В этот раз готовила я не одна, у меня были помощники. Первым трем кто правильно их угадает, гарантированные сладкие подарки (не своего производства) от меня. Подсказки на фото.
Торт «Прага
Его история тесно связана с кондитерским цехом московского ресторана «Прага», который был открыт в честь десятилетия освобождения Праги от фашистских захватчиков. Автором «Праги» является известный московский кондитер Владимир Михайлович Гуральник. Этот торт, созданный более 40 лет назад, и сегодня весьма популярен.
Люблю я сладкие десерты, по принципу шоколад в шоколаде, залитый шоколадом, поэтому торт «Прага» один из моих самых любимых. И конечно же у меня было желание научится его готовить.
Рецепт:
Для бисквита:
Яйца - 6 шт.
Сахар - 150 г
Мука - 115 г
Какао-порошок - 25 г
Масло сливочное - 40 г
Для крема:
Желток - 1 шт.
Вода - 20 мл
Молоко сгущённое - 120 г
Сахар ванильный (пудра) - 1 ч. ложка
Масло сливочное - 200 г
Какао-порошок - 10 г ( я не добовляла)
Для глазури:
Шоколад темный - 100 г
Масло сливочное - 50 г
Для сиропа:
Абрикосовое варенье - 30 г
Вода - 30 мл
Для прослойки:
Абрикосовое варенье – 60 г.
Приготовление:
Бисквит:
1) Растапливаем сливочное масло. Оно ещё должно успеть остыть.
2) Яйца разделяем на белки и желтки. Начинаем взбивать белки, через минуту не прекращая взбивать постепенно добавляем к белкам половину сахара. Белки взбиваем до плотности, так чтобы ёмкость можно было бы перевернуть.
3) Желтки взбиваем с оставшейся половиной сахара (75 г) до пышной, густой, светлой массы.
4) Перекладываем взбитые желтки в широкую миску и частями добавляем к желткам белки, аккуратно вмешивая их движениями снизу вверх.
5) Просеиваем в миску муку и какао. Такими же движениями аккуратно перемешиваем до однородности. 6) Растопленное остывшее сливочное масло вливаем по краю миски, и также аккуратно вмешиваем снизу вверх. Интенсивно не вымешиваем, чтобы масса не опала
7) Подготавливаем форму для выпечки, смазываем маслом. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут. Бисквит готов, оставляем его остывать.
Крем:
1) Отделяем желток от белка. Добавляем к желтку 25 г воды и перемешиваем.
2) Добавляем сгущённое молоко и перемешиваем.
3) Ставим на плиту, мощность чуть меньше средней. Постоянно помешивая, особенно важно чтобы не пригорело на дне. Готовая масса по консистенции должна получится как нежирная сметана. Снимаем с плиты и даём остыть до комнатной температуры.
4) Тем временем масло взбиваем с ванильным сахаром до побеления масла и пышности.
5) Смешиваем масло и полученную смесь из сгущённого молока.
6) Можно добавить какао.
Сироп:
1) Смешиваем воду с вареньем без кусочков.
Глазурь (делаем в самом конце):
1) На водяной бане или в микроволновке растапливаем в миске шоколад и сливочное масло. Перемешиваем.
Собираем торт: Готовые коржи разрезаем на три части. Первый корж поливаем половиной сиропа, смазываем кремом, устанавливаем второй корж сверху, также поливаем сиропом и смазываем кремом. Устанавливаем третий корж, смазываем его вареньем и немного поверх кремом. Заливаем глазурью, для удобства это можно делать на решетке.
Вот такой тортик у меня получился. Рецепт очень удачный.
Приготовление прошло без проблем, в этот раз все взбивалось, выпекалось и что нужно плавилось.
А какие у вас любимые десерты?