Трактат "Осознание...".
При любой - воспринимаемой реальности, абсолютная пустота существовать не может. Так как "полное отсутствие" не может быть реализовано при присутствии чего либо, даже если это только восприятие. Но любое разумное сознание, не зависимо от мировоззрения, осознаёт, что изначально, всему - предшествовала абсолютная пустота. Возникает что либо - в отсутствии всего, - не на материальном уровне, а как иллюзия восприятия чего либо - происходящая в сознании. Возникновение временных персональных восприятий, создаёт "деление вечности на - до и после - иллюзии текущего времени". Время - это "пауза вечности", когда вечная статика - прерывается временной "ментально чувственной активностью". Восприятие - иллюзии себя, окружающей реальности и других воспринимающих, не происходит в определённом пространстве. Пространства не существует, оно представляется в сознании, - которое его воспринимает - как бы относительно своего восприятия. Это вроде снящихся бескрайних просторов, которые, как реально существующая вокруг вселенная - возникает в сознании сновидящего, то есть - нигде. Если "такое" осознать, то всё воспринимаемое пространство и всё что в нём есть - становится одним сознанием, в котором возникает всё... Можно сказать, что пространство и сознание - синонимы, и если не отделять себя воспринимающего - от всего что воспринимается, то это очень "приближает к истине". Останется только осознать "причину текущего восприятия", в которой возникают и исчезают иллюзии персональных восприятий. Не просто представить, что все отдельные восприятия, как мерцания сновидений, происходят в одном, не проявленном ни формой, ни плотностью, ни чем либо ещё - бесконечном сознании, - которое никак себя не осознаёт. Опираясь только на логику, такое не осознать, для этого надо перенастроить сознание на целостное восприятие, а не из позиции "я - субъект". Условно, нас можно сравнить со звёздами в космосе, представляющими структуру вселенной - ориентируясь только на "доступную из своей точки восприятия" информацию. Сознание в персональном состоянии, часто ограничивает себя - своим восприятием, лишаясь осознания целостности всего. И если вернуться к аналогии со звёздами, то: освободившись от "идеи отдельности себя" и "растворив всё внимание в межзвёздной статике", "субъект осознаёт свою неделимость - со всем", подобно одному неосознающеему себя - бесконечному "пространству", в котором возникают и исчезают, все "отдельно воспринимающие себя звёзды", временно воображающие себя и настраивающиеся на "представления звёзд о вселенной" - с которыми взаимодействуют...
Абсолютное состояние сознания - как вечная статика безначальной и бесконечной - ни с чем не связанной - любви, она причина активности - каждого временного потока восприятия - как бессмысленной, но уникально прекрасной попытки осознать то - что непостижимо для восприятия. Эти мгновения, те - что всегда - сейчас, это всё что есть - в бесконечности. Мы часто стремимся понять "для чего мы есть?", а "для чего" как раз в том, чтобы - просто побыть. Побыть проявлением любви - прямо сейчас, при том - как всё есть, с теми - кто есть, и в том - как мы действуем... Все ограниченные проявления - это "частички" одного бесконечного состояния любви. Любовь есть во всём, даже борьба с чем либо, страхи или акты агрессии - это формы разочарования в своих ограниченных состояниях отдельности, на фоне подавленного стремления к объединению - любовью. В персональном восприятии, всё происходит на почве взаимодействия "любви к себе" - с остальными проявлениями, но "себя-любовь" - как неотъемлемая частичка бесконечности, осознанно или подсознательно всегда стремится слиться со всем - в одно. Иногда, такое может произойти при жизни, всегда - по её окончании, и в итоге не важно - как "правильнее" надо было быть, так как всё что есть, это - "одна любовь". Все формы, характеристики, движения, пространство, состояния, трансформации - всё это одна и та же любовь, - одно сознание.
"Там", за пределами персонального восприятия, любовь - это статика, покой и бесконечность... "Здесь", любовь - это стремление и энергия. Воспринимая сразу оба состояния "одной основы всего", "источник такого восприятия" - осознаёт единство, в котором гармонично сочетаются: и - временно воспринимаемые иллюзии реальности себя и всего, и - вечное "присутствие непроявленной чем либо - реальности". Вся вечность, и всё что происходит во времени, - неделимо, все наши восприятия - это фрагменты "одного целого", "того единственного", что непостижимо в пределах персонального восприятия, и абсолютно статично - за воспринимаемыми пределами. Нет - других, есть "временно отдельные переживания себя", своими персональными восприятиями - формирующие "единый поток бытия". И нет ничего неправильного, так как, что бы ни творили отдельные частицы составляющие "общий поток", всё равно - всё всегда развивается в одном направлении, в - никуда. Поэтому, нет смысла с чем-либо бороться или исправлять что-либо на свой или заимствованный лад, это только будет создавать эмоционально негативные переживания - в текущей игре сознания, развивая якобы "внешнее сопротивление"... Персонально воспринимаемая реальность может быть любой, я познал и борьбу - создающую напряжения и страдания, и любовь - как согласие с текущим потоком восприятия. При одинаковом отсутствии окончательного смысла в обоих вариантах, второй, по качеству переживаемых состояний - значительно приятней.
В завершении трактата, предлагаю достаточно простую, пробуждающую сознание - практику. Как можно чаще - ощущая себя, или глядя на своё отражение в зеркале, а также воспринимая других, - задаваться вопросом: "что воспринимает из этой формы?". Через пару дней после начала этой практики, надо продолжать попытки осознавать ответ на этот вопрос - перестав сопровождать его "мыслительным оформлением". То есть: продолжать исследование того - "что есть - до формы из которой происходит восприятие" - только посредством чувствования, игнорируя возникающие в голове - "словесные умозаключения по этому поводу". Далее, в результате происходящей перенастройки восприятия на более "тонкие уровни", чувствование начнёт раскрывать то - что "причина восприятия из формы себя" - "бесконечно - никакая", и "она" - одна для всех восприятий… Такое, всё объединяющее, и начинающее всё понимать - осознание, становится причиной естественного пребывания в состоянии любви, что не только волшебным образом качественно улучшает текущее восприятие, но и постепенно приводит к освобождению от бессмысленных стремлений - "постигать непостижимое". При более глубоком самоисследовании, "постижение непостижимого" происходит посредством опыта "достижения - статики сознания", которая есть всегда, но не всегда воспринимается из-за восприятия - реальностью - ментальной активности "временных концентраций сознания". На "фоне реализованного опыта статики сознания", всё параллельно воспринимаемое - наполняется различными оттенками единой абсолютной любви. Всё "чего касается внимание" - ощущается как любовь. Люди, предметы, звуки, все состояния и ощущения, формы и плотности, образы и мысли, всё чувствуется - состояниями любви, рассеянной или сконцентрированной, спокойной или экстатичной, всё воспринимается объединяющей - любовью. Понятия: я, бог, сознание, абсолют, вселенная, бесконечность, любовь, - всё это сливается в одно...
Подобное самоисследование, можно сочетать даже с присутствием в сознании распространённой идеи - о существовании "более высокого сознания", например, с концепцией всемогущего бога - определяющего все правильности или неправильности. У верующего, возникает понимание того, что: такое или иное отношение бога к человеку, зависит от того - как именно человек действует. За одни действия человека, от бога - следует благо, а за другие - наказание. В итоге: всё - всё равно зависит от - человека, и тогда первоочередной задачей становится - не постижение некоего внешнего сознания, а осознание - "причины собственных действий". Далее, можно проводить самоисследование, таким "чувственно-поисковым запросом" как - "кто или что определяет - как и когда мне действовать?", так как такое, точно решает - не "внешний бог", иначе какой смысл наказывать или награждать человека за - не его решения?. По своей сути и направленности, это почти такое же исследование сознания, как и чувственный запрос - "что воспринимает из этой формы?".
Дмитрий Гаун. (из "Несерьёзность - религия богов")
Если Вам нравятся публикации о - сознании, философии, эффективной саморегуляции, природе реальности, психологии, и т.п. - подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями и - ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО!
Статья - О "другой любви".
Статья - О природе "объективной" реальности.