребовали внедрить телевизионную систему наведения.
Такая система была установлена на самолёт-снаряд 16ХА Прибой III этапа только в 1952-году. На самолёте сопровождения находился оператор, который, наблюдая изображение на телеэкране, наводил самолёт-снаряд на цель, но только на заключительном этапе полёта. И снова провал на испытаниях. Из 22 пусков только один признан успешным. Правда в испытаниях военные допускали значительные отклонения от программы. Несмотря на то, что по инициативе Минавиапрома Совмин всё же принял решение, что аппарат соответствует требованиям ТЗ и рекомендовал принять 16ХА Прибой на вооружение, Главком Дальней Авиации это решение не согласовал, считая аппаратуру теленаведения недоведённой. Конфликт дошёл до ЦК КПСС. В результате ОКБ-51 было расформировано. Челомей вернулся на работу в МВТУ, большую часть сотрудников перевели на работу в ОКБ-155 Микояна.
Самолёт -снаряд 16ХА под фюзеляжем бомбардировщика Пе-8.
Просто удивительно сколько ударов судьбы пришлось выдержать этому человеку! Это был февраль 1953-го года. За февралём пришел март. Умер И.В. Сталин, секретарём ЦК, а потом и первым секретарём стал Н.С. Хрущёв. Уничтожитель авиации – одно из многих его прозвищ. Уничтожал или нет вопрос спорный, всё же именно в его времена было создано очень много этапных для авиации самолётов, а «резка» по большей части была в рамках общего сокращения Советской армии. Но это не тема моей статьи. Важно то, что, возможно благодаря увлечению Хрущёва ракетами, в судьбе В.Н. Челомея произошел новый поворот. Наверное, благосклонность Хрущёва определялась и тем, что, как писал Челомей Председателю Совета Министров СССР Г.М. Маленкову, одной из причин закрытия его ОКБ-51 была конкуренция со стороны Микояна и Главного конструктора КБ-1 (впоследствии НПО «Алмаз») С. Л. Берия. Они также занимались тематикой крылатых ракет. После смерти Лаврентия Берия у его сына Серго дела стали очень плохи.
Уже в августе 1955 года было сформировано новое ОКБ-52. Возглавить его и приступить к разработке крылатых ракет морского базирования поручили В.Н. Челомею. Ядро коллектива составили около двадцати его бывших сотрудников.
У Вас, читатель, может сложиться впечатление, что нестратегическими беспилотными аппаратами в СССР занимался исключительно В.Н. Челомей. Это только из-за бесталанности автора и ограничения объёма статьи для Дзена. На самом-то деле работы по такой тематике вели многие «самолётные» КБ. Речь идёт и о самолётах-снарядах для поражения наземных целей и противокорабельных ракетах. Напомню ещё раз, что цикл моих статей объединён словечком – дрон, и под этот термин формально можно подвести половину, если не больше, сегодняшних вооружений. Про все разработки различных беспилотников рассказать не удастся, поэтому ограничусь самыми интересными, этапными.
Сын Л.П. Берия при жизни отца сделал блестящую карьеру. В 1947 году им был представлен дипломный проект «Управляемая ракетная система класса «воздух-море». На защите выпускник Ленинградской военной академии связи имени С. М. Будённого, выглядел беспомощно. И это неудивительно. Руководитель его дипломной работы доктор технических наук, профессор П. Н. Куксенко привлёк к ней многих специалистов, включая пленных немецких, и уровень проекта был намного выше уровня знаний дипломника.
Но как бы там ни было, через месяц после защиты постановлением Совмина создаётся Специальное конструкторское бюро СБ-1 МВ (МВ – МинВооружений). Главным конструктором назначается П.Н. Куксенко, а его заместителем (в некоторых источниках утверждается – вторым Главным конструктором) С.Л. Берия. Дипломный проект Берия, а точнее труд большого «неформального» коллектива, используется как основа для разработки крылатой противокорабельной ракеты КС-1 Комета.
Ракета КС-1 комета под крылом бомбардировщика Ту-16КС
СБ-1 МВ становится КБ-1 МВ, в наше время это ГСКБ «Алмаз-Антей». Карьера С.Л. Берия, достигнув пика - в 1952-м докторская, в 1953-м Сталинская премия, орден Ленина, по понятным причинам пошла под откос, его лишили докторской степени, интернировали. И хотя он и дальше работал по ракетной тематике и даже вернулся на высокие должности, уже не опираясь на отца, мы обрубим и эту ветку повествования.
Однако до этого краха дела шли прекрасно. Главное, что понял Куксенко и многие руководители в Минобороны, Минавиапроме и др. руководящих организациях – ставка на инерциальные системы наведения неверна. Нужно разрабатывать более точные методы и аппаратуру.
Для первой противокорабельной ракеты было решено использовать – Полуактивную Радиолокационную Головку Самонаведения. Внимание – это 1947 год! Радиолокация по всему миру в зачаточном состоянии. Промышленности, выпускающей нужные электронные компоненты практически нет. Разработчики РЛС либо сами мастерят или проектируют генераторные и усилительные лампы, магнетроны и клистроны, либо используют аналоги в основном английских, копирование и выпуск, которых налаживалось силами наших и интернированных немецких специалистов на заводе «Обершпрее» в пригороде Берлина. Известен был американский опыт создания планирующей бомбы с радиолокационным наведением – Бэт или полностью ASM-2 Bat Special Weapons Ordinance Device-SWOD Mk 9 (см. в следующей части).
Планирующая самонаводящаяся бомба ASM-2 Bat
КБ-1МВ занималось проектом в целом и само разрабатывало бортовую аппаратуру собственно крылатой ракеты и самолёта-носителя, привлекался и НИИ-17. В качестве планера первоначально пытались использовать КР Челомея 14Х, но по признанию ПуВРД бесперспективным для достижения больших скоростей, тему передали в ОКБ-155 Микояна, здесь ей руководил Гуревич. Это и послужило основой жалоб Челомея на нечестную конкуренцию. «Самолётное» КБ, имевшее уже опыт строительства реактивных истребителей сначала планировало использовать для этого конструкцию МиГ-9, однако он уже не соответствовал требованиям, поэтому было принято разрабатывать планер «с нуля» с турбореактивным двигателем отечественной разработки РД-500.
Носителем, конечно мог служить только самый тяжёлый тогда бомбардировщик, потому никакого выбора не было – Ту-4.
Самолёт-бомбардировщик Ту-4
Самолёт-бомбардировщик Ту-4 с двумя ракетами КС-1 Комета.
Для поиска и сопровождения цели использовалась его штатная РЛС «Кобальт». Её тогда называли ещё радиоприцелом. КБ-1МВ дополнило её аппаратурой наведения. Дальность обнаружения цели класса «крейсер» составляла 400км – очень неплохая цифра и сегодня.
Недостаточная мощность (65кВт в импульсе) бортового локатора носителя и невысокая чувствительность ГСН не позволяли захватывать отражённый сигнал цели до пуска, поэтому начальный этап полёта крылатая ракета выполняла как управляемая по радио с борта самолёта и только на дальности 20-30км переходила на полуактивное самонаведение. Не кивайте на самонаведение Бэт, она сбрасывалась с удаления 25-30км от цели, а при разработке КС-1Комета ставилась задача пуска её с дальности 100км.
Этапы полёта беспилотного самолёта-снаряда Комета КС-1.
Объём проведённых испытаний по КС-1 превосходил такого рода работы в любом другом КБ. Начиналась отработка аппаратуры на двух ЛИ-2, один из которых нёс аппаратуру ракеты, другой самолёта управления – радиолокатор "Кобальт", координатор цели и ракеты, передатчик команд. Потом специально для испытаний были созданы 4 пилотируемых прототипа «К». На прототипах летали лётчики-испытатели С.Н. Анохин, Амет-хан Султан. Сложность в том, что на самолёте-прототипе была очень тесная кабина, непривычное велосипедное шасси и очень высокая – порядка 400 км/ч, посадочная скорость. Все операции производились автоматически – запуск двигателя, отцепка, полёт к цели, наведение. В самый последний момент лётчик выключал систему наведения, брал управление на себя и выводил самолёт-снаряд из атаки. Между лётчиками было неофициальное соревнование – кто позже, ближе к цели выйдет из пикирования. Было выполнено около 150 полётов. Видимо здесь и родилась легенда о том, что СССР готовился использовать лётчиков-камикадзе, и Амет-хан Султан был первым из них.
Пилотируемый прототип крылатой ракеты КС-1 Комета.
Из одного источника в другой кочует фраза о том, что в последнем перед подписанием Акта о Госиспытаниях пуске в качестве мишени был использован крейсер «Красный Кавказ», который после попадания в него «Кометы» переломился пополам и затонул. Только все авторы умалчивают о том, что героический крейсер перед этим получил несколько ударов Комет с инертными боевыми частями и уже и так еле держался на плаву.
Беспилотный самолёт-снаряд КС-1 Комета стал первой серийно производимой противокорабельной ракетой в СССР. Он был принят на вооружение в 1953 году, и состоял до 1963 года. На смену Ту-4 пришёл Ту-16. Модификация для применения Комет Ту-16КС. Дальность пуска ракеты была доведена до 140 км. Это был этапный образец вооружения, он послужил основой для разработки многих других ПКР. Самолёт-снаряд КС-1 Комета и Ту-16КС поставлялись Индонезии и Египту.
А КБ-1МВ больше ни крылатыми, ни противокорабельными ракетами не занималось. И это правильно, товарищи! Иначе кто-бы делал ЗРК? Уже в 1950 году это конструкторское бюро занялось разработкой будущего зенитного ракетного комплекса С-25. И на долгие годы выросший из КБ-1 «Алмаз» стал ведущим по всей технике для системы ПВО страны и ПВО кораблей ВМФ.
Здесь мы ненадолго вернёмся к работам В.Н. Челомея. Возрождённое ОКБ-52 также занялось противокорабельными ракетами. Всего оно разработало 45 (по др. данным 60) типов крылатых ракет. Из них 10 были приняты на вооружение.
Одной из заслуг конструктора можно считать революционное решение применить складное крыло для крылатых ракет. Дочь Владимира Николаевича утверждала, что идею подсказал воробей за окном, на которого он смотрел о чём-то задумавшись. Пернатый вдруг стартовал прыжком, одновременно расправляя крылья. Кто-то из соратников говорит, что это было просто открывание окна. Я думаю, это красивые легенды, а идея шла от палубных самолётов, которые уже тогда умели складывать/раскладывать крыло для экономии места на авианосце.
Идея была встречена насмешками, её сочли слишком авантюрной. А.Н. Туполев даже назвал её «цирком», заявив, что ракета обязательно перевернётся и тут же упадёт. Он, да и все критики, были неправы.
Первая после начала нового этапа биографии конструктора ракета – стратегическая П-5 уже имела складное крыло.
Ракета П-5
Ракета П-5 в музее В.Н. Челомея в г. Реутов.
Там же. Складное крыло ракеты П-5.
Эта ракета предназначалась для оснащения подводных лодок.
Принципиальная разница с ракетой П-10 конкурирующей фирмы Г.М. Бериева, П-20 С.В. Ильюшина и с американским аналогом - самолётом снарядом «Регулус», которые тоже имели складные крылья была в том, что ракета П-5 раскладывала свои ПОСЛЕ старта, а конкуренты делали это вручную ДО пуска. Разработка мощного гидравлического автомата АРК-5, который делал это быстро и синхронно заняла 5 лет. Такой способ позволил использовать цилиндрические контейнеры, диаметром чуть более 2 м и избегать операций по ручной стыковке крыла, что сильно увеличивало время подготовки к пуску других ракет.
Подводная лодка проекта 613, модифицированная для применения П-5. Лодка несла две крылатые ракеты. Контейнеры и подъёмный механизм закреплены на лёгком корпусе ПЛ снаружи.
Подводная лодка пр.651. Лодка несла 4 крылатые ракеты П-5 или противокорабельные П-6.
Ракета развивала скорость 1250 км/ч. Любопытной особенностью оказалась зависимость дальности стрельбы от температуры воздуха: при +40 гр. она достигала 650 км, а при -24 только 430км. Высота полёта устанавливалась баровысотомером 400м. И П-5 и П-6 могли оснащаться фугасной, массой 1000 кг, или ядерной БЧ РДС-4 мощностью 200 кт.
Ракеты «П-5» стояли на вооружении с 1959 по 1966 год, ими оснащались дизельные подводные лодки проектов 644, 651, 665 и атомные лодки проекта 659. Сегодня раскрывать крылья после пуска обычное дело практически для всех ракет от ПТРК до авиационных, даже планирующих бомб.
Статья эта не только про крылатые ракеты, она про беспилотные летательные аппараты или дроны вообще. Но крылатые ракеты подходят под определение БПЛА просто идеально. Аэродинамический способ поддержания в полёте, отсутствие пилота, полёт по программе или под автономной системой наведения / дистанционным управлением. Описанные выше ракеты в принципе подходят и под определение дрона-камикадзе. Неофициальное определение. Напомню, что общепризнанного в мире нет.
И здесь по требованию читателей нужно рассказать ещё об одном интересном противокорабельном/противолодочном комплексе – Метель/Раструб. Это уникальная комбинация двух дронов - воздушного и подводного.
Но для чтения дальше Вам придется кликнуть ссылку на продолжение. Там будет и про туполевские Стрижи и Ястребы и про яковлевскую Пчелу. Следом рассказ о том, что делали в те времена американцы. Так доберёмся и до наших дней и заглянем в будущее. А самое интересное – поучим военных как с дронами бороться. Нам же с дивана виднее.
Часть 2 От революции до второй мировой. СССР
Часть 3 От революции до второй мировой. Германия
Часть 4 От революции до второй мировой. США
Часть 5 От второй мировой до революции. СССР 1