ДВС Друзья!
Ранее я публиковал статью, где показал два узла для привязки безмотылки, что бы у неё не нарушалась игра и свободный ход. Меня завалили гневными комментариями, что я не прав и мормышки ловить не будут. Не соглашусь с вами. Сейчас объясню как работают узлы, от чего зависит игра безмотылки, и в какой ситуации использовать тот или иной узел.
Первые безмотылки были простые, у них не было ушка, бисера, кубиков и кембриков. Они делались специально для безмотыльной ловли и имели уникальную игру за счёт отверстия под углом. Все мормышки вязались жёстким узлом на толстую леску, но даже в то время удавалось поймать рыбу, хотя толщина лески сильно влияла на расположение мормышки.
В ногу со временем начали появляться безмотылки с кембриками, бусинами, кубиками, чёртики, козы и т.д. За счёт дополнительных элементов, каждая грань издаёт дополнительные колебания и мормышки стали ловить лучше.
Многие говорят, что жёсткий узел не даёт двигаться элементам и колебания отсутствуют - всё зависит от вида мормышки. Безмотылку будет ловить и правильно играть, если:
- будет правильный угол наклона
- дополнительные элементы будут свободно двигаться
- леска не зажмёт её в одном положение.
У изогнутых безмотылок бывает провисает леска, в этом случае нужно сделать накидные петли, что бы окунь не перекусил леску.
Не стоит забывать, что ловит не мормышка с узлом, а рыбак, который правильно задал колебания безмотылке и убедил рыбу воспринять её как кормовой объект.
Если остались вопросы, то задавайте их в комментариях.
Наша группа Вконтакте.
На этом у меня всё. Если статья понравилась, то ставь палец вверх и подписывайся на канал. Впереди много интересного!