РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО В РАССКАЗЕ А. КУПРИНА «ЧУДЕСНЫЙ ДОКТОР»

1,6K прочитали
Рассказ А. Куприна «Чудесный доктор», несмотря на маленький объем, — пожалуй, один из лучших в творчестве писателя.

Рассказ А. Куприна «Чудесный доктор», несмотря на маленький объем, — пожалуй, один из лучших в творчестве писателя. История о том, как известный врач-профессор Пирогов в Рождественский сочельник спас бедную многодетную семью от голода, холода и нищеты, никого не оставляет равнодушным.

С первых строчек автор рисует страшное горе, которое обрушилось на Мерцаловых в Рождественский праздник. В то время как состоятельные жители веселились у нарядной елки за вкусным ужином, они голодали, мерзли и болели в грязном подвале. Более того, никто не откликнулся на униженные мольбы отца семейства и его детей о помощи. Поражает, как в такой большой, светлый, радостный праздник люди забыли о горе ближних. Бедный Мерцалов так измучился, что у него мелькнула мысль о самоубийстве. Он отправился в парк, где стояла необычайная тишина. Торжественная, умиротворяющая обстановка как бы предшествовала чуду и предвещала его.

И в самом деле, в момент отчаяния Мерцалова в темноте (дело происходило ночью) вспыхнул маленький огонек сигары. А затем появился незнакомец, который неожиданно присел рядом с Мерцаловым. В руках он нес подарки для ребятишек своих знакомых – маленькая деталь, которая подготавливает читателей к тем необычайным переменам, которые в ближайший час произошли в семье Мерцаловых.

Неизвестный заговорил с Мерцаловым о празднике, восхитительной погоде, русской зиме. Но тот в отчаянии сорвался и озлобленно поведал ему о своих несчастьях. Доктор не обиделся и тотчас вызвался ему помочь. Он дал ему денег на еду, дрова и лекарства для больной малышки, выписал ей рецепт.

С тех пор дела в семье Мерцаловых чудесным образом наладились. Отец семейства нашел приличную работу, мать поправилась, ребятишки пошли учиться в гимназию на казенный счет. А один из них стал видным служащим банка и с тех пор никогда не оставался глухим к нуждам бедных.

Так одно доброе дело, совершенное в Рождественский сочельник, повлекло за собой цепь удивительных и радостных перемен в жизни этих простых людей. Память об этом удивительном человеке не изгладилась из сердец Мерцаловых. Один из сыновей, Григорий, со слезами на глазах поведал рассказчику эту изумительную историю.

Хотя действие рассказа происходит в дореволюционное время, история актуальна и в наши дни. Она учит в счастье не забывать о горе тех, кто не имеет своего угла и куска хлеба. А чудесная атмосфера Рождественского праздника умиляет и располагает к взаимопомощи в трудную минуту.