Найти в Дзене
Marinkina беседка ;)

«Божественная ярость» и два вопроса, на один из которых я так и не нашла ответа ¯\_(ツ)_/¯

Божественная ярость/Saja, фильм 2019 года, Южная Корея.

В ролях: Пак Со Джун, У До Хван, Ан Сон Ги и др.

🌟 Автор обзора Kitty-Kitty🌟

⚡️ВНИМАНИЕ - СПОЙЛЕРЫ!!!⚡️

Итак, посмотрела я «Божественную ярость»… сильно позже, чем могла бы, учитывая мою любовь к У До Хвану. И в итоге у меня возникло два вопроса. Нет, не те, которыми нас раньше изводили на уроках литературы – «Кто виноват?» и «Что делать?»

Мои вопросы были другими, но не менее жизненными: «Зачем это снимали?» и «Зачем я это посмотрела?» Я горжусь тем,что хотя бы на второй из них у меня есть ответ: я смотрела этот фильм исключительно ради У До Хвана. Хотя, признаюсь, не собиралась, однако пересмотрев недавно свою любимую «Мою страну» и пессимистично прикинув, что ждать У До Хвана из армии еще год, а его нового проекта – еще больше, решила глянуть из его фильмографии то, что так и осталось мною не освоенным. И вот дошла-таки очередь и до «Божественной ярости».

-2

Нет, я не жалею, что посмотрела этот фильм (интересно, кого это я сейчас пытаюсь убедить? Да нет, не жалею… где бы я еще увидела У До Хвана с красными глазами?))) Ибо полюбоваться на двух прекрасных актеров в прекрасной форме всегда приятно, что ни говори! Великолепный торс Пак Со Джуна (хотя внешне он не мой тип) и очаровательная грация и вкрадчивый голос злодея-У До Хвана полностью оправдали мои эстетические ожидания!

Как же органичен У До Хван в драках… особенно на контрасте с Чон Соком (как раз закончила пересматривать "W"), который в сражениях выглядит исключительно нелепо (ИМХО, конечно, но дискутировать на эту тему ни с кем не буду)))! Кстати, еще одна причина моего, не побоюсь этого слова, страха перед «Божественной яростью» - не хотелось видеть своего любимца в непотребном виде, в этой непонятной… чешуе-не чешуе… ну в общем, в образе. Но с радостью убедилась в том, что У До Хван исключительно красив даже с красными глазами! А его фигуру не может испортить никакой уродливый грим злодейского потустороннего персонажа.

-3

На этом мои восторги, в сущности, и закончились, и мы плавно переходим к первому вопросу, то бишь «Зачем это снимали»? Уверена, что у режиссера и сценариста (в одном лице) есть свои убедительные соображения на этот счет. Однако меня этот фильм, если оценивать его именно с точки зрения зрителя, не впечатлил абсолютно. Картонные персонажи, которые так и прошествовали через всю дораму без какого-либо развития (так и не вспомню, было ли у героя У До Хвана вообще имя?), бесконечные сцены изгнания демонов, которые, видимо, и были целью, ради которой «все и писа́лось», унылая и предсказуемая концовка… Сам сюжет ни разу не новый и неоднократно обыгранный в мировом кинематографе. Разве что эта многоручка (по аналогии с многоножкой) немного позабавила и внесла элемент неожиданности… я-то думала, что удачно и подозрительно легко и быстро уб....ый персонаж У До Хвана все-таки еще раз восстанет, чтобы напоследок наподдать Пак Со Джуну и упокоиться с чувством выполненного долга. Но нет, появилась многоручка и избавила сотрудников ночного клуба от необходимости куда-то девать тело столь неоднозначного вида, какой под конец приобрел персонаж У До Хвана.

-4

Я вполне могу понять, ради чего снимались в этом фильме актеры. Конечно, это только мои домыслы, но все же давайте пофантазируем. У До Хвану, наверное, было интересно изобразить такого необычного персонажа… да и проектов у него пока не так много, стоит ли бросаться, если что-то предлагают? Пак Со Джуну, наверное, было приятно продемонстрировать великолепную физическую форму и сыграть положительного героя.

-5

Но сам сюжет фильма не заинтересовал абсолютно, герои не вызвали ни сострадания, ни отвращения, ни интереса к их похождениям и желания, чтобы добро восторжествовало. Да не хочу я, чтобы оно торжествовало! У До Хван мне гораздо симпатичнее Пак Со Джуна!)) Тем более У До Хван вон как старался, чтобы обрести силы – ритуалы проводил всякие, людей вербовал, даже уб...л себя под конец. А Пак Со Джуну все досталось даром, во сне от папочки!

Вот в чем мораль этого фильма, его, так сказать, посыл? Что когда Пак Со Джун злился на Бога, это было плохо, а когда его наконец вынудили стать на сторону добра, он стал хорошим? Не, не убедили! Что нужно быть твердым в вере, что бы ни происходило в твоей жизни? Тоже как-то вяленько, так себе аргумент… это предмет для дискуссии гораздо более высокого и не всем близкого порядка. И что же в сухом остатке?

-6

Нет, один персонаж, который меня зацепил, все-таки был – одержимый дьяволом мальчик Хосок. Просто ужас, скажу я вам! Наверное, это все мои предрассудки, но я категорически против, чтобы дети снимались в подобных ролях, изображая сначала изрыгающего проклятья одержимого, а потом и тр...п в пластиковом мешке. Хорошо хоть не показали, как его загрызла собака!

В общем, фильм не заинтересовал ничем, кроме У До Хвана, да и того было мало. Зато понравилась концовка: сидит такой этот священник, счастливо улыбается, читая открытку от своего сонбэ, и ласково смотрит на крестик – умильная картинка! А у меня только одна мысль: хорошо что он не знает, откуда Пак Со Джун в свое время достал этот крестик! В общем, достойный завершающий штрих!