Найти тему
Яна Полянская

Дети и митинги: как не надо с ними разговаривать

В прошлую субботу, 23 января по стране прокатилась волна митингов «в поддержку Навального». В митингах участвовали несовершеннолетние. Оговорюсь, что их не было много, но они были.

По этому поводу, буквально за день до митингов, мой друг детства разместил в своем Инстаграме пост следующего содержания: «Многие пишут, что мы не пойдем на экзамен и в школу, а пойдем за Навального. А вот мне интересно, он пойдет за вас сдавать экзамен? Может, ещё что за вас сделает? Он по что обратно прикатил?...»

Я понимаю его, как отца семейства, в котором есть ребенок-подросток. У его друзей дети такого же возраста. Он переживает, но…

Митинг в Иркутске. Фото из открытых источников.
Митинг в Иркутске. Фото из открытых источников.

В комментариях к его посту я написала, что если он хочет, чтобы его дети не участвовали в такого рода мероприятиях, то разговаривать с ними надо иначе. За что на меня обиделись, комментарии мои удалили. Ну что ж, имеет право.

Хотя мне удивительно, что человек, который является отцом немаленького семейства (3 дочери), сам не является психологически зрелым человеком, и разговор с детьми ведет не с позиции взрослого, а с позиции такого же ребенка. Ну и кто его в таком случае будет слушать?

Люди, о которых идет речь, это подростки. Психологически незрелые, с юношеским максимализЬмом, протестными настроениями, им необходима движуха, порой неважно какая и за что (в этом можно было убедиться, ведь по ТВ показали нескольких таких пришедших на митинги детей, они пришли, потому что «им сказали, что будет крутая тусовка»). Об этом, кстати, хорошо написала Ольга П. в своей статье.

Про призывы несовершеннолетним приходить и участвовать в несанкционированных митингах – это отдельная песня и не тема данной публикации.

Просто взять и сказать дитёнышу в пубертате: «Не ходи на митинг, я тебе запрещаю» или «Навальный не будет за тебя экзамен сдавать» - это дохлый номер. Вы же помните, уважаемые читатели, себя в этом возрасте, надеюсь?

Помните же свою реакцию на подобные высказывания? «Назло маме отморожу уши», говорили вы и снимали с себя в подъезде ненавистную шапку, закрыв за собой дверь квартиры.

В данной ситуации, дети подумают примерно также: «Запрещают? Значит, там реально интересно, пойду».

А потом будет задержание, впаяют такому «революционеру» административку, родителям – штраф, дитю – условный «ремень» от родителей. Родители обозлятся на кровавый режЫм, на власть, на Путина. А виноваты-то они сами…

Вернемся к экзаменам, которые Навальный за детей сдавать, конечно, не будет. Так почему же подобный «аргумент», назовем это так, не подействует на школьника?

Дети живут сегодняшним днём, «экзамены» для них – это такая отдаленная перспектива, что вообще кажутся нереальными. Это раз. Во-вторых, все запреты дети воспримут с точностью наоборот.

И третий момент: подростки мнят себя взрослыми, поэтому разговаривать с ними надо на равных, дать им понять, что они взрослые, что им доверяют, их мнением интересуются.

И тут возникает необходимость не запрещать идти на митинг Навального (они вообще не понимают, кто это), а в том, чтобы объяснить им, кто это и «что» это, и дать ребенку просто подумать и принять решение, стоит ли ему связывать своё имя с подобными личностями и пятнать репутацию своей семьи.

А чтобы смочь объяснить, взрослому самому надо иметь представление и владеть информацией, коей сейчас предостаточно на просторах Интернета (он, Интернет, всё помнит).

Но беда также в том, что не все взрослые владеют этой информацией, многие внятно сами себе не могут объяснить, что это за человек, и почему они к нему негативно относятся.

Ведь только одно то, что Навальный – националист, он им был и 20 лет назад, он им является и сейчас, и он этого не скрывает, говорит о нем многое. Он до определенного момента участвовал в каждом «Русском марше» (почитайте, что это и детям объясните).

Находясь на посту советника губернатора Кировской области, налаживал контакты с местными радикалами. Зачем? В тот же период стал фигурантом уголовного дела. На данный момент он уже фигурант нескольких уголовных дел.

Вот об этом надо рассказывать детям, а не про экзамены. Ну и о том, конечно, что бывает, когда люди не только участвуют в несанкционированных мероприятиях, но и устраивают провокации.

Расскажите им, что в наицивилизованнейших странах Европы и в США, на которые не только дети, но и многие взрослые глядят с пиететом, несанкционированные митинги всегда жёстко разгоняют, участников задерживают и наказывают. Я бы ещё показала видео и фото, чтобы они понимали, что это далеко не тусовка и далеко не прикольно.

И обязательно получите обратную связь, спросите их, что они по этому поводу теперь, зная обо всем, думают. Уверена, желающих пойти уменьшится в разы.

P.S. Вот только не надо мне сейчас писать в комментариях, что Навальный - борец с коррупцией (русский комиссар Катани, блин) и что это прекрасно. Как написала автор канала "Дилетант о политике" в своей статье: " Я не против меча, карающего коррупцию, но мне не нравится, что оружие в дерьме".