Село Копачи, которое было разрушено после Чернобыльской аварии, база МТС(машинно-тракторная станция), покинутые комбайны, сталкерский троллейбус до пожара и сохранившийся детский сад.
После аварии на Чернобыльской АЭС и эвакуации жителей из загрязнённых населённых пунктов, перед ликвидаторами аварии на ЧАЭС была поставлена задача снести дома бывших жителей нескольких сёл, находящихся в 10 километровой зоне с целью предотвращения миграции радиоактивных элементов за границы зоны отчуждения, а так же для того чтобы в этих домах не селились мародёры, которые бы тащили ценности из города Припять.
После разрушения и захоронения село Копачи выглядят так:
Троллейбус на машинно-тракторной станции в селе Копачи, который к сожалению сгорел во время пожара весной 2020:
В этом троллейбусе часто останавливались сталкеры, чтобы отдохнуть и попить чаю. Внутри этого покинутого транспорта не фонило.
Но рядом есть полуразрушенные здания, где лежат мешки с непонятным содержимым. Вероятно это пробы, которые выбросили после исследования. Уровни радиации здесь превышают норму в десяток, а то и выше раз.
В центре бывшего села Копачи сохранился детский сад и памятник солдатам. Он ухожен и каждый год сюда возлагают цветы. Хотя уровни радиации здесь высоки, но не настолько, чтобы совсем тут не бывать. Детский сад в селе Копачи - одна из самых популярных остановок для туристический групп.
Еще бы: ведь садик - это последний сохранившийся "памятник" закопанному селу. За окнами здания дозиметр часто зашкаливает, а внутри царит тишина. Игрушки и кроватки плотно покрылись пылью и обсыпавшееся штукатуркой.
До аварии на ЧАЭС здесь воспитывалось не больше сотни детей. Село Копачи было небольшое, здесь жило около 1000 человек.
Поломанная мебель и жалкие остатки игрушек в игровой комнате:
Заброшенное село Копачи в Чернобыльской зоне - 4 километра от реактора ЧАЭС