Найти тему
Каролина Рипер

Торт №2 «Прага» Розыгрыш призов!

В этот раз готовила я не одна, у меня были помощники. Первым трем кто правильно их угадает, гарантированные сладкие подарки (не своего производства) от меня. Подсказки на фото.

 Личное фото/ подарок
Личное фото/ подарок

Торт «Прага

Его история тесно связана с кондитерским цехом московского ресторана «Прага», который был открыт в честь десятилетия освобождения Праги от фашистских захватчиков. Автором «Праги» является известный московский кондитер Владимир Михайлович Гуральник. Этот торт, созданный более 40 лет назад, и сегодня весьма популярен.

Люблю я сладкие десерты, по принципу шоколад в шоколаде, залитый шоколадом, поэтому торт «Прага» один из моих самых любимых. И конечно же у меня было желание научится его готовить.

Рецепт:

Для бисквита:

Яйца - 6 шт.

Сахар - 150 г

Мука - 115 г

Какао-порошок - 25 г

Масло сливочное - 40 г

Для крема:

Желток - 1 шт.

Вода - 20 мл

Молоко сгущённое - 120 г

Сахар ванильный (пудра) - 1 ч. ложка

Масло сливочное - 200 г

Какао-порошок - 10 г ( я не добовляла)

Для глазури:

Шоколад темный - 100 г

Масло сливочное - 50 г

Для сиропа:

Абрикосовое варенье - 30 г

Вода - 30 мл

Для прослойки:

Абрикосовое варенье – 60 г.

личное фото /  покупки для нового хобби
личное фото / покупки для нового хобби

Приготовление:

Бисквит:

1) Растапливаем сливочное масло. Оно ещё должно успеть остыть.

2) Яйца разделяем на белки и желтки. Начинаем взбивать белки, через минуту не прекращая взбивать постепенно добавляем к белкам половину сахара. Белки взбиваем до плотности, так чтобы ёмкость можно было бы перевернуть.

3) Желтки взбиваем с оставшейся половиной сахара (75 г) до пышной, густой, светлой массы.

4) Перекладываем взбитые желтки в широкую миску и частями добавляем к желткам белки, аккуратно вмешивая их движениями снизу вверх.

5) Просеиваем в миску муку и какао. Такими же движениями аккуратно перемешиваем до однородности. 6) Растопленное остывшее сливочное масло вливаем по краю миски, и также аккуратно вмешиваем снизу вверх. Интенсивно не вымешиваем, чтобы масса не опала

7) Подготавливаем форму для выпечки, смазываем маслом. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут. Бисквит готов, оставляем его остывать.

Крем:

1) Отделяем желток от белка. Добавляем к желтку 25 г воды и перемешиваем.

2) Добавляем сгущённое молоко и перемешиваем.

3) Ставим на плиту, мощность чуть меньше средней. Постоянно помешивая, особенно важно чтобы не пригорело на дне. Готовая масса по консистенции должна получится как нежирная сметана. Снимаем с плиты и даём остыть до комнатной температуры.

4) Тем временем масло взбиваем с ванильным сахаром до побеления масла и пышности.

5) Смешиваем масло и полученную смесь из сгущённого молока.

6) Можно добавить какао.

Сироп:

1) Смешиваем воду с вареньем без кусочков.

Глазурь (делаем в самом конце):

1) На водяной бане или в микроволновке растапливаем в миске шоколад и сливочное масло. Перемешиваем.

Собираем торт: Готовые коржи разрезаем на три части. Первый корж поливаем половиной сиропа, смазываем кремом, устанавливаем второй корж сверху, также поливаем сиропом и смазываем кремом. Устанавливаем третий корж, смазываем его вареньем и немного поверх кремом. Заливаем глазурью, для удобства это можно делать на решетке.

личное фото
личное фото

Вот такой тортик у меня получился. Рецепт очень удачный.

Приготовление прошло без проблем, в этот раз все взбивалось, выпекалось и что нужно плавилось.

А какие у вас любимые десерты?

Красный бархат. Первый торт комом!

Еда
6,93 млн интересуются