Найти тему
Хозяйка жизни

Победный "Ход королевы"

Постер мини-сериала "Ход королевы"
Постер мини-сериала "Ход королевы"

Мы продолжаем подводить итоги 2020 года - в экономи­ке, политике, здравоохране­нии, культуре... Получается, что помимо трудностей про­шедшие месяцы всё-таки по­дарили нам немало хорошего.

Например, мировой шахмат­ный бум, который начался с вы­хода на экраны почти под занавес календарного года американско­го мини-сериала «Ход королевы» (Queen's Gambit). За несколько недель фильм возглавил все мыс­лимые и немыслимые рейтинги, побил многочисленные рекорды: люди хотели не только больше узнавать о древнейшей игре, но и понять сам секрет гениальности, феномен личности шахматиста.

Что нужно для того, чтобы хорошо играть в шахматы, - природная одарённость или правильно вы­строенный анализ? Годы упорной подготовки или вдохновение?

Автор книги The Queen's Gambit Уолтер Тевис полагает, что, по сути, для гениальной игры иногда не нужна даже шахматная доска. Во всяком случае, так происхо­дит в жизни главной героини Бет Хармон, воспитанницы сиротско­го приюта. Тихая, замкнутая де­вочка, судьба её, казалось, была очевидна, н о... Жизнь никогда не ведёт свою партию по прямой линии, всегда способна сделать ход конём и любую пешку вывес­ти в королевы. Для этого нужно упорство, соединённое с особым складом ума, преданность своему делу, а также изрядная доля авантюризма. И, конечно, везение.

Именно так, благодаря судьбе-провидению-случаю, восьмилет­няя Бет оказалась в подвале. Ей нужно было вычистить губку от мела. Она увидела, что в свобод­ное время уборщик мистер Шейбел передвигает по истрёпанной доске загадочные фигурки разной величины. Так Бет училась играть - молча стояла и смотрела, а ночью двигала воображаемые фигуры на воображаемой доске прямо на потолке общей детской спальни. Настоящей доски у неё не было.

Когда доска всё-таки появилась в распоряжении Бет, началась на­стоящая шахматная учёба - долгие часы над чёрно-белыми полями, кипы профильных книг и... Первые пять долларов, которые были заня­ты у того же мистера Шейбела как взнос для участия в первых серь­ёзных соревнованиях.

И книга, и фильм затрагивают ряд острых и порой неразрешимых вопросов: неминуемое взросле­ние вундеркиндов и проблему их социализации, необходимость соединения одарённости и обычной жизни, женской судьбы, формиро­вание нужной мотивации для пре­одоления сложностей, движения «вперёд и вверх», в том числе - по шахматной вертикали. Недаром в одном из своих интервью автор книги Уолтер Тевис заявил, что эта история - «дань уважения умным женщинам».

Главная героиня совсем не идеальна, она вовсе не является «биологическим компьютером» для решения сложных шахматных задач. Напротив. Может быть, в её человеческих слабостях, по­корёженном мировосприятии от­части и заключается секрет при­влекательности для читателей и зрителей.

Примечательно, что, согласно сюжету, свой настоящий триумф героиня завоёвывает именно в нашей стране. Здесь живёт силь­нейший игрок, её многолетний соперник. А после главной пар­тии своей жизни Бет гуляет по обычному городу. Она видит, на­ сколько важны шахматы для рос­сиян, - как в них играют старички в парке, мальчишки и девчонки, какое пристальное внимание уделяют данному виду спорта га­зеты, а простые люди восхищают­ся красотой игры без всякой за­висти.

Шахматы делают жизнь любого, кто прикоснётся к ним, более многомерной, осмыслен­ной. Нужно лишь сделать ход - ход королевы.