Этим летом мы поддались всеобщей безалаберности, и вопреки коронавируса отправились на море. Конечно, мы изолировались там как могли: ехали на своей машине, жили у сестры мужа в Сочи, питались только дома и ходили на самый дальний пляж на Мамайке, где можно было устроиться подальше от других отдыхающих. И вместо типичных экскурсий мы однажды отправились в горы, в парк Солохаул.
Место потрясающее конечно. Высокие горы, чайные плантации, гамак на вершине горы, верёвочные городки для детей, покатушки на вездеходе.... Даже запуск воздушного шара ( большого такого, на котором летают), но либо рано утром, либо после 7 вечера, мы не дождались.
Билет стоит 500 рублей, а в его стоимость входит порция блинов с джемом и местным чаем. Вот тут то моя история и начинается: когда мы пришли в кафе, чтобы получить полагающиеся нам блины, нам подали три разновидности джема - клубничный, мандариновый и ....из фейхоа. Я никогда раньше этот фрукт не пробовала, тем более варенье из него, и для моих вкусовых рецепторов это был настоящий взрыв! Дочь моя любит говорить "Вкуснотища-то какая!", при том, что я не большая любительница сладкого, это именно то, что я выпалила сразу после дегустации. И побежала в лавку при кафе, где продавали Солохаульский чай, чтобы закупиться джемом. Но тут меня ждал облом: они продавали только чай и мед (мед, кстати, безвкусный, а чай отличный).
Последующие несколько дней я пилила мужа, что мне обязательно надо раздобыть хотя бы баночку, а лучше две, чтобы и родителям привезти. В конце отпуска мы отправились на Морвокзал и пошли вдоль набережной, где в одном из магазинов я и отыскала "Южные Культуры" - варенье якобы из Абхазии. Баночка была красивой, с фирменной этикеткой и цена 200 р за 300 г. По возвращении на квартиру, мы наткнулись на местный рынок, где можно было приобрести сувениры, чурчхелу, чай и прочие туристические завлекухи, и когда мы отказались дегустировать домашнее армянское вино, продавец предложил купить варенье, приготовленное его бабушкой, как раз из фейхоа, 150 р за 500 г. Я не рискнула тогда его взять, а вот сестра мужа человек более бесстрашный, и она купила эту банку нам в подарок ( она на ПП, а нас можно откармливать).
Когда вернулись домой, чудо-варенье берегли для особого случая, и когда наконец-то решились открыть, то начали именно с самой дорогой. И очень сильно разочаровались.
Варенье было пересушенно, и мелкие семечки от фейхоа скрипели на зубах как песок. Вообще ничего общего с тем, что было в Солохауле. Нужно ли говорить, что вторую банку мы уже опасались открывать, тем более угощать ей кого-то.
Но однажды нам как снег на голову свалились гости, как раз тогда, когда в холодильнике шаром покати, и я решила на скорую руку нажарить блинов. И с боооольшой опаской, но открыла таки варенье от армянской бабушки. Оказалось, она то знала толк в варенье. Оно было в разы вкуснее, нежнее и приятнее, нежели чем красиво-упакованая гадость. А моя подруга там даже нотки клубники умудрилась почувствовать.
Короче, я теперь думаю поехать в ближайший, а точнее единственный магазин Metro в нашем городе и купить на этот раз свежий фрукт. Не для варения конечно, но для сравнения.