2020 год оказался, по истине, странным и трансформационным для нашего мира. С наступлением осени во многих странах были предприняты значительные усилия по перезагрузке общества - бары и рестораны вновь открываются и возвращают своих сотрудников, кинотеатры возобновляют показы. Но впереди еще долгий путь - и вопросов о будущем нашего общества все еще больше, чем ответов. Случится ли повторный тотальный локдаун в результате второй волны? Когда будет готова безопасная и надежная вакцина для всеобщего использования? Как максимально обезопасить себя и своих близких? К сожалению, гарантированно точных ответов у нас нет.
Однако, даже не обладая суперсилами и способностью предвидеть будущее, мы все-таки можем делать некоторые обоснованные прогнозы. В этом статье мы собрали предположения команды «Бюро 26» в части будущего коворкинг-пространств.
1. Коворкинги (в конце концов) займут доминирующие позиции
Независимо от того, насколько быстро и уверено бизнес-сообщество сможет возобновить привычный формат работы, можно с уверенностью говорить о том, что для многих сфер деятельности традиционные установки уходят (или уже ушли) в прошлое.
Так, например, у многих компаний есть офис лишь потому, что он является символом престижа и статуса. Большой и современный офис часто используется как элемент усиления бренда компании (в глазах таких же почитателей традиционных офисов), в то время как его функционал давно отошел на задний план.
Со временем, концепция компании, занимающей лишь половину используемого пространства, станет пережитком ушедшей эпохи: свидетельством излишеств и высокомерия.
Уже сейчас многие крупные игроки бизнес-сообщества приходят к выводу, что в действительности потребность в больших офисных пространствах значительно ниже, чем виделась нам на самом деле. Пандемия COVID-19 дала нам понять, что удаленная работа вполне способна обеспечить ту же эффективность труда работников, а иногда – и повысить ее.
Вывод напрашивается сам: людям необходимо дать возможность работать из любого удобного для них места, тем самым обеспечив их дополнительным свободным временем, финансовыми ресурсами и комфортом.
Тем не менее, классические бизнесы все еще не готовы уйти в полный онлайн и отказаться от физических пространств. И это объяснимо!
Во-первых, нельзя забывать о значимости общности коллектива и важной роли команды в достижении успеха бизнесом. Встречи с коллегами, живое общение в компании, обмен опытом и нетворкинг – вещи, которые не дадут такого же результата в онлайне. Грамотно выстроенная корпоративная культура позволяет превратить офис – в дом, что гарантированно положительно сказывается на эффективности труда сотрудников.
Во-вторых, встречи с клиентами и презентации продукта действительно лучше проводить лично.
Очевидным решением для таких компаний являются коворкинг-пространства - «золотая середина» между традиционным офисом и работой в онлайне.
Коворкинг «Бюро 26» - это место, где каждый метр используется по назначению. Здесь нет места выделенным пространствам, которые простаивают в течение длительных периодов, но есть все удобства и преимущества, которые так важны для традиционного бизнеса: комфортные рабочие места, зоны для встреч и переговорные комнаты, конференц-зал.
Таким образом, мы точно можем ожидать, что со временем коворкинги станут гораздо более распространенным местом для работы, чем традиционные офисы.
2. Коворкинги станут узкоспециализированными и нишевыми
Основная привлекательность коворкинг-пространств заключается в том, что они предлагают универсальные возможности, отвечающие большинству потребностей бизнеса. Столы с кабелями, док-станции для ноутбуков и множество розеток, чтобы профессионалы (независимо от их сферы их деятельности) могли с комфортом организовать свой рабочий процесс. Конференц-залы, в которых можно проводить мероприятия различного формата и переговорные комнаты с маркерными досками, круглым столом и креслами – удовлетворяющие потребностям любого бизнеса в любой сфере. Основные потребности в части обеспечения рабочего процесса являются неизменными для любой сферы деятельности, в этом и заключается успех и привлекательность коворкингов.
Однако, несмотря на это, мы действительно можем ожидать, что в ближайшие годы будет появляться все больше и больше нишевых коворкинг-пространств, объединяющих людей более узкой, конкретной специальности. Это связано с тем, что, фокусируясь на определенной сфере, коворкинг-пространство может обеспечить более высокий уровень комфорта для своих резидентов. Так, например, наверняка появятся коворкинги для блогеров, предлагающие специальные помещения для фото- и видеосъемки – или пространства, ориентированные на специалистов, записывающих подкасты – с высококачественным аудио-оборудованием и специальными зонами с шумоизоляцией.
3. Коворкинги значительно расширят спектр дополнительных услуг
Философия коворкингов ориентирована на то, чтобы обеспечить максимальный комфорт работы своим резидентам, дать возможность не думать о бытовых проблемах (аренда офиса, уборка, заказ воды, облуживание кофе-машины) и сосредоточиться на достижении успеха в работе. В этом стремлении коворкинг-пространства предлагают своим резидентам все большее количество дополнительных услуг.
Так, например, в коворкинге «Бюро 26» теперь есть детская комната –безопасное и уютное пространство, обустроенное специально для детей, в котором опытные педагоги и няни будут играть и заниматься с самыми маленькими резидентами коворкинга. Мы верим, что детское пространство в коворкинге – это возможность, как для родителей, так и для детей, провести время с пользой.
Однако, спектр дополнительных услуг коворкингов ограничен лишь фантазией. В некоторых коворкинг-пространствах мира функционируют тренажерные залы, кабинеты психологической поддержки, комнаты для сна и даже зоны для резидентов с четвероногими друзьями!
Мы в «Бюро 26» внимательно следим за тенденциями и прислушиваемся к потребностям наших резидентов – вполне возможно, что совсем скоро мы удивим вас очередным новшеством нашего пространства!