ТОМ ЯМ - лучший шедевр тайской кухни.
Если у вас внезапно закончились лемонграсс, каффир-лайм, галангал и кокосовое молоко, а вам безумно захотелось кисло-солено-остро-сладкого одновременно, предлагаю соорудить ТОМ ЯМ из продуктов ближайшего супермаркета.
Можно просто налить кипяток в готовую БП-шку (продукт быстрого приготовления). Это самое простое. Но мы пойдём другим путём.
Шаг 1. Отвариваем куриную грудь.
Шаг 2. Режем вешенки.
Шаг 3. Варим в курином бульоне вешенки 15 мин и креветки 5 мин.
А вы знаете, что больших мясистых креветок выращивают на фермах? Фермы эти располагаются в устьях рек, впадающих в море, т.к. солёность воды здесь оптимальна для нажористости CARIDEA. Сейчас я немного поумничала по-латыни. И этот способ известен с 15-го века. Теперь знаете.
Но мы отвариваем диких, промысловых и достаем их из своей морозилки.
Шаг 4. В бульон добавляем ☝️ содержимое пакетиков из БП-шки.
А сублимированную дрянь из банки с лапшой выбрасываем в мусорное ведро.
Шаг 4. Добавляем кучерявую лапшу и сливки.
Кстати: В Таиланде коровы появились в конце 20 века, у 95% тайцев непереносимость лактозы.
Но у нас-то: Советский цирк циркее всех циркОв.
Кокосового молока сегодня нет - добавляем сливки 😋
Шаг 5. Соль по вкусу. Зелёный лук. 3 мин и выкл.
Пока варится Том Ям, можно позволить себе бокал вина под курочку.
Попалось на просторах интернета:
Ерунда вся эта ваша азиатская кухня. Вчера готовил по рецепту Том Ям, правда не все было из продуктов. Креветки заменил говядиной, шиитаки - картошкой, имбирь - свеклой, лемонграсс - лавровым листом, кокосовое молоко - сметаной. На вкус получился как наш борщ один в один, никакой экзотики!
А какие у вас любимые блюда экзотической кухни?
Ставьте ЛАЙК, если захотелось приготовить ТОМ ЯМ. И подписывайтесь на наш канал.