На прошлой неделе, вместе с другими журналистами, мне удалось попасть в очень крепкий пресс-тур, на Стерлитамакский спирто-водочный завод АО "Башспирт". Надо сказать, что в практике предприятия это первая экскурсия такого масштаба. Нас собралось более 20-ти человек, среди которых даже был один модный тиктокер .
История завода начинается в те далекие времена, когда водку измеряли ведрами, а развозили её обозами на лошадях. В 1796 году на берегу ручья Каран-елга, впадающего в реку Белую, казанский дворянин, секунд-майор в отставке, действительный коллежский советник Сергей Яковлевич Левашев строит винокурню, на которой в первый же «винокуренный год» было «выкурено 8040 ведер хлебного вина».
Производство напитков из спирта-сырца в Стерлитамаке началось в 1827 году. Продукция винокурен поступала в винный «Питейный магазейн», очищалась и разливалась по бутылкам. Вино называлось «Пенное» и «Полугарное».
В годы Великой Отечественной войны завод не остановил своей деятельности. Главной продукцией его в то время был спирт-сырец, который отправлялся на фронт и использовался в медицинских целях и фронтовых 100 грамм.
В 1959 году Спасо-Сергиевский завод и Стерлитамакский ликероводочный завод объединяются в одно предприятие, которое в дальнейшем именуется Стерлитамакский спиртоводочный завод.
На сегодняшний день завод производит спирт «Альфа», «Люкс», «высшей очистки». Ежедневно на заводе производят 8 тыс. декалитров спирта, для это требуется переработать 200 тон ржи и огромный "самогонный аппарат" высотой в несколько этажей.
Моя благоверная супруга всегда говорила мне: "Покупай уксус только Стерлитамакского производства". Я думал, что в нем такого особенного, в чем отличие от других производителей? После посещения завода, знаю разницу и секрет правильного производства, но об этом расскажу в отдельной публикации.
И сама приятная часть всей экскурсии - это посещение дегустационного зала. Вы не поверите, но на заводе создана комиссия дегустаторов, которые ежедневно проверяют на качество спирт и готовую продукцию.
После проведения мастер класса мы смогли почувствовать себя профессиональными дегустаторами. Не легкая это работа скажу я вам.
Нам на дегустацию предложили несколько новых видов напитков, которые начали разливать в 2021 году. В основе этих напитков: спирт собственного производства, Башкирский мед, травы и прополис.
Подписывайтесь на мой канал, следите за новостями.
А в скором времени мы более подробно рассмотрим:
Как производят спирт;
Узнаем тайну правильного уксуса;
Научимся дегустировать водку и спирт.
И помните алкоголь в больших количествах вреден для здоровья